注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——渭南市经开区国税局闫晓燕家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日16:01

闫晓燕,女,陕西蒲城人,1970年出生,1989年3月参加工作,中共党员,大学文化程度,渭南市经开区国税局办公室主任,先后7次被评为优秀共产党员,多次被评为优秀党务工作者、优秀公务员、优秀志愿者、先进工作者、先进个人、廉洁先进个人、文明市民标兵、家庭好角色、全市优秀志愿者等,2012年至2016年连续5年被评为优秀公务员,记个人三等功一次,2016年1月在“渭南经开区培育和践行社会主义核心价值观活动”中被授予首届“十大孝子”荣誉称号,2017年4月被授予渭南市国税系统“最美渭南国税人”荣誉称号,“七.一”前夕被授予经开区“爱岗敬业先锋”、“经济建设一线优秀共产党员”荣誉称号。她的先进事迹先后被渭南市电视台都市频道、华山网、经开区门户网站、今日经开新闻栏目宣传报道。她是同事眼中爱岗敬业的好能手,领导眼中干练得力的好助手,家人眼中优秀称职的好角色。

好儿媳:孝老爱亲,侍公婆乐享天伦

1995年,闫晓燕与丈夫喜结连理。自打她进门那天起,就成了婆婆的闺蜜,老人心头藏了几十年的私房话从此便有了栖息地。她明白老人抚养三个儿子的不易,她理解老人没有女儿的孤寂,她体贴老人经营家庭的辛劳,她喜悦老人分享内心的私密。有她的日子里,公婆享受到了“父亲节”和“母亲节”的温馨;有她的日子里,老人粗糙的脚受到被搂在怀里按摩的待遇;有她的日子里,老人的耳畔有了“撒娇”的甜蜜;有她的日子里,一家人爽朗的笑声就不曾停息……四年前,公公不幸罹患胃癌,从登记住院到全面检查,从了解病情到和医生沟通,她前后奔波四处打听,一边安慰老人一边找最好的医生。临上手术台,老人紧抓着她的手泪流满面,有许多的胆怯也有太多的不舍。她蹲在病床前轻声安抚:“爸,别害怕!我们一起努力!”术后麻药的作用和插管的不适使老人不断呻吟,迷迷糊糊中还会不经意地用手拽那插在鼻孔中的胃管。为减轻公公的痛苦,为防止意外的发生,她一边不停地为老人轻揉肢体,一边随时关注老人的动作,一刻也不敢怠惰。最难熬的三天过去了,她布满血丝的眼睛才敢稍稍放松,疲倦的脸上才露出了一丝轻松的笑容。擦洗身子,更换衣衫,洗头洗脚,端屎倒尿……她像照顾婴儿一样照顾着老人。病房来往的人多,为让公公在吵闹的环境中尽量有好的睡眠,她专门买了一把按摩梳,抽空就给公公轻梳头发、揉捏耳朵、按压掌心,每次看到老人在她的按摩中香甜入睡,她的脸上就绽开了欣慰的笑容。随着身体的逐渐好转,医生让公公下床排便。由于伤口未愈,上身稍微前倾伤口就会疼痛,因此老人不能完全坐在便盆上,只能半蹲着身体。她就让公公搂住自己的脖子,她用两只胳膊紧紧抱住公公后背托住他的上半身,以减轻老人伤口的负担。虽然是数九寒天,但每次伺候完公公排便她都会出一身大汗(因为她只有50公斤,而公公的体重足足83公斤)。“老人家,有这么好的女儿,您好福气啊!”“呵呵……错了!我起初也以为是女儿呢,实际是儿媳!”“什么?儿媳?不会吧?现在的年轻人中还有这样的儿媳?”……每来一个新病号,病房中就会响起这样的对话,每每此时,公公就笑得合不拢嘴,似乎忘记了一切的疾病和疼痛……

因为工作需要,老人出院后她无法每天回家照料,于是买来电动洗脚盆天天为公公按摩洗脚;因担心老人术后体弱、走路不稳,她买了自动升降拐杖助公公一臂之力;进入初冬,她早早买来羽绒服为公公御寒;天气渐暖,她又买来单衣为公公及时更换……2014年元月,公公病情加重,大小便失禁,说话口齿不清。工作之余,她一刻不离地守护在老人身边。老人拒绝插尿管,于是她买来婴儿用的卫生纸帮老人铺垫,每隔三、五分钟及时更换;老人的大便糖稀、恶臭,她随时查看、及时清理,有时一不小心沾得满手都是,但她丝毫不嫌,每次都用温水帮公公清洗干净,又涂抹上香油,防止老人的皮肤受损、溃烂;被病痛折磨的老人失去了往日对儿媳的笑脸,稍有不适就口出粗言,而她依然不离不弃、悉心照看。

公公离世后,为了弥补老人家“生前想和老伴一起去北京看看”的愿望,她利用年休假带着婆婆坐高铁去北京,陪着老人看了毛主席遗像、逛了大前门、游了颐和园、转了鸟巢和水立方、上了香山、吃了全聚德烤鸭、品了清风包子套餐……登长城的旅团所给时间有限,而婆婆的腿脚又不灵便,为了满足老人的愿望,为了向旅团多争取点时间,她泪流满面地向全车人讲明情况,鞠躬、道谢、致歉,并坚持搀扶着婆婆登上了长城的至高点,为婆婆照相、摄影留念……

好妻子:才德辅佐,助丈夫积极向上

与丈夫的相识是在她工作不久的成人考试期间,他们结缘于一次聊天时对方那段无意之言:“我今天去医院探望我舅,在医院门口喝醪糟时见一位年纪老迈的大娘给人家洗碗,我问她为啥那么大年龄还出来干活,她说:‘因儿子身体有病,家里生活困难,替人洗碗给儿子挣碗醪糟、省点看病钱。’我听了鼻子一酸、心里难过得很!”简单的几句话触动了闫晓燕的心弦,她被眼前这个五尺男儿的朴实和善良所感染。军旅生涯的相似经历使他们之间增添了更多的默契和共同语言,虽然那时对方的工作还没有确定,家里的房屋一下雨就成了水帘洞,但她却认定了这个还有两个胞弟的良善长兄。不顾双方家庭环境的悬殊,放弃诸多条件优越男孩的追求,她毅然嫁给了这个不被亲友认同的丈夫。婚后的生活少了花前月下的潇洒浪漫,多了柴米油盐的普通平凡,但她始终不忘初心、与丈夫风雨相伴。当丈夫的工作没有着落、心中惆怅时,她激励的话语萦绕耳边,女儿出生前夕丈夫顺利安置上班;当丈夫面临工作上的压力重担、心中压抑时,她欢乐的歌声充满房间,满面愁容的丈夫展露笑颜;当丈夫机遇晋升的机会、却因从未演讲过而心中胆怯时,她利用自身特长示范、把关,丈夫在竞聘中脱颖而出、名列前三;当公公几次三番重病住院、两个小叔子经济上无法分担、丈夫面露难色时,她拉着丈夫的手、语气坚定地劝勉:“父母的家产我一分不争,但在孝敬父母方面,权当父母养了咱一个。”丈夫抚摸着她的头深情而言:“你呀!就是善良的一根筋!我就爱你这善良的、一根筋的好女人!”......转瞬之间夫妻携手已二十余年,虽然她的工作紧张繁忙、时长加班加点,但她每天坚持五点起床,为丈夫和家人精心准备可口的早餐,从未间断......每逢丈夫听到好友因遇家庭矛盾头痛心烦,他第一句话就是:“让你媳妇去找你嫂子,没麻达!”……闲暇时间,她认真学习婚恋课程,希望能祝福到更多的家庭......

好母亲:榜样带动,养女儿优秀出众

婚后第二年,她们有了爱情的结晶--一个健康聪明的漂亮千金。闫晓燕明白:“推动摇篮的手能推动世界。”她相信:“一个好女人最少造福三代人。”从那一刻起,她立志要把女儿培养成“至少造福三代之人”。为了培养女儿独立学习的能力,她从小学三年级开始就把陪孩子做作业的习惯改为不定期检查,结果女儿不仅比以前学习更自觉,还把自己的学习安排得更加合理;为了培养女儿独立生活的能力,她把家里的许多事情都放手交给孩子做,结果女儿不仅学会许多拿手的好菜,烧汤的水平也堪称一流;为了及时了解女儿的兴趣爱好和喜怒哀乐,她和女儿成了无话不谈的好朋友,时常和孩子沟通、交流,帮孩子分析原因、解决困扰;为了磨练女儿的意志,她告诉女儿:“人的一生不可能总是一帆风顺,重要的是必须拥有面对成功和失败、顺境和逆境的勇气及一颗不断进取的心……”她教育孩子不仅在言语上,更多的是用自己的一举一动给女儿幼小的心灵播下爱的种子,用自己的一言一行给孩子树立前进的榜样。在女儿即将高考的关键时期,她没时间照顾孩子的一日三餐,忙碌的她鼓励孩子:“宝贝努力学习,妈妈努力工作,咱俩比赛看谁优秀好吗?”火红的七月,女儿捧着名牌大学的录取通知书说:“妈妈,这是我送给您的礼物。”她热泪盈眶:“宝贝,妈妈也送你一件礼物。”说着,她把那份印有她名字的晋升职务红头文件展现在孩子眼前……就在前几天,又是一个火红的日子,当她收获着“爱岗敬业先锋”、“经济建设一线优秀共产党员”等诸多荣誉硕果时,女儿捧回了复旦大学研究生的录取通知书。女儿攻读的《社会工作》是一个奉献爱心的专业,孩子的发展成长正如她的期望:“成为爱的使者。”也正如她所言:“孩子是一块等待开发、神奇无比的土地,只要你愿意播种希望,她就会让你颗粒满仓!”

好女儿:反哺报恩,承父母浓爱亲情

她出生于一个贫农家庭,从小和母亲、弟弟在农村相依为命,乡下生活造就了她纯朴、善良的个性。父亲一直在外地工作,弟弟与她相差5岁之多,家里的农活都是她帮着母亲完成。母亲割麦她抱捆,母亲喂猪她放羊,母亲洗衣她扫地,母亲交公粮她照顾弟弟……14岁的柔软肩膀已经开始担柴挑水……纤细的手指已经开始裁布缝衣……上初一那年,家里户口随父亲迁入渭南。母亲身体一直不太好,她一边上学一边帮母亲分担家务、照顾年幼弟弟的学习。风风雨雨三十多年,已经成家生女的弟弟不幸患病离世。弟媳改嫁,十岁的侄女留给了爸妈。她一边安慰父母,一边主动承担起教育、抚养孩子的责任……工作忙碌不能按时回家探望时,她每天打电话问候爸妈和侄女,利用周末为他们做饭、陪他们聊天……

她就像一朵芬芳的花朵,尽情地绽放着生命的美丽。她的善良感染着周围的每一个人,她的孝心带动着周围的每一个人,她积极的人生态度也影响着周围的每一个人。这一切都源于父、母亲那源源不断爱的浇灌:从小到大,父母视她为掌上明珠,即便是在最艰难的岁月里,她都没有穿过一件粗布衣衫;十年寒窗,每一次只要她晚回家十分钟,母亲一定准时在门口翘首期盼;为了让芳龄二九的她在祖国遥远的边疆安心服役,母亲几次病重却去信告知:“一切平安!吾儿勿念!”女儿年幼时,为了让工作了一天的她能好好吃顿饭,父母每天早早就把孩子接出去玩,直到她一切收拾完毕准备睡眠;即便是唯一的弟弟不幸离世、而组织却决定让她到离家较远的新单位上班时,为了不让她牵心,父母一再鼓励:“我们的身体都很好,你不要担心,趁着年轻好好干!”……父母是她疲累时的栖息地,父母是她委屈时的安慰者,父母是她风浪中的避风港,父母是她软弱时的支柱力……铭心刻骨的血肉之亲啊,她一生也享用不尽、回报不完……

带着这份浓浓的挚爱和亲情,她在自己的一片天地尽情挥洒着青春,燃烧着激情……她相信:一滴水也可以折射太阳的光辉,一朵花也能够点缀整个春天。她从不曾轰轰烈烈、豪言壮语,只带着一颗虔诚的心和坚定不移的信念把每一件事情做好、把每一项工作做好!由此丰富了人生、成就了自我,并深深地感动着周围的每一个人。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号