注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——安康市侯阔鹏家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日14:59

 

家,是温馨的港湾;家,像陈年的佳酿,融进了许多宽容和理解,包含着更多的生命内涵。

我叫侯阔鹏,在商洛市养老保险经办处工作,妻子汪恩绒,是商州区盐业公司一名普通职工。父母现已70多岁,2个子女在西安上班。家人们彼此珍惜,用心呵护,共同构建了一个和谐美满幸福的家庭。

相互支持 爱岗敬业

我和妻子结婚32年了,32载栉风沐雨,我们在感情上相敬如宾,生活中互相关心,工作间相互支持。一方单位比较忙时,另一方总是主动承担起家务和照顾老人,接送、教育孩子等一切家务琐事,绝不会因繁琐的家务事耽误工作,影响家庭和睦。多年以来,我的辛勤努力工作,赢得了上级业务部门和领导、同事的认同;她的默默付出,更是获得了同事及邻里的称赞。

互敬互爱 言传身教

家是扶老携幼的承担,是传宗接代的责任。我们夫妻俩秉承自强自立、勤俭持家、为人友善、做事严谨的良好家教、家风。上对老人,我们尊重孝顺;下对儿女,我们严格要求,注重品德培养,建立良好的行为操守。孩子上学期间,我们坚持按他们的学习规律安排家庭作息时间,他们学习时我们也学习工作所需知识。儿女的学业也较为顺利,分别考上中国民航大学和西北大学,女儿还上了研究生。孩子毕业后,我们条件相对能好些,就主动承担起照顾父母衣食起居的责任。有时把老人接到城里来,当他们在老家居住时,我们便每个周末风雨无阻地回去看望。

患难与共 感恩回报

2014年7月,我的母亲因脑溢血突发陷入昏迷,我们连夜赶往西安,后又辗转北京,前后23天,在历经两次大型手术之后才醒过来,但却留下半身不遂的后遗症。由于瘫痪在床,生活不能自理,我和妻子毫无怨言的承担起了陪护责任。我妈比较胖,翻身比较费劲儿,我们坚持每天定时给她翻身,及时清理大小便,换洗衣服被褥,并想方设法给她解开心结,缓解焦躁情绪。儿女工作之余有时间就陪奶奶,解除老人的寂寞。在全家人的共同努力之下,我老妈妈今年4月终于能站起来了!我们相互依偎着一起走过了这段煎熬的岁月,感情也愈加深切真挚。

诚信友善 构建和谐

在日常生活中,我们家始终做到以诚相待、以和为贵、与人为善,无论同事、亲戚、朋友谁有困难,我们都像对待自己亲姊妹一样,鼎力相助,毫无怨言,都尽自己最大的努力帮助解决。从老家带了特产,总会拿出来跟邻里分享;邻居有什么事要相帮的,二话不说立马就去;大家都喜欢来我们家聊天,有事没事都爱来串门。

温暖的家,是我们全家人的依靠,牵挂和收获!

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号