注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——安康市张花家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日14:44

 

张花是市统计局的一名普通干部,她有一个幸福的家,爱人是商洛中学的一名教师,婚后育有一个女儿,现读高三。二十多年来他们夫妻互敬互爱、尊老爱幼,爱岗敬业、积极进取,遵纪守法、洁身自好,热于助人、勤俭节约,用的爱心和双手共同支撑起一个幸福和谐的小家。

爱岗敬业 乐于奉献

张花在单位担任城市调查科科长,对工作踏踏实实,勤勤恳恳,严谨细致,精益求精,科室承担着城镇住户调查和商贸统计两个专业统计工作,同时还承着局党支部的组织委员和工会财务工作,工作任务繁琐、细碎,需要时刻保持细心、恒心、耐心,并且有时需要加班加点,但她对于工作一直兢兢业业,任劳任怨,用自己的最大努力争取把工作做到最好,得到同事和领导的肯定。多年来多次被评为国、省、市普查先进个人、优秀公务员、先进工作者、优秀共产党员称号。爱人所在学校是一所省级重点中学,每天的工作也是早出晚归,非常辛苦,几乎没有节假日、休息日,工作中他坚持刻苦专研,不断提高教学水平,孜孜以求,教书育人,多年来也是桃李满天下。

传承美德 尊老爱幼

百善孝为先,孝敬父母是家庭的传统美德。他们刚结婚时,工资收入很低,还要还房贷、养孩子,经常入不敷出,但父母没有固定收入,年幼妹妹也正在念书,弟弟下岗,他们两个人省吃俭用,每月坚持给父母一定的生活费用,帮助妹妹读完大学直至参加工作,对弟弟一家关心扶持。在老人生病期间两人嘘寒为暖,陪伴左右。对年迈的老人既要有爱心也要有耐心,他们经常回家探望老人、陪老人聊天、出去旅游,用宽容和感恩的心守护两家的老人安享晚年。通过言传身教,他们的女儿也从小就懂得孝敬父母,尊敬长辈,礼貌待人,帮助弱小,受到街坊邻居的称赞。

互相关爱 患难与共

互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。他们在生活上相互照顾、相互信任,在工作中相互理解、相互支持。孩子小的时候,爱人工作忙,她几乎承担了家里所有的家务和教育孩子的责任,让他在工作中不分心;孩子渐渐长大,她的工作越来越忙,爱人主动承担起了做饭和教育孩子的责任,让我能够全身心的投入工作。在她生病期间,爱人全心全意的照顾生活起居,使她能够早日康复,公公婆婆和兄弟姐妹也放下工作轮流看护照顾,一家人幸福和谐,让人深受感动。他们夫妻虽然性格、爱好、生活习惯的各有差异,但是两人都能互相体谅,宽容谦让,让理解、尊重、包容、关爱的文明家风得以传承。

团结邻里 乐于助人

俗话说远亲不如近邻,多年来他们与邻居、同事都能够和睦相处,互相关爱,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,他们都热情帮忙,与大家和睦相处,不是亲人胜似亲人。他们经常为楼上腿脚不方便的老人上下捎带东西,主动探望生病困难的老人,主动修理楼道的路灯,并把楼梯收拾的干净整洁,他们都积极参加义务献血,多次为留守儿童和孤寡老人捐款、捐物献爱心。他们用自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创建美丽和谐幸福商洛贡献着自己的一份力量。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号