注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——汉中市罗彩云家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日09:52

 

这是一个和和美美、其乐融融、三代同堂的八口之家,她们一家孝老爱亲、和睦融洽、友善睦邻、扶贫济困、助人为乐、积极进取,在各自平凡的工作岗位上,用自己的实际行动,体现着人生价值,用真、善、美诠释着人间大爱。

同心同德 儿贤孙孝

罗彩云一家是一个集传统美德和平等、互助、进取等现代家庭美德于一体的文明家庭。罗彩云和丈夫张保全有两个儿子,儿子都分别成家并有自己的下一代,全家八口人住在一栋楼上其乐融融。罗彩云夫妇结婚几十年来从未红过脸吵过架,遇到矛盾,夫妻俩也总是相互谦让,等到心平气和时再协商解决,多年来夫妻同心同德、恩爱和睦。前些年,婆婆在世时,由于其他兄弟姊妹都在外地工作,罗彩云和丈夫就义不容辞的承担起赡养老人的责任。老人有病时,不辞辛苦的四处寻医问药,无论大医院小诊所,无论中医西医,他们都尽可能地去打听试用,精心照料老人。老人胃口不好,吃水果要软的,吃蔬菜要炖烂的,夫妻二人都能满足老人的要求,做好后一口口喂到母亲的嘴里。在他们夫妻二人的影响下,全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬孝顺,长辈对晚辈关爱呵护,妯娌、婆媳关系十分亲近。

教子有方 勤奋敬业

“家和万事兴”,教子有方也在这个家庭诠释的淋漓尽致。罗彩云两个儿子分别在城固县财政局和地税局工作,两个儿媳在县住建局和自来水公司工作,她和丈夫经常向儿子、儿媳灌输勤俭持家、以身作则、全心为公的观念,要他们鼓励子女刻苦学习,学会做人,学会做事,注重培养子女的独立生活、学习能力。平时认真做好自己的本职工作,团结同事,勤奋敬业。在他们的谆谆教诲下,儿子、儿媳在各自工作岗位上尽心尽职,成为单位的技术骨干和优秀管理干部,深受领导和同事们的好评,连年被评为“优秀共产党员”和“优秀工作者”。

心系群众 倾情服务

丈夫张保全以前一直担任小西关村党总支书记,作为一个“全国文明村”的领头人,他带领全村群众大力实施项目建设,采取集体、私营、股份制及个体四轮驱动的办法,以工业、商贸和三产服务业为重点,积极兴办、引进企业,从项目、技术、资金、场地、水电、办理证照等方面予以支持和优惠,为企业提供各种创业便利条件,使企业迅速发展壮大,拓宽群众增收渠道。

在张保全的带领下,小西关村先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国文明村”等中省市县授予的多项荣誉。他本人也被省委、省政府授予“陕西省劳动模范”和“先进基层党组织书记”称号,被省、市、县评为“优秀共产党员”和“优秀农村党组织书记”。

在这个八口之家里,家庭成员所共同拥有的热情善良的处世作风、豁达开朗的为人心态、不事张扬的恬淡性格、求同存异的兴趣爱好,把这个家营造成了一个温馨甜美的爱的港湾,他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家的真谛,他们为全村400多户群众做出了榜样,树立了楷模,也倡导着村民科学、文明、健康的生活方式和助人为乐、无私奉献的道德风尚。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号