注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——榆林市丁琼家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日17:20

 

有这么一个双警家庭:在警营里,他们爱岗敬业,并肩作战,是不言劳苦的战友;在家庭中,他们携手并肩、相濡以沫,是恩爱相伴的夫妻……

对双警家庭来说,他们面对的是双份的责任和双倍的付出;当繁重的工作任务遇上亲情和爱情,他们选择将弥补寄托于未来。他们乐观、坚韧,同时也伴随着内疚和辛劳,他们怀着崇高的职业荣誉感,在保一方平安的道路上无怨无悔地行走着。嫁一个警察,需要勇气;警察嫁给警察,需要双倍的勇气,意味着许多的聚少离多、许多的理解与牺牲……丁琼和刘磊同为绥德县公安局交警大队民警,两人相知、相识到相恋,已结婚13年,并育有一双可爱的儿女。今年五月,西部法制报记者专程前往绥德采访并以头条发表了他们不同常人的工作与家庭生活。

丁琼在指挥中心工作,并担任主任职务。这是一份需要高度责任感的机要保密工作,更是一个需要时刻处于指挥备战状态的岗位,加班、值班、备勤成为了生活常态,但当她

看到拥堵的道路在指挥中心的指挥下得以畅通,看到肇事受伤的群众可以尽快得到救助、看到指挥中心的工作得到各级领导的认可,她又觉得一切都是值得的。2016年,丁琼被县文明办、团县委评选为第十三届绥德十大杰出青年,连续十年在年度“五比一创”竞赛活动中荣获优秀民警、先进个人称号。丈夫刘磊,身为中队的副中队长,不管严寒酷暑,无论风天雪地,始终坚守在道路交通执法第一线,他没有豪迈的誓言,没有显赫的功绩,只有踏实,认真的工作态度,不仅与民警同甘苦共患难,更多的是以身作则,率先垂范,是领导,更是标兵。曾连续十七年被市、县评为优秀民警、先进个人,得到了各级领导、同事和群众的一致好评。

一对夫妻,双双优秀,这需要不可估量的辛劳与付出。之所以如此,是因为他们的爱情观和人生价值观与众不同。他们认为,爱情是宽容原谅,是尊重理解,是相互支持,是心甘情愿。身为警察,他有他的忙碌;身为警嫂,她有她的付出。每当普通老百姓逢年过节亲人团聚的时候,正是警察坚守岗位的关键所在。而他们,因特殊时期加班加点,不能陪伴亲人身边、不能按时吃饭已经不足为奇。正是彼此懂得所以更加珍惜,结婚以来,他们几乎没有吵过架,因为比起争执,他们更愿意去交心,去聊聊工作中遇到种种,去规划彼此的未来,去憧憬孩子的成长,去祈祷父母的健康。就在今年情人节,丁琼依然坚守在指挥中心岗位,视频指挥调度一线疏堵保畅工作,刘磊透过自己坚守的龙凤桥十字视频监控探头,为自己的妻子送上了“爱的告白”。丁琼说虽然没有礼物,没有惊喜,可这种爱的方式,不仅仅让她感动幸福,更给她的工作增添了无穷的力量。他们认为,爱不需要直呼“我爱你”,只需默默地互相关照。不是一日不见如隔三秋的依恋,而是夜以继日的坚守,舍小家为大家的奉献。他们自豪的是,一线双警家庭,有着并肩战斗的默契!他们用实际行动践行着自己的诺言:以爱守住自已的理想,用爱打造美好的家园。   

有人说,警察容易把职业形象带到家庭,对子女缺乏耐心,以致影响了子女的发展。对于这一对夫妇来说,身教胜于言教,他们的言行举止,处处为儿女起到了表率作用。他们坚信,成人比成才更重要。培养孩子们从小学会自理,懂得感恩,爱憎分明。懂得帮助别人快乐自己,同情弱者,乐于分享。耐心培养了孩子的读书兴趣,养成自觉读书的好习惯。女儿刘禹含已上小学六年级,诚实可爱,积极活泼,酷爱读书。在学校的各项活动中彰显个性,多次被评为优秀学生。儿子虽然只有四岁,总喜欢玩与警察有关的游戏,模仿爸爸妈妈的口吻和动作,当着像模像样的小小指挥员,有时还会说:别干扰,我在值班!问他长大干什么?宝贝一脸微笑:像爸爸妈妈一样,当一个好警察!丁琼和刘磊一家人最幸福的时候,莫过于圆满完成工作之后,抽处时间陪伴两个孩子。哪怕只是给孩子亲手做一顿爱吃的饭菜,陪女儿在体育场里放放风筝,陪儿子玩玩警察抓小偷的小游戏,或者妈妈牵着女儿,爸爸背着儿子,一家人能够就这样简简单单散个步,点点滴滴都是最美好的画面。

百善孝为先。丁琼和刘磊虽然工作繁忙,但不忘孝敬双方父母,是老人们眼中的孝子,是兄弟姐妹的榜样,也是热情帮助亲朋的好伙伴、好邻居,受到大家一致好评。

双警夫妻 ,阳光正气,经营的幸福之家,正是盛开在黄土高坡上的一朵绮丽之花!

(责任编辑:李潇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号