注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——延安市宗世萍家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日16:39

 

家和万事兴   幸福家庭美

宗世萍,女,55岁,家住吴起县吴起街道办张坪村王庄组,全家9口人,这是一个祖孙三代同堂的大家庭。在这个家庭里,大家互敬互爱,和睦平等,母慈子孝,父子相濡以沫相互扶持,婆媳胜似母女,姑嫂情同姐妹。夫妻遇到事情主动商量配合,互相关心扶助,理解沟通,一家人和睦相处、其乐融融。世间万物因和谐而美丽,因和谐而温馨。社会是这样,家庭也是这样。他们家没有什么轰轰烈烈的事迹,他们是万家灯火中最平凡不过的那一盏,但他们全家人用自己的勤劳、朴实和宽容努力创造自己的生活,守护着最真实、最平凡的幸福。

一、家庭和睦,尊老爱幼

宗世萍夫妇家庭多年来夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,乐于助人,是村里有口皆碑的模范家庭。生活当中,每当发生摩擦时,他们都能设身处地的换位思考,积极解决家庭摩擦和矛盾。丈夫蔡德斌长年从事司机货运工作,作为妻子的宗世萍毫无怨言,田间地头,春种秋收,基本都是她一个人干,丈夫经常不在家,她尽心尽力照顾一家老小饮食起居,家里里里外外,孩子们,孙子们的生活也照顾的细致入微。从不叫一声苦,喊一声累,更没有一句抱怨的话。人们常说,婆媳关系是最难相处的,婆婆和媳妇的关系,就象锅和勺,没有不叮叮当当响的,但宗世萍觉得这种事只有两好才能搁一好,媳妇迈进门,就是咱家的人,她看的比闺女还珍贵。只要真心实意待儿媳,像亲闺女一样,人心都是肉长的,以心换心就没有处不好的,她是这样想的也是这样做的,有一次,媳妇生病住院,她没日没夜的照顾,喂吃喂喝,擦洗,按摩,比照顾自己亲闺女都用心,医院里的人都以为她是照顾自己女儿。她对晚辈的关心和爱护也深深感动了两个媳妇,两个媳妇逢年过节都给公公、婆婆买衣服,平时对老人也嘘寒问暖,村里人都羡慕她有两个好媳妇。在这个家庭里,虽然各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾冲突,老人对孩子全心全意照顾和付出,孩子们也真心实意的关心孝敬父母,一家人其乐融融,互相体谅,尊老爱幼、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

?二、言传身教,勤俭持家

宗世萍和丈夫都是一个地地道道的农民,她经常说:“自己再苦再累不算什么,只要孩子们有出息,过的好,自己就心满意足了”。她和丈夫以身作则,做事认真,持家有方,勤俭节约,为的就是给孩子做好榜样,使孩子们都能成为一个正直善良的人。在他们的努力下,三个孩子都非常优秀,大儿子毕业以后放弃了县城优越的生活条件,主动要求在村上任第一书记,工作上吃苦耐劳,积极上进受到领导一致好评;二儿子创办了卫生纸加工厂,自己跑业务,诚实守信,受到顾客赞扬;三女儿大学毕业以后自己找了工作,勤勤恳恳。宗世萍的一言一行,孩子们都看在眼里,记在心上,他们无论实在工作中还是生活上,都是兢兢业业,勤勤恳恳,踏踏实实。她常说,现在生活条件好了,但是不能忘本,并且经常教育孩子们不要浪费,吃饭不许剩,不要花钱大手大脚,能节省就节省。

三、助人为乐,邻里团结

幸福美满家庭的建立离不开和乡邻们的和睦相处。在对待邻里关系上,他们全家人都一直坚持着“远亲不如近邻”的理念,平时,夫妻二人乐于助人,宁可自己吃点亏,也不和邻居们争这争那。从不背后论人长短,说三道四,有话桌面上说,公道正派。邻居们相处几十年没有闹过矛盾。邻居家只要谁有了困难,他们知道的,就一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家,为大家排忧解难。有一次,邻居家的女儿半夜突然大出血,但是又没有车,宗世萍和丈夫知道后,立刻和丈夫开车把人连夜送到医院,医生说,如果再迟来半小时,病人就没命了,邻居一家握着宗世萍和她丈夫的手,感动的说“太谢谢你们了,没有你们,孩子今天还不知道能不能活了”。邻居家里不管是娶媳妇,嫁女儿,还是老人去世,总能看见宗世萍一家人的身影,一开始孩子们不理解,怕她累,偶尔也会唠叨几句,可宗世萍总说“谁家没有个事儿啊,能帮多少就帮多少,又少不了几斤肉”,虽然是最质朴的话语,但是渐渐的,孩子们也受她影响,只要谁家有需要帮忙的,她们家总是去的人最多的。二儿子擅长修东西,方圆几里,只要谁家电视、电器有问题,只要一个电话,就赶紧去帮忙修理。现在,大家有什么需要帮忙的,总是第一个就想到宗世萍他们家,他们家也多次被评为五好文明家庭,她本人也荣获好婆婆称号。

“家和万事兴”,一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。宗世萍一家虽然只是普普通通的农村家庭,也没有什么轰轰烈烈的感人事迹,但是他们用最平凡,最真实的点点滴滴感染着身边的每个人,用真心、爱心、善心,演绎了这个农村家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。

(责任编辑:李潇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号