注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——安康市刘慧家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日11:09

 

走近刘慧的家,院落干净整洁,花草成行。家里墙上一幅十字绣:“家是温馨而又甜蜜的港湾,祥和福顺”,这是对这个家庭完美的诠释。刘慧与陈先位青梅竹马,于1989年结婚已携手走过28个春秋,夫唱妇随,相濡以沫,白手起家,共同打拼营造出现在这个温馨幸福的六口之家。

勤俭持家,共困苦

1990年分家后,夫妻二人借住在电厂的公房里,当时想如果有自己的新房生活就很幸福了。为了美好的生活,夫妻俩勤劳致富,不怕苦不怕累,什么赚钱就干什么,先后办过缝纫店,养过猪,开过小餐馆。后来发现盖房的人越来越多,了解到市场上空心砖销路好,购置了机器打空心砖,在夫妻合力经营下,生意红火,于1999年率先在集镇盖起了楼房。

孝顺婆婆,好儿媳

盖起了新房,妻子刘慧和丈夫商量把住在外地的婆婆接来一块住。说起婆婆李思兰,在乡邻的印象中是说一不二的人,性格要强,一般人难相处。但刘慧接来婆婆后,凡事顺着婆婆,衣食起居都安排的温馨妥当,婆婆发起脾气来,笑脸相迎,天长日久,婆婆脾气也好了,现在婆媳俩就是母亲和女儿的关系,相处非常融洽。别人问起你怎么和那样的犟老太处得那么好?刘慧说,百善孝为先,孝敬老人就是要“顺”,尊敬她,顺从她,老人才会开心,心情好,身体才会健康长寿。现在82岁的老人还耳聪目明,身体康健,还能帮小女儿看家带孩子,这里有这位好儿媳的功劳。

以身传教,育子女

刘慧夫妇91年春有了第一个女儿,相隔一年又生了一对双胞胎女儿。在教育孩子方面,夫妇更多是言传身教,做好行动表率。刘慧说:与其说教孩子,不如父母认认真真做表率,而且任何事情只有当父母的做到了,才有资格要求孩子。他们勤劳、孝顺、善待他人、勤俭持家、任劳任怨的一言一行,三个女儿都看在眼里。受夫妻俩的影响,三个女儿都形成了待人友善、尊老爱幼、勤奋上进的良好品德,工作和学习上都很出色,一直是乡邻们夸赞的好姑娘。

互敬互爱,贤内助

刘慧夫妇携手28年来,从未争吵红过脸,俩人在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持,遇到困惑相互开导、相互帮助。陈先位2007年任村干部后,常常忙于村里的事务,家里的一切事情无暇顾及,刘慧非常理解,支持丈夫工作,主动承担了家务,同时努力赚钱养家,做纸扎、洗车,种植烤烟,家里家外操持得井井有条,为陈先位解决了工作的后顾之忧,被镇上评为贤内助。

热爱文艺,乐乡邻

刘慧自小热爱文艺,是镇上民间女艺人,丈夫陈先位性格活泼热爱文艺,二人经常在镇内演出,多次在县级文艺演出中获奖。他们热心文艺,传承乡土文化,被命名为文化大户。夫妻俩常为乡邻表演乡土节目、地方小戏,并组建了第一支村民自乐班,义务为社区居民演出,他们诙谐风趣的演出,逗得观众哈哈大笑,自编的小品,幽默中透着生活道理,丰富群众业余文化生活,影响教育了群众。刘慧还自备音响,教身边妇女跳广场舞,多次在镇文化活动中一展女性风采,逐渐带动全镇健身文化热潮,促进全镇文化事业的发展繁荣。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号