注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——省交通集团姬文飞家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日16:11

姬文飞同志是延安市安塞区真武洞镇人,现为陕西交通集团延靖分公司化子坪管理所养护股干事。该同志家庭文化氛围浓厚,父母具有现代家庭教育观念,重视家庭教育,并且鼓励他早早加入中国共产党。多年来,姬文飞夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,建立起了一个和谐美满的三口之家,成为人人羡慕的模范夫妇。

2010年10月3日,因强降雨导致山体滑坡,岳父家的房屋瞬间坍塌,岳父和妻哥不幸遇难。姬文飞东奔西走,四处筹钱,在亲戚朋友、单位同事的帮助下,为岳父和妻哥料理了后事。面对妻嫂改嫁后孤苦无助的岳母、15岁的妻妹和年仅5岁的侄子,姬文飞看在眼中,疼在心里。“作为一个男人,再苦再难也不能让这个家塌下。”姬文飞毅然挑起了承担这个家庭的重担。他和妻子把岳母一家老小接到安塞自己家里,像侍奉双亲一样照料岳母,像关爱女儿一样照料妻妹、侄子,回家做家务、陪老人聊天、为3个孩子辅导功课,一家八口人日子过得清贫又充实。

2011年,侄子上学时被车撞伤,胳膊骨折;岳母腰部摔伤住院。姬文飞主动当“家教”,没让侄子拉下学业;他举债3万元为岳母更换胯骨,并和妻子轮流在医院为老人喂药喂饭、擦身翻背、洗脸洗脚,同时还兼顾家里3个孩子,为他们洗衣做饭、照顾生活......连续十多个昼夜的连轴转,使姬文飞劳累过度,有时爬在病床边就睡着了。岳母感动得泪流满面,同病房病友和亲属都对姬文飞交口称赞。

为了让岳母一家住上新房子,2016年8月,姬文飞在岳母家户口所在地申请了政府保障房,东奔西跑选取最实惠、最经济的装饰材料把房子装修好,让岳母家搬进新房。妻妹大学毕业时,姬文飞积极为她争取到了延大附属医院实习名额;为了给上中学的小侄子创造较好学习环境,姬文飞不顾生活拮据,送他到市里寄宿中学就读。

工作中,他从2012年9月至2017年1月期间负责管理所养护股工作,无论从养护工程计量、材料采购、废旧材料处置等各个方面的能做到清正廉洁,按规矩办事,时时、处处、事事严格以党员标准要求自己,四年多来,默默无闻、坚守一线,坚持日常巡查不懈怠、隐患排查不马虎、路产修复不拖沓,兢兢业业做好公路养护工作;无论是事故救援现场,还是防汛抢险、除雪保畅一线,都洒下了他辛勤的汗水。2013年7月,强降雨致使延靖高速化子坪路段高边坡滑坡,他和同事连续奋战十多个小时,第一时间恢复了道路交通。2015年3月,姬文飞在公路巡查至包茂高速K479公里处,发现一辆皮卡车单方肇事,驾驶员下身被卡,血流不止。他一边拨打120急救电话,一面组织营救,为挽救伤员生命赢得了宝贵时间。

铁肩柔情担大爱。10年风雨历程,姬文飞把青春留在了陕北高原,把汗水洒在了岗位,把关爱留给了别人。因为他知道:百善孝为先,一个家庭不管富不富裕,老人健康,家人和睦,就是幸福的家。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号