注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——陕西地矿综合地质大队赵永江家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日16:10

家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解。

提起赵永江,认识他的人都会流露出羡慕的眼神。家和万事兴,他有一个幸福美满、风清气正的家庭。

赵永江同志是综合地质大队行政工作部主任,爱人在同一单位经济工作部工作。他们夫妻结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,崇俭尚廉,在单位树立了标杆。

赵永江夫妻从小家境贫寒,少年丧父,又都是家中老大。工作勤奋,本色作人,踏实做事。在多年工作的生活中,他们互相支持,相互勉励,相濡以沫。2014年、2015年,他们家连续两年被综合地质大队评为文明家庭。

赵永江同志现担任行政工作部主任,担任中层干部二十三年,低调作人,恪尽职守,公私分明,廉洁从政,听从组织的安排,任劳任怨。他在保卫部门工作20年,几乎年年是公安保卫战线上的先进,受到地方公安处、公安局的嘉奖,多次获队优秀共产党员称号。担任物业中心主任五年,四年被评为文明单位。2013调任行政工作部主任,做事讲规矩,办事讲原则。

特别是在担任行政工作部主任以来,在业务招待费管理和公车使用上,严格管理,使单位的业务招待费逐年下降,控制目标每年下降10%,年年实现目标。他总是把单位当成了家一样勤俭持家。在招待费管理方面,取消了办公室招待烟,坚持招待费审批程序,坚持家常饭,杜绝大吃大喝铺张浪费的现象。从不借职务之便,因私招待。女儿上学,悄悄走,乔迁新居,不待客,妻子近两年住两次医院,都不让人知道。从未发生公车私用的现象,严格审批公车派车,严格分级审批,紧抓安全驾驶和文明驾驶不放松。行政工作部小车班年年都是文明班组和“安康杯“优胜班组。

在工作中, 赵永江同志总是要求自己做得更优秀,在社会、家庭生活中,力争做好自己的角色,完美地诠释父母眼中的儿子,妻子眼中的丈夫,孩子眼中的父亲。

1997年,地质队的冬天来临,妻子杨文惠因故下岗,赵永江没有因为自己是中层干部向组织提任何要求,帮助妻子在渭南自谋职业十年。后来为了帮扶妻弟两口,将不错的生意交给妻弟经营。妻子杨文惠丢下不到十岁的孩子,到野外一线从事选矿工作。赵永江一人带孩子,既当爹又当妈,无怨无悔。

赵永江的母亲三十多岁守寡,养育的两个孩子都是国家科级干部,工作勤奋,忠诚和善,不争名,不争利。母亲常常教育他们:“吃苦是福,金钱是催命鬼,守法修身,不该拿的坚决不能伸手,越外的事不做。”在母亲的影响下,他们在生活上提倡节约,精打细算,用淘米水浇花,用洗衣水拖地。教育孩子一菜一饭,当思来之不易。

赵永江同志在生活上勤俭节约,精打细算。从不奢侈浪费,衣着朴素,饮食简单。在他的言传身教下,女儿品学兼优,上大学期间,积极参加义工和社团活动。到儿童福利院给孩子上课、教手工、送文具,经过努力,在陕西省博物馆做兼职讲解员,为自己赚取生活费,现已被学校发展为预备党员。

孝老爱亲,手足情浓。赵永江夫妻双方把双方老人都当成自己的亲生父母来孝敬,节假日陪老人聊天,讲讲单位、社会发生的一些趣事。双方老人住院,夫妻俩又是出钱,又是出力,先后为婆婆、岳母购买了养老保险,让老人无后顾之忧。对待双方的兄弟姐妹亲如一家,帮助弟弟买房子,娶媳妇,哪家需要帮忙就帮哪家。

夫妻俩人多年来互敬互爱,乐于助人,互帮互学。无论是在工作上,还是在生活上,都能顾全大局。赵永江同志先后取得了大专学历、二级建造师执业资格证,正在参加一级建造师学习。

在他们这个小家庭中,孩子快乐成长,爱人互相理解支持。子贤妻孝,家庭和睦,老人安康,无论是自己还是在外人的眼中,其乐融融。

幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在他们自己的心里。

枝叶总关情。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号