注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——安康市汪勇家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日11:06

 

在家里,老人和孩子,是汪勇永远的牵挂。早晨6点多,夫妇俩开始为一家老小准备早餐。 17岁的儿子高三了,孩子阳光帅气,成绩优秀,让家长欣慰。

家常百味,也是人生百味。时间和精力,他没有全部留给下一代。让他放心不下的是,两位年迈的父母。母亲81岁,本来就身患多病,却不小心从床上摔下,造成骨骨颈骨折,无法行走。吃饭、上厕所、坐轮椅、哪怕一米远的距离,也要让儿女抱着移动。端屎倒尿,清洗衣被这些,夫妻俩都抢着干。老人多病,性情急躁发脾气 ,夫妇俩没有一句怨言。汪勇还把家住农村的堂姐接来,帮忙照顾老人。 汪勇夫妇有了帮手。煎、炒、烹、炸,小小的厨房,他们用食物凝聚家人,安慰老人。平淡无奇的锅碗瓢盆,盛满中国式的人生,更折射出中国式的伦理。 87岁的父亲,听力不好。堂姐和老人的交流,要靠打手势。晚辈的表现,老人看在眼里。

在单位,他勤奋好学。春夏秋冬二十载,通过了审计师资格考试,技师(高级)职称考试,参加省审计厅系统计算机培训并取得了初级资格。实现了从外行到内行、再到审计技术骨干的飞跃 。单位人手少,业务量大 。这位驾驶员出身的干部,成了多面手,承担着全局文书、人事、财务、后勤等各项工作。他勉励自己 :参谋服务的质量更高一点,办文办会的考虑更精细一点 。近几年,他参入审计组,开展了2010年全县农村义务教育营养早餐工程审计;2011年、2013年度的地方性政府债审计和2014年度的社保审计等重大审计项目;2015年开展稳增长等政策措施落实情况跟踪审计工作;2014年度至2015年度在省市县级杂志、网站等媒体发表宣传信息稿件100余篇,让审计系统发出好声音。在他的努力下,审计局党支部和局机关多次获市、县表彰。汪勇同志也多次评为优秀党员。

今年,镇坪县审计局对曾家镇五星村开展精准扶贫帮扶工作。汪勇帮扶贫困户田家祥。 田家祥夫妇年近七十,老伴患有冠心病和脑梗塞,前些年遭遇车祸,腿部骨折,生产生活困难,汪勇及时伸出援助之手。田家祥老人有酿酒的手艺,每年酿制玉米酒五百来斤,老人家担心市场销路,汪勇和同事们主动帮助他销售白酒 三百多斤,价值3900多元。这个小本生意让老人家看到了脱贫的希望。今年七月份,审计局干部再次到村把老人家去年剩下的八十斤白酒全部帮忙带走销售,并且进行了现场结算。

家庭,工作两个重担,两份担当,对父母的表现,儿子说,按百分制考核,可以给101分。

万家灯火,我守护自己平凡的幸福 。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号