注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——榆林市韩青梅家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日17:18

 

我叫韩青梅,家住在陕西省靖边县柳二村纸房滩小组。在县妇联大力培养和践行社会主义核心价值观、弘扬传统美德,推进我县家庭文明建设中,我们这个即普通又平凡的家庭用各自的爱,共同构建着一个美满幸福的家庭,默默地为创建和谐社会尽自己的一份绵薄之力。

今年我和我丈夫结婚刚好三十年,在这三十年里,我抚育了两个小孩,现今他们已经长大成人,而且都有了自己的事业。我从小家庭贫困,家中兄弟姐妹众多,在我小学六年级的时候就不得不辍学回家务农。虽然我只是小学毕业,但我深知知识的重要性,教育的重要性。所以我从小就告诉我的两个儿子,只要他们肯读书,就是砸锅卖铁也要将他们供出去。我的两个儿子也比较懂事,在学校一直用功读书,我的大儿子毕业于陕西师范大学,小儿子今年保送至中南大学攻读博士学位。孩子们能够学进去一些知识,并能够用所学的知识给社会创造一定的价值,这是我这三十年最欣慰的一件事。

百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德,应当代代相传。我认为孝敬父母不仅体现在家庭里能对长辈履行赡养的义务,不仅是物质上的供给,还有精神上的关心。我的父母去世的比较早,所以结婚后,我把公公婆婆当作自己的亲生父母一样。公公婆婆对我也特别好,尤其是婆婆。公公婆婆疼爱儿孙,经常给两个孩子鼓励,让他们好好学习。两个孩子也特别孝顺,每次放假回来,总要给爷爷奶奶带一些特产回来。并且他们也经常给家里面打电话,也给爷爷奶奶打电话。公公婆婆喜欢听说书,孩子们就也他们买一些录音机,并且下载陕北说书给他们听。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,前年公公因病不幸去世,一家人对婆婆更孝顺了。现在婆婆在儿孙的要求下,已经不从事农务,开始颐养天年了。孝是我们文化的最基本的基因,在我的家庭里面,父慈子孝,我们这一代人孝敬父母,我们的孩子也孝敬我们。代代之间,疼爱在其中流淌,家庭氛围安静而温馨。孩子们在这个环境下成长,性格也都比较好。

世间万物因和谐而美丽,因美丽而温馨,家庭是这样,社会也是这样。只有美丽与和谐才能活的有滋有味,也只有美丽与和谐才能兴旺发达。最美家庭是和谐社会的重要组成部分,夫妻和睦,相互支持也是家庭和谐的基础。结婚三十年以来,我和我丈夫一直能够和睦相处,不能说举案齐眉,到我们一直能够相互理解,相互关爱。即使偶尔有些争执,我们也能够相互沟通好,尊重彼此的意见。这么多年了,我们没有因为生活琐事吵过架亦或打过架。在我们两个刚组建家庭的时候,家里面一穷二白,家徒四壁。我们曾经尝试过许多致富的方法,我们曾经种过苹果树,种植过葡萄,养过山鸡,到最后都失败了。在困境中,我们沮丧过,但我们始终相互支持,相互鼓励,最后我们开发出了适合我们本土农民生产和发展的“温棚养猪+玉米种植”生产模式。该生产方法现已在我们地区得到了广泛的推广。靖边县电视台曾就此做过专题报告。2014年我们注册成立了靖边县柳源养猪厂,现在已经具备了一定的养殖规模。我和丈夫也曾多次被评为“科普带头人”“种养殖能手”“致富带头人”等。走过这三十年,我和丈夫一起经历过许多艰难困苦,也分享过一些小小的成果。我们也算是患难夫妻吧。我们两个虽然不能做到相敬如宾,举案齐眉,但我认为我们两个还是能相互理解对方的性格,也能够包容对方。在遇到一些分歧的时候,都会尊重彼此的意见,家里面很少有争吵。所以我们家庭曾经也被评选为“五好家庭”。

在小家和睦的基础上,我也很乐意将这份和睦扩散到周围的大家庭里。在我们的带领下,周围的乡亲们也纷纷抛弃了以往的散养生猪,开始了规模养殖。乡亲们遇到什么问题,我总是毫无保留的将我的技术与经验与他们分享,与他们共同摸索,共同进步。因此在我们周围形成了一种相互帮助,积极向上的氛围。2015年,我们牵头组织成立了“德军养猪合作社”,希望和乡亲们这个大家庭能够共同进步,共同致富。国是千万个家,家庭是承载社会文明的基本单元,一个美满和谐的家庭,是我们每个人依赖的港湾,成为我们每一个人事业奋斗的依托。我们夫妻在农村的天地里,努力实现着自身价值,用自己的一份真诚和实际行动,营造家庭、社会和谐之美,践行着中华民族的传统美德和社会主义核心价值观。平凡夫妻,历经风雨,相互扶持,成就最美家庭。

(责任编辑:李潇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号