陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

泾阳县郑国渠旅游景区获批国家AAAA级旅游景区

作者:张丹 李海峰

2017年12月21日11:29

来源:陕西传媒网

近日,从陕西省旅游资源开发管理评价委员会传来喜讯,泾阳县郑国渠旅游景区正式获批为国家AAAA级旅游景区,跻身国家AAAA级旅游景区之列。

郑国渠位于陕西省的关中平原中部,是在中国历史进程中有着深远影响的灌溉工程,郑国渠始建于公元前246年,它的建成为秦国的强盛和统一中国奠定了经济基础。从此,被称为天下第一渠的郑国渠彪炳千秋、永驻史册。2016年11月8日郑国渠成功申遗为“世界灌溉工程遗产”。郑国渠旅游景区是集历史文化、自然人文、生态旅游为一体的综合性旅游景区,以古代水利文化、大秦文化、泾河文化为主线打造,以郑国渠悠久的历史为引领,以巍巍仲山为依托,以悠悠泾水为纽带,通过泾河地质公园区、泾河峡谷观光游览区、黑沟奇峡区、文泾湖休闲度假区和北仲山后备旅游区五大区域,向游人讲述着浓郁的历史底蕴和旖旎的自然风光。

近年来,泾阳县委、县政府高度重视旅游产业发展,紧抓陕西省创建国家全域旅游示范省发展机遇,以创建省级旅游示范县为工作重心,依托“黑、白、红、绿”(泾阳茯茶、牛奶、红酒、蔬菜)四大特色优势产业,深入挖掘“一部剧、一条渠、一杯茶”的地域文化特色,以大西安国际化大都市最后的原乡、泾阳经济社会追赶超越的核心驱动两大目标,实现空间结构化、城乡全景化、产旅融合化、服务体验化四大转变,落实构建全域统筹空间格局、创意强化旅游产品吸引力、产业提升跨界创新融合、优化提升公共服务体系、优化提升管理措施等五大举措,将旅游产业作为县域经济发展新的支柱产业来抓,提出“一切产业旅游化、一切旅游产业化”发展战略,使旅游产业步入了发展的快车道。为让“世界灌溉工程遗产”熠熠生辉,争创国家AAAA级旅游景区,泾阳县进一步加大对景区的开发建设,陕西郑国渠旅游景区有限公司累计投入11亿元,用于景区基础设施建设。泾阳县委、县政府组织文物旅游、发改、财政、公安、农林、国土、环保、交通、住建、安监、郑国渠管委会等部门,为景区建设、运营过程中出现的问题提供了上门指导与服务,保证了景区建设、运营以及创建国家AAAA级旅游景区等工作的顺利开展。

泾阳县文物旅游局局长李刚表示,郑国渠旅游景区创AAAA成功,得益于该县一以贯之潜心抓旅游产业发展,全面实施“全域旅游、全景泾阳”的重大举措。这一国家级旅游金色“名片”,将为该县创建省级旅游示范县增添厚重“砝码”,也为当地其他旅游景区的打造创牌提供了成功范例。(陕西日报记者 张丹 通讯员 李海峰)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved