陕西传媒网>>地市频道>>西安

全国首个教育驱动型生长社区 “西安教育城”打造一站式全系教育综合体

作者:佚名

2017年12月21日09:27

来源:西安日报

今年9月,作为“西安教育城”的核心主体,西安交通大学附属中学航天学校正式开学了。虽然学校2017年首次招生,但招生情况异常火爆。该校创始人、西安教育城股份有限公司董事长马忠科告诉记者:“满足西安市民对15年‘一站式’优质校内基础教育以及多样化校外综合素质培训教育的需求,打造西安首个全系教育综合体和全国首个教育驱动型生长社区,是我们一直以来的目标。”

一座教育城在航天基地生根开花

西安市城南片区一直以科研、教育和文化旅游为主要发展方向,经过多年发展,形成了传统的城南文化区,在这里科教文化相互交融、气氛浓厚。西安教育城地处西安航天基地核心区域,位于历史文化厚重的樊川东畔、少陵原上,毗邻长安大学城和曲江文化旅游区,在地理位置上与前两者形成了鼎立之势。 

为什么要选择航天基地来建“教育城”?马忠科告诉记者,随着航天基地的发展,需要引进优质的教育资源与之相配套。西安教育城与名校合作办学,打造“一站式”优质校内基础教育和校外综合素质培训教育的发展模式,刚好能为区域发展带来有力支撑。“航天城拥有巨大的发展潜力,给教育城提供了广阔的发展空间,既能满足广大市民全方位的教育需求,又能通过教育产业带动航天区域经济建设,我们觉得所从事的事情很有意义。”他自信满满地说。

于是,“西安教育城”应运而生。2011年7月,西安教育城股份有限公司与西安交通大学签署联合办学协议,在航天城建设西安交通大学附属中学航天学校,学校被列为“西安市重点建设项目”和重要的民生工程。今年9月1日,学校首批中学初一年级和高一年级正式开学。以优质中小学教育为核心,教育城的业务进一步拓展到国际双语幼儿园、国际教育、教育服务、互联网+教育以及校外综合素质培训等多个方面。

用更好的品质给孩子更多的关怀

12月12日,记者来到西安交大附中航天学校。走进学校大门,英伦风格的建筑群映入眼帘,一幢幢大楼在哈佛红墙砖的装点下,散发出浓郁的人文气息。进入综合楼一层,宽敞明亮的大厅,国际范的室内装修,舒适的沙发和座椅,两部进口观光电梯……这些都让记者以为来到了哪家高端时尚写字楼。

交大附中航天学校主要建筑包括初中部、高中部、小学部、400米运动场、星空报告厅、学生宿舍楼和师生餐厅等。星空报告厅里,静谧的夜空与璀璨的星辰相辉映,吸引孩子们去探索无尽的宇宙奥秘、产生无限遐想,仰望星辰,脚踏实地;学生餐厅拥有大面积的玻璃天顶,白天不用开启灯光,冬日的阳光倾洒而下,使室内更加温暖明亮,这样的节能环保设计,让餐厅的环境气氛显得更加亲切和跳跃;走在连接初中部、高中部和综合楼的走廊里,仿佛置身于色彩斑斓的“七彩桥”,色调的大胆运用,既符合学生们求知若渴、思想活跃的心智阶段,也更能激发他们内心无穷的创造力;校园里桂花园、香樟园、银杏大道等绿植蔚然成林,已经和校园文化融为一体……徜徉在校园每一个角落,处处都透露着现代化和国际化的气息。

来到教学楼,初一和高一年级的学生们正在上课。和国外的教室一样,学生们都是一人一座,红色的椅子、白色的桌子,简约好看。讲台上的黑板,也与传统的黑板有别,除了可书写板书外,拉开黑板后,中间是一块触摸式80英寸液晶显示屏教学一体机,老师可以轻松演示电子课件。

下课了,在走廊上,孩子们有礼貌地向老师鞠躬问好。有的来到饮水机旁接水,有的来到走廊储物柜旁,用手里的“一卡通”打开属于自己的柜子,取出书本和所需的东西。据了解,学校不仅教学理念和国际接轨,硬件方面也是按照国际标准:电梯选用的是德国进口电梯,中央空调全部选用日本名牌,课桌椅选用的是台湾环保产品,直饮水系统24小时有开水和温水……

