陕西传媒网>>地市频道>>西安

鄠邑公安分局多措并举打击街面犯罪

连续四个月“两抢”零发案

作者:刘嘉 何申燕

2017年12月20日17:27

来源:陕西传媒网-西部法制报

民警带领“红袖章”队员进行巡逻


  12月15日,记者从西安市公安局鄠邑分局获悉,按照市局巡防工作的总要求,该分局巡逻民警日夜巡防在街面一线,做到“白天见警察、晚上见警灯”,震慑打击街面三类犯罪,降控“街面三类案件”,取得了良好的成效。据了解,今年8至11月,鄠邑区实现了连续4个月街面“双抢”案件零发案。 
  今年以来,鄠邑分局认真贯彻落实省厅“重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务和公安武警联勤武装巡逻”等四项机制要求,及时有效地组织开展了街面巡逻防控工作,确保重点部位定点执勤力量1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟到达现场的要求,把巡特警工作与“平安建设”工作有机结合,取得了良好的社会效果,切实增强了人民群众的安全感。 
  据悉,2016年10月26日至2017年10月26日,鄠邑区“街面三类案件”共发案112起,同比去年189起下降41%,其中“两抢”案件共发案20起,同比下降66%,盗窃机动车案件共发案57起,同比下降38%,盗窃车内财物案件共发案35起,同比下降10%。 
  加大巡逻防控力度建设警务保障体系 
  加强巡逻防范,预防发案。巡特警大队开展“网络化”一级巡逻防范模式,巡逻防控工作全天候24小时不间断。在巡逻中,采取点面联动巡逻方式、白天与夜晚巡逻相结合、步巡与车巡相结合、流动巡逻与设卡盘查、市局集中设卡与分局设卡相结合。坚持路段到人、任务到人、责任到人的管理办法。 
  加大投入力度,加强队伍建设。今年以来,鄠邑分局按照市局要求,对全局警务辅助人员进行扩编、改编,调整警力分配,加大对巡特警队伍的人员、资金投入,加强公安队伍防暴处突能力建设。同时,分局党委积极争取区委、区政府的支持,先后投资约100余万元专项资金,加大对街面巡逻防控网、反恐维稳的资金投入,优先保障巡逻民警开展工作。 
  据了解,鄠邑分局巡特警大队连续四年跨入市局先进行列,被省公安厅评为一级巡警大队,被鄠邑区委、区政府评为“新长征青年突击队”和“县级文明单位”,被鄠邑公安分局党委多次评为“先进基层党组织”。今年又被区委评为“先进基层党组织”“鄠邑好青年先进集体”荣誉称号,全年无违法违纪问题发生。 
  抓好本职工作维护治安秩序 
  加强反恐防暴应急训练,提高街面反恐防暴工作效能。针对当前严峻复杂的反恐、防暴形势,鄠邑分局研究制定了《处置街面暴力恐怖事件实施方案》《处置街面暴力恐怖事件工作预案》,成立了由分局负责人王庭渊为总指挥、副局长吴建明为指挥长的组织机构,抽调刑警、巡警、治安、国保、交警、武警共计50人成立分局反恐应急维稳分队,负责处置全区暴力恐怖事件。 
  巡特警大队通过开展重点场所暴恐袭击现场处置技战术训练,着力提高现场民警快速打击、快速封控、舆论引导等能力。此外,在二级以上巡逻防控工作模式下,巡特警大队增加一、二级网格内巡逻车辆、人员,加强重点要害部位及人员密集场所步巡力度,最大限度屯警街面,真正把警力摆在街面上,提高街面见警率。同时,加大对巡逻工作的检查督导力度,强化巡逻规范,确保巡逻实效。 
  提升业务能力提高思想素质 
  积极开展业务学习,提高巡警的整体素质。巡警大队不断加强队伍管理,推进公安工作正规化、制度化建设,提升巡警大队的凝聚力和战斗力。 
  落实责任主体,改变惰性思想。今年年初,全市“两抢”案件高发,给人民群众造成了巨大的经济损失。为了有效遏制发案势头,严厉打击“两抢”违法犯罪分子的嚣张气焰,从六月份开始,市局巡警支队及分局制定《预防“两抢”案件工作实施方案》,要求各巡防单位开展巡逻工作要实行巡逻路段时段责任到人,“一把手”责任制,每周至少开展两次以上针对两三轮摩托车、大功率电瓶车的专项查控工作,且每次开展查控登记不得低于20车次,20人次,并录入双向积分巡逻民警平台。 
  鄠邑分局巡特警大队从根本上改变巡逻队员“巡不巡逻一个样、发不发案一个样”的惰性思想,从源头上更新观念,全力打造风清气正、斗志昂扬的鄠邑巡特警专业队伍,让鄠邑巡特警大队成为一支真正的利刃,为维护一方平安作出应有的贡献。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved