注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——汉中市舒晓晴家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日10:10

 

多年从事企业经营,同时也是一名家庭主妇,她深深感到,一个人,企业的成功并不能代表人生的全部,只要传承好家风,教育好子女,促进家庭和睦、美好才是最幸福的生活。多年来,她一直默默的按照父母的教诲,教育她的子女,经营她们的小家、大家,使她收获很大,受益匪浅,两女成才,家庭幸福,她也连续两届被选拔为县政协委员、常委,能承担一定的社会责任。

传承家风,严格教育子女,做社会的有用人才

她有两个女儿,作为母亲,她有责任把她们家经营好,只有严格教育,女儿上进,成为社会有用人才才是她们最大的责任。为此她从小就教育子女不娇、不纵、不惯,从小培养他们节俭、勤劳、踏实上进,不攀比、不腐化的良好生活习惯,从小要求他们跌倒了自己爬起来。他们从上小学开始她不管多忙,坚持每天给他们检查作业,他们上高中时她坚持陪读,到现在她自己不会跳舞,不会打牌,一份辛勤一份收货,在她悉心严格的培养下,两个女儿都先后考入大学,成为研究生。现在大女儿在省委党校当讲师,女婿是省委党校的中层领导,孙儿聪明伶俐,乖巧懂事;二女儿在大学期间先后获得一等奖、二等奖、三等奖以及连年的三好学生,大二期间代表中国大学生参加中国大学生访日团,多次参加中国大学生模拟联合国大会,并担任主持人。还在大学期间一直利用节假日做家教,其中遇见一个因家庭变故无法支付家教费用的孩子,她女儿就给他们免费家教半年之久。现在,她的女儿以优异的成绩被国家选送工费留学到日本,就读国际经济战略学。两个女儿都有正确的世界观、人生观、价值观,始终做到努力学习、认真工作,为实现自己的理想努力奋斗,为祖国的发展贡献力量。

在对待长辈方面,她首先做到孝敬、关爱、理解老人

她的母亲在封建社会受迫害、受压迫,是仅存的“小脚”老人,她们兄妹二人,她作为女儿,在30年前就承担起照顾赡养老人的义务,将老人接到她家进行无微不至的关心和照顾。她的母亲是位虔诚的基督教徒,每周要去做礼拜,多年来她一直满足老人的心愿,在星期天送母亲去做礼拜。母亲的牙不好,她每次都把菜剁碎专门给她做饭菜。记得有一年,政府对村里老人发放补助金,由于是限额的,就没有她母亲,但是老人知道后就独自怄气,都说老人像孩子,需要哄着,宠着,为此,她专门找到村里领导,由她自己出钱,让村领导以政府名义每月把钱送来家里给老人,为的就是让老人开心,她就安心。在孝敬自己母亲的同时,她对公婆也如自己的父母般孝敬照顾。

多年来,她作为一个妻子、女儿和母亲,悉心照顾家庭、老人和孩子,使老人健康快乐,孩子学业有成,家庭幸福美满;作为一个女企业家,艰苦创业奋发向上,使事业有所成就;作为一名政协委员,她不忘自己职责,认真履职。

这就是她的家,她做的事是每个人都能做到的平凡家事,大事面前懂得奉献,小事面前懂得珍惜,她想,如果每个人都能把这份爱与孝传承和延续,那将是多么美好!这才是大家想要的最美家庭!

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号