小班授课“一贯式”教育贯穿始终

学校的硬件设施一流,那么“软件”怎么样呢?交大附中航天学校执行副校长刘珺告诉记者,学校倡导“终身学习、引领未来”的理念,将“一贯式”教育贯穿到学生的六年学习当中,着力培养与时代相符的创新人才。

比如,学校开设了多门选修课,学生们可以根据自己的兴趣选报。不仅在课堂中注重培养学生的兴趣,学校还会将这种兴趣延伸到社团中,让学生们将理论与实践相结合。“我们着眼的是对孩子未来的培养,现在他们感兴趣的东西,很可能就是今后大学学习的专业和今后的职业选择方向。”刘珺说。据悉,学校目前创办的社团已有33个,包括外语、轮滑、围棋、趣味心理学、动漫、DIY社团等等,每个社团都有固定的活动时间和专门的辅导老师。

学校还非常注重学生的德育教育。“勇气、爱心、孝顺……”学校每周设置一个教育主题,让孩子们回家后完成实践作业。舞蹈是学生的必修课,每个孩子都要学习礼仪和形体。信息技术和通用技术课程也是学生们的必修课,包括航模、机器人、电子制作等内容。“创客教育”则教学生们制作手机APP、flash创意编程等。据唐源江老师介绍,学校目前正在筹建实验室和工程教室,其中还有“未来教室”,可以通过网络和多媒体实现学生和老师的教学互动,所有的课程体系都可以在这个教室实现。

在管理上,学校实行小班化“house管理”。一个班40个左右学生,都会分给任课教师或班主任,担任孩子们在学校的“爸爸妈妈”,全方位陪伴。班级也把孩子们分为若干“学习小组”,学生之间相互帮助。学校还严格保障学生休息时间,控制作业量,要求每晚21:25下晚自习统一收作业。

另外,学校培养的是具有国际视野的创新型人才,与西安交大附中资源共享,开设多种模式的国际课程班,实现全球范围内的教育资源互通,迄今已与英国、美国、德国、日本等20多个国家和地区的优秀学校建立了友好联系,为学生们迈向国际知名大学开拓了新的渠道。

以创新教育模式助力大西安建设

“西安教育城希望把更优质的教育资源集约化,使资源能够更加公平、便利地为社会所共享。同时,将校内教育与校外教育、教育服务、互联网+教育等业态复合一体,打造区域教育、文化、艺术优质资源的汇聚地和基础教育改革以及青少年素质教育的示范区,这是教育城的创新之处,也是我们矢志不渝的目标。”马忠科给记者描述着这里的蓝图。

“教育城”除了重视18岁以下孩子的教育之外,也非常注重成年人的教育培训。据马忠科介绍,这里还将建成西安首家艺术体育培训中心,汇聚多种艺术培训门类,让处在不同年龄段的艺术体育爱好者,都能在这里满足一站式全龄段的培训需求。比如,将携手西安艺术、体育类高等院校,以专业化的师资力量授课,成人可根据需求选择多样性课程,或者私人定制类课程,提升专业技能与综合素养。

“西安优质教育资源相对缺乏,我自己也是一名家长,孩子以前学一些特长经常东奔西跑,家长也受累。还有很多家长想送孩子出国读书,却不知道怎么样找到更可靠的途径。这些在教育城里都不是问题,家长和孩子想学的东西,在这里都可以找到!”马忠科说,在教育中,他们还会开展微课、慕课、翻转课堂等多种教学形式,通过互联网为周边社区接入优质教育资源,社区学生可随时观看课程教学视频、名师在线交流答疑等。

马忠科表示,“教育城”接下来将完成国际幼儿园、艺术体育培训中心、国际教育等一站式综合教育配套建设。到2020年,西安教育城将完美呈现,成为大西安发展的有力带动者,形成独特可复制的西安教育城产业模式,为大西安建设助力加油。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved