注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——汉中市周文文家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月21日09:46

 

2004年,周文文在自己的工作领域已小有成就,但为了一个共同的梦想,她毅然辞去城市的工作,与志同道和的丈夫一起回到北山边的一个小山村——黑庙村,种植果树三十余亩,夫妻二人投入大量的人力、物力、财力,大力发展特色农业。身为人妻、人母和人媳,她一直坚持着中国传统的朴素、孝顺和勤劳等美德,尽心尽力地做好一切,照顾好老人和孩子,关心体贴丈夫,希望能够通过自己的努力,给予家人最无微不至的关怀,让自己的家庭变得更温暖。为了能够让丈夫安心做好自己的事业,平日里,她会主动打理大大小小的家务,照顾体弱多病的双亲,晚上顾不上休息,还得辅导孩子的作业,多年如一日,她默默用自己瘦弱的肩膀扛起生活的重担,用自己的实际行动,见证了一个家庭的团结和谐。2014年,她光荣地加入了中国共产党,成为了一名共产党员,致力于汉台区林果产业的发展。

近年来,党的政策好,带动农业迅猛发展,但当地的主导产业——柑桔却因管理的疏漏,产出的柑桔良萎不齐,客商稀少,价格相差过大,为了自家柑桔卖个好价钱,也为了给当地众多的农户谋一条长远的致富之路,丈夫和当地的种植大户自发成立了汉台区汉武林果协会、汉武柑桔产销专业合作社,带领着全体村民共同发家致富。由于工作比较繁忙,丈夫照顾家庭的精力相对减少,但她并不埋怨丈夫,看到丈夫为村民办实事,看到周边村民的柑桔都能卖上好价钱,农户一个个富起来,她的心里也非常骄傲,心里更多的是一种喜悦和幸福。她全力支持丈夫的事业,建成了汉王镇第一个柑桔交易市场,吸引、联系各地客商竞相收购。目前,汉王镇柑橘精品示范区100亩以上的有5个,商标是“汉武牌”汉王蜜桔。在生产中对会员推行统一管理、统一销售的模式,通过对会员的技术培训等措施,柑桔品质逐步优良,商品性价有所提高,价格稳定,经济效益可观。为了丈夫能够搞好协会、合作社的工作,更好地服务广大果农,自家果园的生产安排成了她的重任,经常早出晚归,默默承受着生活的压力,从无怨言,夫妻俩深受当地果农爱戴。    

2013年,在政府的扶持下,在党的富民政策引领下,迎合当前农业发展新趋势,二人又成立了汉台区首家家庭农场“汉台区文文家庭农场”,流转土地六十亩,按照无公害农产品生产标准管理,打造本区域特色农业模式——开心农场,每月产出一种时令水果。

他们有一个乖巧、听话、懂事的孩子,在汉中上学,由于平时她要跟随丈夫在汉王发展事业,照顾孩子的机会和时间太有限了,可孩子从来没有抱怨过。为此,夫妻俩也感到内疚,他们不能像其他孩子的父母那样,天天接送孩子上、放学,更不能周末或节假日带上孩子出去玩,相反的是周末孩子会跟他们一起回汉王,陪他们种植果树。孩子的童年是天真浪漫的,每当夫妻俩干活累得满头大汗时,看着孩子在一边玩得背影,干活的心境就更大了。夫妻俩认为,父母是孩子最好的榜样,言传身教,做好行动表率都很重要,与其说孩子十句,不如父母认认真真做好一件,而且任何事情只有父母做到了,才有资格要求孩子,所以平时哪怕再苦再累,她也不会在孩子面前表现出来,争取做到任劳任怨,勤俭持家,肯于吃苦以及尊老爱幼,给孩子做个好榜样,让孩子从小有个好品德。教育孩子付出好多,但是也可以获得好多幸福。

从结婚至今,夫妻两人互帮互助,互敬互爱,遇到困难共同面对,携手共进。常言道,“家和万事兴”,一个和睦的家庭,是离不开真诚相待,互敬互爱这几点的。相识是一种缘分,而能同在一个屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气,所以周文文经常和别人聊天都会谈到自己,告诉自己要知足常乐,善待自己与家人,正是她的努力让她收获了好多幸福和温暖。她的最大心愿就是,愿每一天都增加一个“最美家庭”,使得人与人之间相处的更加和谐。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号