注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——榆林市胡芳兰家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日17:31

 

诗书传家济世长

在黄土高原深处的陕西省榆林市子洲县曹家沟村,有一个百年老院。当你走进这个小院时,就会嗅到一股浓郁的书香,感受到一种温馨、和睦的气氛。这个家的原主人,就是四邻八村很有威望的离休老干部曹文光老先生和他的老伴胡芳兰老太太。

几十年来,曹文光老两口和他的子辈曹效英、曹效荣、曹效萍、曹效德、曹效林、曹效成、曹效琴共同建造了这个文明和谐的大家庭。他们传承家族的红色文化,传承优良的传统文化,传承德教家风文化,形成了曹家“尊老敬老,重德重教”的家风。这个家,父慈子孝、母贤家和、兄友弟恭、儿孙成才、家庭和睦、人才辈出。全家50口人中,有36人受过高等教育,其中有博士2人、硕士12人、学士12人,曾先后就读于清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、中国传媒大学、北京化工大学、西北工业大学、西北大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、西安石油大学、西安邮电大学、西安财经大学、西安工程大学等国内知名高等院校,还有3人赴美国匹兹堡大学、美国哥伦比亚大学、波兰华沙大学等国外高等院校深造。现在,他们在航天科工集团、航天科技集团、航空发动机集团、火箭军总部、中央电视台、中国建设集团、海军造船厂、海军总医院等单位工作。其中有中共党员19人,正师级军干1人、正团级军干2人、正处级1人、副处级1人、副教授级教师2人、高级教师2人、高级工程师3人、工程师4人,还有药业董事长、外企高管等。

曹家因其书香溢园、英才辈出,被市、县、乡授予了文明家庭的荣誉称号。2008年,被榆林市授予“十星级文明户标兵”荣誉称号。2017年正月初五,中央电视台乡土栏目组走进曹氏大院,对他们传承优良家风的事迹进行了采访报道,让这个家庭从桃花源里进入了公众视野。

红色基因 薪火相传

曹家有着光荣的红色革命历史和传统。早在土地革命时期,曹文光的哥哥曹文华就投身革命。在省立第四师范学校读书时,曹文华和安子文、马文瑞等热血青年,秘密参加地下革命活动,宣传马列主义思想和革命理论。曹文光1943年参加革命工作,1945年加入中国共产党,抗战时期在米脂八路军地毯厂工作,解放战争时期曾在习仲勋同志工作的绥德地委、专署工作,向山西转送难童。解放后在子洲县王岔乡政府、马蹄沟区政府、子洲百货公司、石油公司等单位工作,1979年光荣离休。曹文光的堂哥曹文洲在解放大西北时随第一野战军进军西藏,后任新疆伊犁自治州党委书记。堂侄曹颖泽为西藏的解放事业做出了杰出贡献,后任西藏某军分区司令员。

光荣的历史,红色的基因,让曹家的子孙常怀报效祖国之心,励精图治、立志成才,为实现自己的梦、家庭梦、中华梦做出不限努力。

尊老敬老 传承美德

曹家是一个和谐的大家庭。这种和谐的氛围得益于他们始终把“尊老敬老”作为齐家修身的信条。曹文光老先生退休回家后,一直专注于家庭的建设和子孙的培养。他提出了“尊老敬老,创建和谐家庭;重德重教,培育优秀人才”的20字家训。他常教育子孙们要尊敬长辈,爱护晚辈,做到“四不”,即不抽烟酗酒,不说脏话,不和他人争高论低,不干有损于他人和触犯法律的事。同时要做到“四要四有”,即要和所有的人和睦相处,有爱心有耐心;要多做好事善事,有吃亏精神;要勤学苦干、身体力行,有奉献精神;要遵纪守法,有远大志向。他以上率先、率先垂范。家里无论遇到什么事情,一家人总是要坐到一起商量着办,子女谁家有困难,他总是发动全家互帮互助。他还用自己的退休金在村里盖了一座桥,方便了村民出行,村民们起名“文泽桥”;他用自己为数不多的工资,资助村中贫困的大学生……在他的影响和教育下,这个50多口人的大家庭,从未发生过争吵,从未因个人得失和一己私利而红过脸。

