注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——陕西华山旅游集团有限公司张亚琴家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日15:49

 

在华山风景区,有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、互相帮助,他们尊老爱幼,用爱为孩子撑起一片天,让孩子健康快乐的成长。他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到单位邻居的一致好评,他们就是张亚琴夫妇一家。

夫妻和睦互敬互爱,爱岗敬业乐于奉献

大学毕业后,张亚琴夫妻先后来到华山风景区参加工作。工作中,他们积极认真,兢兢业业,努力钻研业务,有强烈的奉献精神和优良的思想品质、职业道德,在本职岗位上作出了优异的成绩。生活中,他们互敬互爱,相互支持,共同进步,双双加入中国共产党。在工作中表现突出,夫妻俩多次被评为单位先进个人和优秀共产党员。 

尊老爱幼,孝敬父母,家庭和睦

作为丈夫、儿子、女婿、父亲和妻子、女儿、儿媳、母亲,他们尽心尽力地做好一切,对于双方老人十分尊敬和孝顺,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们的意见。公公婆婆、岳父岳母的生日,他们记在心里,放在心上,提前给老人准备好礼物;逢年过节,他们总是不忘给老人送些贴心的礼物。一家人同住十几年来,从未红过脸,从未发生过争执。对于双方的亲戚朋友,在逢年过节和需要帮助时,他们都会及时送去问候和伸出援助之手。

以身作则,积极学习,用爱为孩子撑起一片天

有了小孩后,为方便照顾,父母便搬来一起住,一个三代同堂、温馨幸福和其乐融融的家庭诞生了。然而,困难和挫折并不会因为是幸福的家庭而不光顾,他们的儿子快1岁时,发现智力发育比同龄孩子晚一些。面对这突如其来的打击,张亚琴一家人没有悲观,也没有放弃,而是带着孩子四处求医问药,并给予孩子更多的关心和爱护。他们首先让孩子养成自立的习惯,现在孩子在某些方面虽然有些欠缺,但学会了自理、自立。其次注重对孩子的言传身教,他们用自己的实际行动教给孩子为人处世、待人接物的方法,教育孩子懂得感恩、尊老爱幼。为了更好地教育孩子,他们通过书籍、网络、报纸等不断收集教育等方面的资料,并做了几万字的摘录和笔记,不断丰富和提高自己。

在家庭教育中,他们注意引导孩子保持良好的心态,健康的情趣,开朗的性格。注重培养孩子爱读书的好习惯,积极引导孩子锻炼身体,耐心倾听孩子的心里话,注重与孩子的沟通,尊重孩子的意见。作为家长,他们不断学习,科学教子,做到家庭教育和学校教育并重,成为孩子成长道路上的优秀引路人,用爱为孩子撑起一片天空。孩子今年15岁,虽然在学习方面有些吃力,但他性格开朗,善良可爱,待人很有礼貌。他的成长是艰辛的,但也是幸福的,因为有爱他的父母和爷爷奶奶默默的付出和关爱。

勤俭节约不攀不比

在日常生活中,张亚琴夫妇勤俭节约、保护环境,做到随手关灯、关水,尽量少用一次性牙刷、筷子、水杯、塑料袋。这也渗透在对孩子的教育中,孩子从小就懂得不浪费水、不浪费电,爱护环境,不乱攀折花木,不乱扔垃圾;在穿着方面,不和别人攀比。在父母的带动下,他们还会自己动手,用废弃的纸筒做笔筒等,变废为宝。张亚琴夫妇也热心公益,积极的向灾区捐献棉衣棉被,汶川、雅安地震时积极主动地捐款、捐物。

邻里和睦,互帮互助

生活中的困难和烦心事没有压倒他们,出现在邻里眼中的总是快乐的一家。在与小区邻里的关系中,他们总是从对方的角度着想,尊重对方,帮助对方,由此获得了邻里们的称赞和肯定。虽然家里的事情比较多,但他们从未因这些影响工作。同事和邻里遇到困难,只要有能力,他们都会伸出热情的双手给予帮助。

他们用爱为家人撑起一片天空,用行动践行了家是爱的港湾,让老人安享晚年,让孩子健康快乐成长!谱写了一曲文明、健康的动人乐章,成为创建最美家庭的先进典型。2013年,他们一家被评为渭南市“文明家庭”,他们用自己的实际行动,诠释着最美家庭的深深的内涵。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号