设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

城固举办汉中曲子城固演唱团2017年研讨观摩活动  

作者:张丽萍  来源:陕西传媒网  2017年12月21日11:44

垣山曲子代表队正在表演《张骞故里好地方》
垣山曲子代表队正在表演《张骞故里好地方》
下一页

12月19日中午,城固县唐家营村鼓乐齐鸣,热闹非凡,由汉中市民协、城固县文联主办,城固县曲艺家协会承办的“汉中曲子城固演唱团2017年研讨观摩活动”在这里举办,垣山曲子演唱队、南乐曲子演唱团等来自城固各地的8支汉中曲子代表团竞相登台献艺,艳丽的服装,清脆的唱腔,老道的唱、做、念、打功夫,博得台下观众一阵又一阵掌声。83岁老太太王云英用地道的城固方言自编自演的《法制教育好》字正腔圆,贴近生活,把演出推向了高潮。

汉中曲子源远流长,是博采众剧种之长脱颖而出的一种似剧似曲、曲剧相融、具有浓郁地方特色的表演形式,伴奏乐器主要以板胡、三弦、尖板、碰铃、瓷碟为主,曲目丰富,曲调多样,激越处穿透云霄,婉约时柔情如水,堪称汉中地区民间艺苑的一朵奇葩。随着电影、电视、电脑、电竞等高科技的问世,这种曾经活跃在汉中一带的地方剧种渐呈消亡之势。城固县老艺术家王文献以抢救和保护传统文化为己任,搜集整理了《汉中曲子》一书,又和汉中市民协将汉中特有的曲艺形式申报为第一批市级非物质文化遗产名录,并精心培育曲子表演传承人。在城固县文联的大力倡导下,原公、董家营等地形成了许多曲子“自乐班”,三人一队五人一组活跃在农家小院里、村队舞台上,他们自编自演,将身边发生的小故事搬上曲子表演的舞台,既起到了很好的娱乐教化作用,又使曲子这一濒临断层、即将失传的“汉中绝活”重现芳华。当天演出的《四个老汉夸致富》、《拜年》、《党的扶贫政策好》等9个与群众生活息息相关的曲子节目受到了观众交口称赞。 (通讯员 张丽萍)

【1】【2】【3】

(责任编辑:王珏[实习])