注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——延安市陈莲莲家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日16:49

 

我叫陈莲莲,家住在安塞区马家沟村,我的父亲叫陈荣,今年70岁。我母亲叫高志珍,今年68岁,有7个子女,一男六女,我排行老六。家孙、外孙14个,重孙2个。我母亲、大姐、二姐、四姐,嫂子,都善于女红,受他们的影响我现在是一名专业的剪纸农民画艺术家。我侄女陈钰、外甥女蔡欣然、我女儿善于舞蹈。其他人也有自己不同的特长。

陈莲莲,现为陕西省民间文艺家协会会员、陕西省农民画协会理事、延安妇女手工艺协会理事、安塞金剪刀手工艺合作社社长。

她天资聪颖乐于上进,从小就对着陕北民间文化艺术有着浓厚的兴趣,1998年师承民间艺术大师李福爱、王西安等专业学习农民画、剪纸的创作与研究,她的作品风格灵动俏秀,手法大胆细腻,构图新颖别致,内容朴实接地气,题材紧密接合新社会新生活。陈莲莲在坚持传承陕北民间文化艺术优秀基因的同时,也在不断地发展创新自己的创作理念。她接合自身特点与技法,创作出充满个性色彩的“阴阳剪”、“多彩剪”、“立体剪”等多种技能。天道酬勤,在从事陕北民间艺术创作的十多年的时间里,陈莲莲的作品先后在省内外各类民间艺术大赛中荣获数十项大奖。

2012年,陈莲莲创办了“安塞金剪刀手工艺品专业合作社”。热心慈善公益的她,积极配合“两学一做”“精准扶贫”的国家政策,为安塞县农村妇女、待业青年、残疾人士提供了多个劳动就业岗位。2015年,合作社联合延安抓髻娃娃旅游开发有限公司和延安大学美术系,进行陕北民间手工艺衍生产品的研制与开发,产品包括手提袋、抱枕、围巾、床上用品、瓷器等十余个系列。经过一年多的实践与探索,产品已遍布省内外,深受专家与顾客的好评。

作为陕北知名民间工艺师的陈莲莲,不仅能剪会画,而且能歌善舞多才多艺,不仅是民间艺术届小有名气的陕北民歌手,同时也是一名专业级别的安塞腰鼓选手。

其它家庭成员,都是干一行爱一行,他们都着朴实的心肠和对这片黄土地深深的眷恋。

(责任编辑:李潇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号