注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——安康市曹传敏家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日11:00

 

百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,孝是道德之本,是家庭美满和谐,社会进步发展的基石。《论语学而》中就有“事父母,能竭其力”的说法。“父母在,不远行”的警句。唐代诗人孟郊留下了“谁言寸草心,报的三春晖”的千古名句。所以说以孝治家,家宅兴旺,孝行天下,爱满人间。

曹传敏现年61岁,家住宁陕县江口回族镇江河村曹家院子组,母亲向益学已年过百岁,妻子杨少玲现年58岁,在家务农,大儿子曹先康毕业于西北政法学院,现在陕西省友谊医院宣传科工作,大儿媳薛红霞毕业于陕西医学院,在友谊医院内科工作,有个3岁的孙子叫曹博文。 二儿子曹先伟高中毕业,在家经营汽车货运,安全驾驶十年之久,二儿媳吴寿莉在家相夫教子、照顾老人。

作为四世同堂的10口之家,曹传敏以良好的家风和严谨的家训治理家庭,以身作则,担当家庭责任,让家庭成员和睦相处,安定团结。几十年来他始终传承“尊老爱幼、包容互敬、耕读家传、克己奉公”的优良家风,以合法经营、勤俭持家走向致富之路,给全家人营造了舒适安逸的生活环境。为两儿子成家立业,他不辞辛劳,现已儿孙满堂,十多年来兄弟之间、婆媳之间、妯娌之间从未发生矛盾,至今尚未分家。曹传敏兄弟姐妹7人,不论谁家房屋修造,大凡小事我总是大帮小补,为小纠纷协调化解,相安无事,直系亲属关系及后代有六十多人,已是五世同堂,在本户族中已七世同堂。

每逢佳节,外出工作的家庭成员纷纷回家,相聚互敬,整个家庭呈现出欢乐喜庆,热闹吉祥的气氛,35多年来这一习惯从未间断过。家庭成员和户族、邻里之间从未发生过口角争斗。更无违法乱纪的行为,用爱心营造了一个温馨和睦幸福美满的家庭。

曹传敏在邻里的印象里更是乐于助人,以谨言慎行与人为善的处世之道和邻里乡亲团结和睦。在村里只要村民有红白喜庆,修造房屋之大事,基本上都做到料理帮忙,主持事物。特别前几年新村建设,民居改造,修路硬化,整村推进,涉及诸多事宜我积极协调,规划设计。给村民运输建材中,小件配货往返调换,全是免费,从未收取费用。

去年5月,院子组村民杨坤元,在干农活过河时,不小心被河水冲走,第二天才发现已无生命特征,由于家庭贫困,经济紧张,在安葬时曹传敏与家庭、村组干部协商,打破常规,一切从简,村民相帮,节约安葬费万余元,并提议将该户上报低保户,帮扶协助,已得到解决落实。

长期以来曹传敏帮扶救人、积极行善、助人为乐,以实际性给下一代树立了榜样及良好的形象。

曹传敏平日里热爱集体,关心公益事业,从学校毕业后,返乡务农,参加修建当时的社办企业蔡家娅电站,属社办公助性质,并新修江口至双河村的简易公路,从事后勤及财务管理工作,后任过社办企业管理员及财政所财政员,属半脱产连续五年多,放弃了工作,从事个体经营。直到2003年西汉高速公路动工,他与他人共同经营砂石厂,并组建了江口联营车队,发展了一支百余车辆的砂石运输车队,从动工到竣工通车,历时五年之久,主要负责订立合同,联系业务,财务结算等事务。从始到终,工程材料款运输款结算清楚,兑付到运输户的结算的一清二白,无一处错账乱账,为农民增收致富做出了应有的贡献。

2006年曹传敏当选为镇大代表至今,2011年任中心户长,官虽小可他真心为群众付出,凡涉及本村基础设施建设,改善民居条件,为民增收的事情建言献策,积极配合村两委努力争取。他管理的20多户村民,从未发生过因自然灾害造成的损失,更没有矛盾激化造成上访事件和违法乱纪的行为。极大地推动了平安建设,促进了社会稳定。民风淳朴,正气盎然,展现了新农村新面貌的繁荣景象,充分体现了富民惠农的政策优越性。

对长辈行孝是为人之本,曹传敏母亲今年已满百岁,他常说:“感谢党的富民惠农政策,社会主义养老的优越性”,六年前别人家过喜事放鞭炮不慎,炸伤了他母亲的头部,上额处裂缝,镇医院在给他母亲处理伤口时出现了休克,生命受到威胁,他立即求助于陕西省友谊医院,医院派来了救护车,住院期间他日夜守护,精心照顾,一个月后,终于好转回家后慢慢恢复了健康。三年前他母亲得了一次肠胃炎,上吐下泻,严重脱水,危及生命,他立即把母亲送往镇医院救治,因住院不便,他坚持每天接送陪护,经过一段时间后得以康复。由于年事已高,母亲每年都有几次身体不适,但在兄弟姐妹的悉心照料下,至今母亲身体状况不错,头脑清醒精神好。

“以孝为先、上善若水,厚德载物”是中华民族几千年的文明史及道德文化。尊老爱幼成立曹传敏家的家风,将代代相传,根深蒂固。他用自己的爱心、孝心、构建和谐家庭。爱党爱国,诚信做人。曹传敏一生虽没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,却在平凡的生活中展示了孝老爱亲、扶困帮邻、无私奉献、乐于助人的高尚品德。他常常说:“个人所作所为,问心无愧、与他人相比仍有不足,我愿坚持不懈努力做好,让孝心、爱心、善心、责任心渗透到每个家庭,让整个社会充满着阳光和正能量,使人民的生活更加富强,我们的乡村更加美丽、我们的国家更加繁荣富强”。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号