陕西传媒网>>陕西党建>>党风廉政

西安市鄠邑区:狠抓作风严纪律  锤炼铁军促有为

作者:崔伟

2017年12月21日15:11

来源:陕西传媒网

2017年以来,西安市鄠邑区深入落实“五新”要求,以铁军建设为引领,狠抓干部队伍作风建设,以抓铁有痕,踏石留印的决心和力度,提升干部队伍素质,打造鄠邑铁军,助推追赶超越。

加强纪律作风整顿 铸造“忠诚”铁军

鄠邑区围绕“转作风、优环境、促发展”的主题,集中开展了为期一个月纪律作风整顿活动,全区党员干部的纪律意识、责任意识、服务意识和发展意识显著增强。

制度建设促进作风转变。鄠邑区将中央八项规定精神细化为11个方面、135项具体指标,对落实八项规定情况实行动态台账管理。建立党员干部婚丧嫁娶等重大事项呈批报送制度,在审批过程中明示禁区。

开展专项督查检查 锻造“干事”铁军

干部作风是软环境的硬要素,软环境是经济发展的硬资源。鄠邑区紧盯干部作风建设,大力开展专项督查检查。针对节日纠“四风”,给党员干部“敲警钟”,对纪律作风开展监督检查20余次。成立九个专项检查组,对全区30个公布“最多跑一次”的单位进行了检查,力促政效能的提升。扎实开展为期两个月的集中查处违反中央八项规定精神问题工作。成立两个巡察组启动对区民政局党组和甘河镇党委第一轮巡察工作。上半年,下发问题交办单31份,查处违反中央八项规定精神问题12件,立案10件,党政纪处分12人,其他处理10人。

严肃问责追责 塑造“干净”铁军

在精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场环境等方面加大问责追责力度,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,做到对腐败“零”容忍。

2017年,扶贫领域共问责121人,其中党纪处分34人,组织处理81人(其中因脱贫攻坚工作不力,免职1人),移送司法机关1人。生态环境方面共梳理问题线索17条,立案6件,处理42人。规范市场环境方面共梳理问题线索1条,立案查处1件,处理3人。处置侵害群众利益不正之风和腐败问线索50件,立案46件,党政纪处分62人,其他处理15人,移送司法3人,运用监督执纪“四种形态”处理108人。(崔伟)

(责任编辑:王皓  何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved