注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——安康市刘康琴家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日10:33

 

刘康琴,女,1952年生,汉阴县龙垭镇柳林小学退休教师。

家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。

爱岗敬业 、教书育人

作为一名人民教师,刘老师深知老师的光荣责任,她要把他所学全部传授给她的学生,每天起早贪黑,日复一日,年复一年,知道退休,坚持让每一个学生学习知识,对山区的孩子来说,上学是一件奢侈的事情,因为在那个年代,连温饱都解决不了,更何况是上学了,班里有个女生学习特别拔尖,因为家庭条件贫困,加之又是女孩子,父母被迫退学,刘老师和班干部一起走了几十里路,跑到女学生的家里,努力劝解父母,一定要坚持上完学,哪怕,家里没钱,我来自助她,在刘老师的努力下,女学生的父母最终做了一个重要的决定,让他们的女儿坚持上完学,后来女儿以优异的成绩考上了重点大学,女学生回到母校,她很感激刘老师,她说没有刘老师当初的坚持,也就没有她的今天。刘老师激动地流出眼泪,她希望山里的孩子都能走出大山,去看看外面的世界,追求新的事物。

教书育人是教师的天职,她一边传授知识,一边加强与教师间的沟通和交流,不断完善自己,团结教师,使自己的综合素质得到更大的提升。

身体力行,弘扬家庭美德

古有云,百善孝为先。刘老师深深地懂得这个道理,也是亲身去做的,她积极倡导男女平等,在家夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,成为人人羡慕的模范夫妇。

1983年,刘老师的父亲大病一场,一年先后住了几次院,虽为父亲花费了巨额的医疗费,但父亲最后还是撒手人寰,沉重的家庭负担压在了她的肩上。她一边工作一边尽孝,利用休息日和节假日回去照顾弟弟妹妹,忙得像旋转的陀螺,她也没有任何怨言。此时的刘老师已是三个孩子的母亲了,他还要挤出时间照顾自己的孩子。刘老师对自己的娘家尽心尽力,对婆家也是无可挑剔。有人说:天下婆媳关系最难相处,是一个无法解决的矛盾。刘老师的言行对此做出了最好的回答。日常生活中他对公婆尊敬有加,从结婚至今从未和公婆红过脸。2004年她的婆婆突发疾病,住进了医院,52岁的刘老师,临近退休,她也不忘职责,只有利用周末时间才能照顾婆婆,休息日全天伺候,婆婆爱吃什么,她就买什么,照顾的间隙逗老人说笑,婆婆的身体恢复得很快,连医生都说这么大年纪了,恢复得这么快,把婆婆照顾的无微不至,简直是个奇迹,婆婆乐得合不拢嘴,同病房的人都说,亲闺女也不换。

热心公益,同情弱者

有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,可刘老师家庭却把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就了一种大爱。

他们一家一直乐于关心邻里,只要大家有什么需要帮忙的,夫妻二人一定二话不说,尽可能地给予帮助,两人的谦和热心一被提起,人们总爱伸出大拇指:这一家没得说。

除了关心邻里,他们一家还能够积极参与社区的各项活动,配合社区开展相关工作。热心公益事业,对社会上的贫困家庭能够给予力所能及的帮助。他们深知父母是孩子的第一任老师,十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,一家人对周边留守儿童的关心,让着那些留守儿童时刻感受到家人的关怀。每天下午,把周边3个留守儿童集中到家里来,在她家吃完晚饭,她就给3个孩子辅导作业,还给他们将一些她过去的经历,鼓励孩子们努力上学,在周末或放假期间带领自己儿子和孙女到偏远山区看望贫困家庭和小朋友。

勤俭持家,保护环境

勤俭是中华民族的传统美德之一,刘老师夫妇能吃苦耐劳,勤俭工作,勤俭持家。家庭环境清洁,礼貌待人,养成了良好的文明习惯,邻里之间互相帮助,互相关心,自觉维护居住区的公共卫生和公共利益。为保护环境他们家庭力行低碳生活:手洗服装,使用无磷洗衣粉;选用节能电器,随手关灯、空调;出行选择自行车、步行,减少出租车、私家车;分类投放垃圾,废物转化资源等等。

如果听闻谁遇到了困难,刘康琴总是比任何人都着急,用行动帮助着身边的人,被人赞作好邻居、热心人。她经常帮助需要帮助的人们,伸出援助之手,而且从来不求回报,充分体现了一个普通家庭的社会良知和强烈的社会责任感。她的这种乐施好善,全心奉献的义举感染着身边的每一个人!一家人都积极加入了爱心行列!他们的儿子陈统,也是一个为人热情,热心助人的开朗小伙子!如今就在当地镇政府工作,也时常关心身边的同事,对于家庭有困难的同事,他总是慷慨解囊相助,从来不求回报。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号