陕西传媒网>>陕西党建>>非公党建

延安市志丹县:四建一促  扎实推进非公党建工作

作者:奥成明

2017年12月21日15:22

来源:陕西传媒网

近年来,延安市志丹县非公有制经济组织快速发展,已成为推动县域经济优化升级、转型发展不可或缺的重要力量。截至目前,全县共有非公有制企业89家,从业人员1472人,党员126人,实现非公有制经济增加值19.64亿元,占到GDP的18.3%。几年来,我们紧盯非公党建工作的总体目标,切实把非公党建工作摆在基层党建的突出位置,以建组织、建队伍、建阵地、建机制、促发展为抓手,全面推进非公党建工作,初步形成了有组织、有人员、有阵地、有作为,组织设置区域化、党员管理信息化、活动开展常态化、党建工作标准化的“四有四化”新格局,非公党建工作有了质的突破。

建组织 扩大非公党建工作覆盖

县委成立了县非公经济组织党工委,在全县8乡镇1街道办和工业园区成立非公经济党总支。对全县非公有制企业进行了调查摸底,逐企逐户建立基础信息台账。企业和个体户条件成熟的单独建立党支部,条件不成熟的联合建立党支部。截止目前共建非公党组织22个,其中单独建立7个,联合建立15个,应建已建率达100%。同时,推行以党组织为核心的党工青妇“四位一体”共建模式,建立非公企业工会87个,共青团支部9个、妇委会8个。

建队伍 增强非公党建工作力量

选优配强了县非公党工委、各乡镇(街道办)和工业园区非公党总支书记、非公党支部书记。推行“1118”工作法,即1名党建指导员指导11家企业、当好“八大员”(先锋员、宣传员、调研员、指导员、协调员、服务员、组织员、监督员)。将业务能力强的组工干部,选派至非公企业和社会组织党组织担任第一书记,提升非公企业党组织业务水平。目前,共向非公企业和社会组织选派党建工作指导员70名,覆盖所有的89非公企业,并向非公企业和社会组织党建示范点选派第一书记8名。注重从青年职工中培养入党积极分子,从技术骨干和管理人员中发展党员,四年来,依托县流动党员管理服务中心,开展组织找党员、党员找组织、党员找党员“三找”活动,有121名“口袋”党员、“隐形”党员亮出身份。

建阵地 搭建非公党建工作平台

按照“六有”标准,通过县级财政“投”、包扶部门“帮”、县管党费“补”、企业自己“筹”等方式,累计投入资金200多万元,建成了8个党员活动、参政议事、信息集散、学习娱乐为一体的规范化阵地。利用党建云平台、微信党小组、微信公众平台和党建QQ群四个网络上的“微阵地”,把党组织建在线上、把党员联在线上,建立微信党小组18个,发布各类信息374条,受理各类咨询1698件,有效解决了非公企业和社会组织党员分布散、生产任务重、上下沟通难的问题。依托生产车间、职工宿舍、职工餐厅、休息室、会客厅等场所,建立18个“微书屋”,存放书籍一万余册,向职工免费开放。

建机制 强化非公党建工作保障

重点建立了三个保障机制:经费保障机制。在本级党费全额返还的基础上,县财政和县管党费每年分别为非公党建工作列支专项经费10万元,对非公党建阵地建设、示范点建设、培训活动等费用给予专项保障。工作联动机制。实行县级领导包建、党工委帮建、机关社区联建、群团组织促建、党建指导员指导的“五轮驱动”,形成各负其责、多方联动、齐抓共管打总体战的工作格局。考核评价机制。将非公党建工作纳入党委和领导干部年度工作目标责任考核,作为干部使用、评优树模、企业年检和党组织书记补贴兑现的重要依据。对“双向选配”的退休党建指导员工作补贴每月发放600元至1000元。

促发展 彰显非公党建工作成效

非公党组织紧紧围绕“引导、监督、示范、服务”的定位,找准党建工作与企业生产经营的契合点,广泛开展生产竞赛、岗位比武、公开承诺、评星晋级和“争创‘六好’企业党组织、争当‘六好’企业出资人”活动,使党的组织和工作触角得到延伸,渗透力、影响力、凝聚力和战斗力不断增强;“口袋”党员、“隐形”党员找到“家”,过上了正常组织生活,党组织和党员“两个作用”充分发挥;业主对党建工作有了新的认识,积极向组织靠拢,涌现出一批以宏丽光电、洁能高科为代表守法经营、关爱职工、热心公益的先进企业和以武志宏、尹建民为代表重视党建、支持党务、关心党员的优秀出资人;企业员工岗位建功的热情得到激发,促进了全县非公经济发展水平的提升,党的工作和企业发展呈现互动双赢局面。(奥成明)

(责任编辑:王皓  何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved