注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——汉中市胡万春家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日09:49

 

胡万春,男,42岁,中共党员,原碑坝镇西江村文书,县级党员示范户、党员带头人、科技示范户。田良丰,女,40岁,优秀女致富带头人。田良丰在一穷二白的时候嫁给了丈夫胡万春,常年照顾多病的母亲、残疾的哥哥和年幼的侄女。夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,建立起了一个和谐美满的家庭。丈夫爱岗敬业,儿子热情上进,勤奋好学,受到了乡亲邻里的一致称赞和好评。

家庭里,胡万春是真正的顶梁柱。哥哥邵俊玉在村里靠拉人力车挣钱补贴家用。1993年的一次意外事故落下了终身残疾,接下来一年多的康复期,屋里屋外都是胡万春一个人忙活。胡万春幼年丧父,家境贫寒,兄弟俩相依为命打拼多年,好不容易都成了个家,哥哥家生育了一儿一女,胡万春也有了两个儿子。2007年邵俊玉的妻子患乳腺癌病逝,哥哥家的重担又一次落到了胡万春身上,这样的日子年复一年,一晃就是8年,弟弟当起了“大哥”,支撑起了两个家庭。兄弟情深传佳话,哺育晚辈情更真。邵俊玉的女儿邵秀梅两岁时母亲去世,胡万春和妻子田良丰商量把小秀梅和自己的小儿子一起送到碑坝街上租房供他们上学,田良丰负责接送和做饭,如今已有七个年头。

群众中,胡万春天生一副热心肠。村文书是农村基层最为辛苦的职务,胡万春却干的有滋有味、毫无怨言。背个斜挎包,神采奕奕的状态,风风火火的工作热情,一颗火热滚烫的心,群众的大事小事他都牢牢记在心里、落实在行动中,山山岭岭留下了他忙碌的身影。9年来,胡万春累计为群众办理各类好事实事700多件,件件群众满意。

致富路上,胡万春是群众的引路人。1999年,碑坝镇引进烤烟生产项目,他冒险带头种烤烟,并得到妻子田良丰的鼓励和支持。他积极参加烤烟生产动员会,主动拜烟技员为师,认真学习烤烟生产技术,并义务教村民烤烟的种植、管理和烘烤技术。在他的帮助鼓励下,现在的西江村农户,基本上都摆脱了贫困。

暴雨中,他是最忙碌的人。6月28日,猛烈的山洪冲进农家、毁坏公路、淹没农田,西江村遭受特大洪灾,当天妻子的几通简短的叮嘱电话没想到成了诀别。在以前,胡万春、田良丰用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,最终,在集体利益和群众安危面前,他们用舍小家为大家的忠诚与无私完美的诠释了一个“最美家庭”的含义。

胡万春牺牲后,身体孱弱的田良丰因悲伤过度住院,但两个家庭的重担使她很快化悲痛为力量,擦干眼泪重新站了起来。现在,她不仅照顾残疾的哥哥,还供三个孩子上学,重新面对生活的勇气和坚强让一个英雄家庭散发着最耀眼的光辉。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号