为了让尊老敬老入心入脑入行,曹家每年都要为曹文光夫妇过生日。每次过生日,在子洲的所有家人都要回家团聚,在外地的亲人也都尽量赶回来团圆。在生日聚会上,孙辈们轮流当主持人,向两位老人送上自己的礼物和祝福,并聆听长辈们说家史、讲家训。曹文光老两口每年都要作家庭总结,表扬在这一年里取得新成绩的每一个家庭成员,为孩子们发奖金,鼓励孩子们勤奋学习、努力工作、争做有用之人。每一次家庭聚会他们都要照全家福,留下活动的影像资料,让未能参加活动的子孙同样能感受浓浓的亲情。2008年,在曹文光80岁生日时,曹家邀请全村所有80岁以上的老人一起过寿,为每一位耄耋老人戴上大红花,赠送生日礼物。截止2016年,这样的生日聚会共举办了31次。

这种家庭聚会,让老人们享受到了天伦之乐,也让孩子们懂得了孝敬,懂得了感恩,同时也增进了家人间的真情和家庭的和睦,这个大家庭的吸引力、凝聚力、向心力越来越强。生活在天南海北的孩子们一有时间总想回家团聚,越来越觉得这里就是自己的家,这里就是自己的根。现在逢喜逢节聚会团圆孝敬长辈已经成为曹家人生活中必不可少的一部分。

重德重教 诗书传家

“重德重教”是曹家的传统。1999年,曹文光老人的大孙女曹娟优异的成绩考入北京航空航天大学。全家人召开了曹家第一次表彰奖励大会,为曹娟颁发了奖学金。参加表彰会的孩子们逐个上台发言表态。曹文光老人在表彰会上还赋诗一首,勉励孩子们以曹娟为榜样,力争考上理想的大学。曹家的表彰大会就此开始,再未停歇。“奖励表彰”大会成了曹家家庭教育的“法宝”。此后,这个家庭每考上一个大学生或研究生,家里都要召开这样的表彰大会,9年间共召开了15次。

家庭奖励,不仅仅给考上大学的颁发,尚未参加考试的孩子也给颁发。考上大学的发的是“奖学金”,尚未考试的发的是“励学金”。每个领到奖金的孩子必须要当着全家人的面上台发言。这么多少年来,曹文光老先生的工资除了留一小部分日常开销外,节余的全部做了奖学金,发给了孩子们。孩子们高高兴兴领到了钱。可钱领的越多,他们表态的次数就越多,压力也就越大。榜样的力量是无穷的,每年人都会有新的榜样、新的压力,这些榜样和压力最终变成了孩子们勤学上进的动力。在这样的家庭氛围中,孩子们经过不懈努力,不断超越自己、超越榜样,一个个考上了自己理想的大学。2008年,曹文光的孙子曹宇龙考上了清华大学。已年届八旬的曹文光夫妇亲赴北京,将孙子送进了清华大学的校门。清华的一位老教师看到这一幕感慨的说:“八十老送孙进清华,清华历史上也是少有!”

2009年,曹文光老先生去世后,他的老伴和儿女们继续完成着老人未尽的事业,奖励大会每年仍在曹家院内举行。2016年,曹文光老人最小的外孙考入西安建筑科技大学,18个孙辈全部考入理想的大学,实现了大圆满。老人的梦圆了,曹家的梦圆了,孙辈们的梦也圆了。2017年正月初五,在曹家的第15届表彰大会上,曾孙辈洪雁被保送清华大学研究生、姬雪儿赴美国哥伦比亚大学留学,尚在初中的重外孙姬航飞和刚上小学的时凌萱也以“全优奖励”和“三好学生”的成绩得到了家庭奖励。

为了传承家风,教育子孙,曹家在2008年创建了家庭展览室。展览室里陈列了曹家的家史家谱、家庭成员信息,陈列了每次家庭活动的照片展板和视频文字资料,还专门设置了影像室播放以往每次活动的影像资料。每次回家的人都要到展室参观,接受家风家训教育。

中华美德以孝为本,百年大计重在育人。曹家“尊老敬老、重德重教”的家教以及重视家庭、重视家教、重视家风,在家庭教育、培养人才方面结出了硕果,也得到了众人的称赞、认同和效仿。目前,曹家人还在与时俱进,积极探索更具有时代特色的家庭教育方法,正在筹建“重德重教育英才”奖励基金会,让诗书传家之风融进每个家庭成员的血脉,历久弥新、绵延久远。

(责任编辑:李潇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号