设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>商南县

商南铁腕打击非法砖窑 还给老百姓青山绿水

作者:严博  来源:陕西传媒网  2017年12月21日13:48

商南县召开非法砖窑钒窑及非法建筑工作动员会
商南县召开非法砖窑钒窑及非法建筑工作动员会
下一页

为进一步全面落秦岭生态环境突出问题整改工作,全面加强生态环境保护,商南县采取铁腕手段从12月7日起,组织相关部门联合执法,对全县涉及违法的15家砖厂、1家违法钒窑进行强制拆除。

周密部署 精心谋划

2017年以来,商南县国土局按照“三保三治”、粘土砖厂及采石厂整治要求,全面摸排具体情况,及时下发整改通知,要求停止违法行为、恢复土地原状。11月23日,商南县召开政府常务会议,决定对全县15家非法砖厂及1家违法钒窑进行强制拆除,会议通过了国土局所做的《关于进一步全面落实涉及国土资源领域环保督察问题整改工作情况的汇报》,成立由政府分管副县长为组长,各相关部门及镇办负责人为成员的违法砖厂、钒窑拆除工作领导小组,加强了组织领导,夯实了工作责任。按照“一窑一预案”的原则,制定了16个强制拆除执行预案,每个预案分为八个小组,每个小组明确工作人员,制定了相应的工作职责,细化工作目标,夯实工作责任,形成工作合力,保障拆除工作顺利进行。11月28日,召开全县非法砖厂、非法钒窑拆除工作筹备会,商讨拆除工作具体事宜。 12月6日召开了全县非法砖厂、非法钒窑拆除工作动员会,确定了工作时间,明确了部门职责、夯实了工作责任。自12月7日起,正式启动15家非法砖厂和1家非法钒窑的拆除工作。

利剑出鞘 铁腕整治

12月7日早,商南县委广场人头攒动、汽车轰鸣,县政府副县长于炳双挂帅,来自县国土、公安、法院、住建等15个部门及相关镇办120余人严阵以待,16辆执法车辆一字排开,浩浩荡荡、锋芒初露、声威并举。警戒处置组、稳控组、实施组、医疗救护组、舆情应对组准时就位,后勤保障、公正人员、法律咨询、证据保全人员就绪,随着于炳双总指挥一声令下,全体车辆出发。当天第一战湘河镇白浪社区3家砖厂顺利拆除,12月8日过风楼镇2家砖厂顺利拆除,12月9日十里坪镇1家砖厂、1个钒窑拆除完毕,12月10日至11日城关街道办7家砖厂拆除,迫于压力试马镇1家砖厂自行拆除,还有1家正在人工拆除。

国土铁军 美名远扬

“砖厂拆除力度大”“砖厂拆除彻底”成为近期商南县人民口中的“高频语句”,是大街小巷茶余饭后的热点焦点。12月12日陕西省国土资源厅副厅长雷鸣雄来商南检查环保督查整改落实情况,对商南县大规模拆除砖窑工作表示充分肯定,商洛市国土局主要领导为商南县工作点赞加油。

原计划半个月的拆除时间,仅仅用了5天就拆除完毕,还老百姓青山绿水。(通讯员 严博)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:张娇娇)