注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——延安市赵天福家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日16:46

 

赵天福,黄龙县公安局副政委,妻子吴芳,黄龙县中学教师,儿子赵路明,陕西理工大学学生。他们在各自的学习、工作中都能够勤奋学习,爱岗敬业,忠于职守,任劳任怨,始终坚持自尊、自信、自立、自强,得到单位领导和同事的普遍好评。她们在工作、学习和生活中互相帮助、互相照顾,同甘共苦,培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满的家庭。

一、爱岗敬业、无私奉献

赵天福同志在工作中,始终牢记自己是人民警察的一员,言行举止都注重约束自己。在工作中起模范带头作用,在业务工作、警容风纪、纪律作风、环境卫生、个人形象等各个方面,凡是对公安民警和共产党员的要求,他都特别注意用自己的一言一行,维护公安机关和人民警察的良好形象。特别是近年来,黄龙县大力发展旅游产业,从春节开始,节假日基本上都在进行保障旅游治安环境的安保任务,没有休息时间、没有值班执勤补助,他都能坚持在执勤一线,圆满完成了各项执勤安保任务。妻子吴芳多年来一直在黄龙县中学教学一线工作,她不仅支持丈夫的事业,同时她也忠诚于教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩显著,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。她在教学工作中善于吃苦,任劳任怨,从不计较个人得失,得到了同事和学生的一致好评。

二、艰苦朴素、勤俭持家

其家庭成员能够坚持勤俭持家,长期以来具有艰苦朴素的生活作风,从不追求高消费,不盲目攀比。其家庭仅在黄龙有一处生活用房,吴芳负责家中的日常生活管理,平时很少在外面吃饭,一家人过着极其简朴的生活,其儿子赵路明一直在黄龙县本地上小学、初中、高中,直至考上陕西理工大学,上大学期间生活也十分节俭;家庭成员日常生活用品都以基本够用为标准,从不讲究穿名牌和高消费;家庭成员中没有人吸烟、喝酒、打牌,很少参加各种接待应酬。

三、热心公益、心系弱者

赵天福同志是延安蓝天救援队的一员,经常自费购买救援装备和器材、自掏腰包参加各类安全保障、救援和培训,普及防灾减灾知识和技能,经常冲在护林防火、抢险救灾第一线,并积极参加各类社会公益活动和志愿服务,2015年被中共陕西省委宣传部、陕西省文明办命名表彰为全省优秀志愿者。受到赵天福同志的影响,其家庭成员不仅支持他的公益行为,也都成为公益事业的积极参与者,他们都在自己的身边积极帮助周围需要帮助的人,她们曾经捐助过界头庙留守儿童、云南母亲水窖项目、延安受伤环卫工人、甘泉生活困难女童等需要救助的人群,她们低调帮助别人,从不告诉他人,默默为社会贡献自己的力量。

四、健康文明、低碳环保

其家庭成员都是低碳环保的倡导者,是我县最早的户外爱好者、骑行爱好者,他们还经常参加一些马拉松比赛、越野长跑比赛、骑行比赛、登山比赛、徒步比赛,并且取得了不少的成绩和荣誉。在户外生活中,捡拾别人丢弃的垃圾已经成为她们的习惯,她们低碳环保的生活方式已经对我县的一些户外爱好者、骑行爱好者等群体产生了积极的影响,一些人也开始远离酒桌和牌桌,积极参与到健康文明、低碳环保的生活方式中来。

她们是世间最平凡的儿女,最简单的父母,他们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,在她们身上总能感到满满的正能量,她们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式共同经历了生活的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,因为有爱,所以幸福。在日常生活中,他们与同事、朋友及邻居相处关系融洽,经常能够互帮互助、和睦相处,他们还经常在工作上、生活上帮助别人,也得到了身边群众的积极评价。

(责任编辑:李潇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号