注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——汉中市刘彩侠家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日09:58

 

刘彩侠,女,现年55岁,住洋县东城社区一组,丈夫侯博任东城社区党委书记。该家庭有8口人,是一个三代同堂的大家庭。大儿子在县公安局工作,妻子在计生局工作,育一个女孩;二儿子在洋县磨子桥收费站工作,妻子是教师,育一个男孩。一直以来,他们夫妻互敬互爱、互帮互助,一家人和睦相处,幸福美满,为人和善并遵纪守法、科学教子、积极进取、乐于助人,深受邻里和社会好评。

爱党爱国、诚实守信

刘彩侠的丈夫侯博有着30多年的党龄,且一直在基层党组织工作,他们拥护党和国家的路线、方针、政策,支持改革开放和美丽乡村建设、积极响应计划生育政策,以实际行动影响着每个家人,是一个政治上信得过的家庭。全家人遵纪守法,积极帮助他人,团结邻里,慎诺守信是该家庭的传统美德,也是邻里和社会公认的优秀品质。

互敬互爱、支持丈夫当好带头人

丈夫侯博87年担任村支书时,一心想着群众的事,一心想让百姓过上好日子,出去跑项目、跑资金,为村民建房跑手续、有时为处理村民纠纷深更半夜才回家,那时刘彩侠在村小学担任幼儿教师,年迈多病的父母需要照顾,两个孩子还小需要辅导学习,家里的重担全落在她一个人肩上,她没有埋怨过,当看到村民们对丈夫的爱戴和拥护以及村里不断发生的变化时,心里充满了喜悦,理解了丈夫的“不顾家”。99年,她辞去了幼儿教师的工作,在家里悉心照顾老人和孩子,直到2004年两位老人相继去世。

深明大义、示范带头

在2005年的时候,有几户相邻村民因修建房屋划拨宅基地互不相让,甚至还发生打架事件,村两委干部及时调解处理,有个妇女认为自己吃亏了,天天跑到村委会打闹,刘彩侠知道后,就以女人家之间拉拉家常、谈谈心的方式开导、劝解,对其晓之以情、动之以理,终于使她解开了心结,接受了村委会的处理决定。

尊老爱幼、家庭和睦

他们作为晚辈孝敬长辈,关心爱护子女,共同建造温馨、和谐、向上的文明家庭,待人热情和善,和乡邻和睦相处,平时乡里乡亲谁家有大凡小事了或有困难了,他们夫妻俩都会第一时间给予帮助,就连不认识的过往迷路老人,也会热心帮助,给老人端茶端饭,送钱送物让老人买药,打车回家。他们以身作则,率先垂范,为子女做出榜样。

淡泊名利、抵制社会不良风气

东城社区属城中村,经济发展突飞猛进,有些群众为了多修一间房或位置好一点,或在处理矛盾纠纷中能够达到自己的目的,请客吃饭,找关系送礼品,但这些都没有改变刘彩侠夫妇的公平和正义,对请客、送礼现象,他们坚决拒绝,实在推脱不了的,在为群众把新房修建好,把矛盾解决好后,都将人家送的现金、礼品全部退还,使群众从心底更敬重他们的人品,感激他们的正直无私。彩侠常说“妻贤夫祸少,家和万事兴”这句话,丈夫是社区领导,是社区群众的表率,在工作中要坚持原则、以身作则。不仅要继承中华民族的传统美德,而且要帮助丈夫把好家门,守好后院,自觉支持维护他的工作。

严以律己、努力形成良好的家风

两个儿子,从小就被养成勤俭节约的好习惯,在各自的工作岗位上认真负责,诚实守信,善待他人,成家后,两个儿媳也继承了他们的家风,她们孝敬父母,尊敬长辈,妯娌之间和睦相处,十年来,从未发生过矛盾纠纷,互相关爱照顾孙女和孙子,也从不购买豪华奢侈的衣服和化妆品,佩戴名贵的手表、首饰。他们严格要求子女,以身作则,给孩子做好榜样,注重培养他们优秀的人品、养成坚韧不拔的意志,彩霞认为,把优良的思想品德和工作作风传给子女,这才是给子女的最大财富。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号