注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——韩城市马晓红家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日15:07

 

马晓红,女,49岁,下岗职工。父亲是退休老教师,母亲是留芳村农民,都年逾七旬。两个女儿,皆大学毕业,现都成家立业,大女婿在本市工作,二女婿为现役海军,守卫建设祖国的南疆。我家四世同堂,一起生活实在不易,多年来,我们承受着双方下岗之艰辛,上有老父母,下要抚育儿孙,压力特大,生活困苦。但我们传承着“天地间勤俭为贵,家庭中敬爱最先”的优良家风,践行社会主义核心价值观,孝敬老人,勤俭持家,和睦邻里,爱乡爱国,积极向上,克服困难,热心公益,崇尚科学,遵规守法,在建设和谐美好社区中做出了一点成绩。

热心公益事业,关心下一代教育

我父亲今年七十五岁,参加教育工作几十年,兢兢业业,成绩显著,多次评为教学能手,教改标兵,第一个教师节评为陕西省优秀教师。退休十多年来,人心不老,积极参加时尚各项社会活动。上老年大学,参加市上的太极拳协会,气功协会,宣传党的方针政策。尤其是笔耕不辍,歌颂党的英明领导,社会主义伟大业绩,连年来在《渭南日报》《韩城日报》《龙门杂志》发表诗歌散文三十余篇(首)。如《没有共产党就没有新中国》《延安颂歌(五首)》《雅安,我的兄弟姐妹!》《大美露沉》。十多年来写了近三百首诗歌,展现祖国江山多娇,韩城美丽乡村,人民幸福安康。

特别是从2009年至今,担任留芳村关心下一代委员会副主任,发扬“五老精神”,不要报酬,无私奉献,工作搞得有声有色,关教工作走在地区和陕西省的前列。寒暑假在村里组织大、中、小学生进行“五爱教育”“五个一活动”,举行演讲会,运动会,文艺表演,举办书法培训班。特别是编写了一万余字的“五爱演讲稿”(爱自己,爱父母,爱师长,爱他人,爱祖国),“五爱”教育从2012年起,时时讲,年年讲,成为留芳村关工委一张特殊的名片,对促进民风,村风,家风精神文明建设起到了推动作用。去年,到象山中学给毕业班学生作了“做个好青年,共筑中国梦”的讲话。今年4月12日,冒着突然而至的暴雨,在老年大学赵英霞的带领下到新城四小参加了两个班的“家训进校园”的主题班会,与韩城秧歌传承人王有璋老人一起给孩子们教唱了创作的新歌《家训传政风》,受到广大师生的高度赞扬。2016年“八一”建军节,还和关老会成员给市消防队战士,市监所战士送了几十双鞋垫。在他的影响下,我们也积极参加公益事业,给村农家书屋捐款,给慈善机构捐衣捐物。

言传身教,树立良好家风

父亲特别重视家教,重视从细节上良好家风的形成和培养。我们有自己的家规、家训。每逢春节、清明、中秋、重阳等传统节日,“五一”“六一”“七一”“十一”等革命节日,采取不同的形式,灵活多样对孩子进行革命传统教育和艰苦奋斗教育。2002年春节,把压岁钱改为送压岁书,并在书的扉页上亲手题写《读书》三首绝句诗。2012年春节“壬辰”龙年,将历年的教导总结为“春节嘱语:‘三、二、三、五’”家训,即明白春节三个风俗,懂得两个精神传承,牢记“三个第一”,时时做到“五爱”。去年在两个孙女结婚典礼上,在祝词中谆谆教导宣讲“五爱教育”,亲属、朋友,村民,邻里两次千人认真聆听,点头称赞。并砥砺孙女婿小龙(海军)奔赴南海海疆,保卫祖国,建功立业。年底小龙荣立三等功,捷报传来,全家无比欣慰。我和丈夫在老父母的影响下,严格要求孩子,重视坚持德育为首,全面发展。我们坚持导之以情,晓之以理,树之以楷,率之以身。孩子们自强不息,走正道,学有成。

崇尚科学,勤俭持家

当下,社会在不断进步,但仍有一些封建迷信,消极腐朽的东西侵害着人们。我家不求神,不信邪,不吸毒,不赌博,不做损害国家集体的事情。全家人关心时政,关注国家大事,重视读书读报学习。父亲坚持在图书馆读报,借书,坚持听“司马大讲堂”报告。数年坚持上老年大学,学书法,学声乐。这几年,我们与关老会人员组织红色旅游,美丽乡村游。先后到中国十大名村中的河南郭亮村,濮阳西辛庄,漯河南街村;安徽凤阳小岗村,江苏“天下第一村”的华西村进行实地考察和学习。还拜访瞻仰了焦裕禄陵墓和周恩来故居。去年,我们两次组织本市美丽乡村示范村游,从北到南,先后去了桑掌村王峰村,白矾村,西塬村、五星村、相里堡村、露沉村、马陵村、芝塬村等。激发了热爱家乡、热爱祖国、热爱社会主义的激情,不断增加正能量。

我们勤俭持家,节约用电、用水,常忆旧思甜。丈夫经常在外劳苦奔波,勤苦劳作,艰苦朴素,节衣简食。母亲虽然多病,但坚持锻炼身体,与疾病作斗争。年龄大了,仍持操劳做,自己的事,自己做,爱儿爱孙,关心无微。在大人们的影响下,孩子们也艰苦朴素,爱岗敬业。

互相尊重,和睦邻里

家和万事兴。我们上有老,下有小,都下岗,收入少,压力大,负担重。但互相忍让,任劳任怨。我的身体小毛病也不少,双手因多年冷水洗衣,关节疼,手变形,仍默默无语。

我经常参加社区的各项活动,支持社区工作。我参加了街心花园的广场舞表演队,成为骨干队员。每天早晚和大家一起学舞锻炼,带领示范,学习新舞。担任志愿服务者,组织群众,拿机子,充电,不说苦和累。参加了迎“三八”庆“五一”“国庆”,全民健身日多次广场舞比赛,为社区争荣誉。谁家有事,争先帮忙。丈夫还参加了红白理事会,急人所急,帮人所需,还把自己的衣物送给贫寒之人。

遵规守法,关心环保

我们家人人遵规守法,个个爱护环境。今年,还在禹甸园,太史园,金塔公园戴上志愿者小红帽,宣传“无烟日”,创建文明城市,并捡拾垃圾,纸屑,烟头,发放宣传材料。我们天天打扫巷道,保持环境干净卫生。

我们虽然在构建美好和谐社区做了一些事情,但与上级和人民要求还有不少差距。我们要不断总结,不断学习,作出新成绩。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号