注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——安康市查毅家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日11:01

 

嫁给一个警察,需要勇气,这意味着你必须学会照顾老人孩子,洗衣做饭;嫁给一个警察,这意味着必须习惯等待,懂得理解。当警察和医生组成家庭,更是需要双倍的勇气,太多的无暇顾及,需要更多的理解和尊重,更多的牺牲和更多的爱。

丈夫华小平现任岚皋县公安局副局长,分管指挥中心和警务保障室,同时还肩负着县公安局技术用房基建工作的重责,我是县中医院妇产科的主任,操持家务。职业的特性决定了爱人没有精力照顾家庭,家庭的重担更多的压到了我的肩头上。坚强的我没有一句怨言,因为我明白爱人身上那身警服所承载的责任,因为华小平首先是一名人民警察,然后才是我的丈夫。

尊重老人 奉献孝心

1996年,刚参加工作不久,在一次办案期间,不幸遭遇车祸,全身多处严重摔伤,甚至右手臂肿胀到无法脱下衣服的程度,就这样,他咬牙用剪刀把袖子剪破,简单的包扎了一下,仅仅回家休息了一天便返回了工作岗位。不久就到刑警大队担任领导职务。10多年来,为了让丈夫能够安心的工作,我几乎承担了所有家务。自结婚以来,全心全意尽着儿媳妇的责任,无微不至的照顾双方老人,老人想吃啥,她就做啥,不烦不燥,从来没有因为家庭琐事和公公婆婆红过脸。

2014年4月,81岁高龄的公公突然感到身体不适,到医院检查后发现患上了前列腺癌。在医院住院期间我和老公一直坚守在老人身边,精心照料陪护,陪着老人说话聊天。由于年迈的老母亲身体也不好,常年患有糖尿病及高血压病,我们俩主动提出把两位老人接到了家里,让老人享尽晚年幸福。我没有因为医院里的工作繁忙而推卸照顾老人的责任,无论再苦再累也无怨言,公公、婆婆逢人便说“我的儿媳比女儿都好”。

相夫教子 勇挑重担

在对儿子的教育上,我们俩不仅注重学习成绩,更注重培养儿子独立生活和学习的能力。在我们的熏陶下,儿子从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,在学习过程中表现出了惊人的毅力,在备战高考期间,时常“挑灯夜战”,我们心疼孩子,督促儿子早点上床睡觉。功夫不负有心人,在2013年高考中,儿子已优异的成绩顺利考入了西安电子科技大学。

我们俩人对待老人的态度,也让儿子在潜移默化中受到了影响,儿子知道父母上班辛苦,从小就懂得孝敬父母。上中学放暑假时,会提前把菜洗干净,摆好碗筷,等待父母下班回家。我们俩都信奉着一条准则:“言传身教是最好的教育方式。”儿子身上的好习惯都得益于家庭的熏陶。儿子的成长,折射出一个文明、和谐、向上的家庭给他带的无经的精神食粮。

积极努力 锐意进取

在支持丈夫工作的同时,我仍始终坚持追求自己的事业—做一名好医生。我常想“都说医生是天底下最神圣的职业,端起这个饭碗才知道当医生的艰辛不易。无数个日日夜夜起早贪黑让我们常常自叹时光易逝,但看见患者们一天天康复,一个个家庭美满,谁敢懈怠了这肩上的责任?”医院妇产科工作特殊,要求医生必须密切观察产妇产程进展,我不管多累都会每天下班前仔细查看每一位病人,掌握产妇的情况变化,同时作为科主任,还有很多琐碎的工作,加班加点是家常便饭,常常还因接生或做手术吃不上饭。去年10月份,我因右腿肌肉纤维囊肿手术,手术后四天就坚持上手术没有好好休息过。因为家里还有两位老人需要照顾,还有繁重的工作在等着我。

工作中深深感受到理论与实践的联系、知识更新的重要性,2002年根据医院安排派我到省人民医院妇产科进修,我充分珍惜这一年的宝贵时间,主动放弃节假日和夜班休息,加班工作,尽可能多地接诊病人,参加手术,增加知识,兢兢业业的工作不仅圆满完成了学习任务,同时也获得了带教老师的一致好评。为自己的专业水平知识、手术操作技能奠定了扎实的基础。回院后在上级医生的指导下克服困难,顺利开展了本院难度较高的一些手术,使医院的业务迅猛发展,医院整体业务水平跃上了一个新的台阶。

在这二十多年的经历中,工作是我生活的最重要的一条主线,在这条线上病人是我工作的全部。每天下病房,做手术,值班、用热心、耐心、精心、细心围着病人转,虽然工作平凡、枯燥,但面对一张张痛苦面容,我没有选择,病人的需要就是我的第一目标。经常当别人全家欢聚的时候,医院一个电话我就要马上赶到医院上手术抢救病人,面对平安的母子,疲惫的身心却是坦然和塌实的。不眠的夜晚何止记忆中的点点!为了健康的、幸福的孕妇、产妇们,白天上班手术,晚上守护病人二十四小时在医院连续工作早已不是偶然。

我热情的服务态度受到了广大产妇及家属的好评和院领导的肯定。多年来连续被县中医院评为先进工作者,2014年被评为全县十佳先进典型,同时还成功入围全市十佳优秀医务工作者候选。

“家和万事兴”, 这就是我们的家庭,我们的幸福生活。在今后的日子里,我们会更加努力,相濡以沫,共同克服职业对家庭带来的困难,用实际行动诠释着“最美家庭”的深刻内涵。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号