注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——延安市李梅家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日16:22

 

李梅夫妻俩从1980年结婚已达38年的岁月,夫妻恩爱,相濡以沫;敬老爱亲,邻里和睦,科学教子,明理诚信,为社会创造财富,热心公益。全家相亲、相敬、相爱,真诚相处,是一个和谐美满幸福的家庭。

李梅家庭2016年被评为延安市“圣地最美家庭”。李梅先后荣获陕西省优秀民营企业家、陕西省优秀女企业家,延安市三八红旗手,市级好婆婆和好媳妇等荣誉称号。

一、艰苦创业、无私奉献

李梅出生于安塞区招安乡谢屯村的一个农民家庭,因家庭困难从小吃苦耐劳,勤劳节俭。为了一家老小的生计,1996年她创办了延安亨昌(集团)梦雅涂料有限公司,至2005年发展成为多元化集团,亨昌集团成立后,平均每年解决农民工就业百人以上,给社会捐款近160万元。其中1997年她们给延安市安居工程捐助了价值10万元的涂料产品,2008年夫妻俩给四川省〝汶川地震灾区〞捐献赈灾款12万元,2009年资助安塞县招安镇谢屯村引水工程5万元,2013年给延长县张家滩于家村捐赈灾款10万元等。

二、家庭和睦

在老人眼中她们是好儿子、好儿媳、好女儿、好女婿,在孩子眼中是好父亲、好母亲,在妯娌、小姑眼中是好嫂子,在姊妹眼中是好姐姐、好哥哥。弟妹家中有困难她们尽力帮助。尊老爱幼,夫妻恩爱,家庭和睦是其良好的家规家风。全家人互相尊重,互敬互爱,晚辈对长辈尊敬、孝顺;长辈对晚辈爱护。两位老人都已过八旬,身体一直不好,经常有病,孩子们经常回家看望爷爷和外婆,和他们聊天,经常给喂饭、喂药、送水果和衣服。

三、尊老爱幼,助人为乐

日常生活里,她们做任何事以诚为本,在家里,她们对双方父母都孝敬有加,对弟妹们的子女也视如己出。在外面也尊老爱幼,诚信待人。

2015年2月14日,儿媳靳航带着大米、年画等慰问品前往宝塔区李渠镇柴崖村对贫困户进行慰问,帮助他们顺利度过春节。2015年5月份延安市宝塔区李渠镇王二信家人不幸遭遇交通事故,李梅捐助1万元,帮助其家中解决生活困难。2015年7月,李梅通过红十字会为山区贫困儿童娟助2880元的爱心书包,给山里的孩子们插上希望的翅膀。2015年10月,儿媳靳航给榆林子洲县西庄村老年福利院捐助10万元,帮助解决那里老年人的生活困难问题。

李梅全家始终铭记着“吃水不忘挖井人”,时时关心弱势群体,积极帮助困难户、贫困户,并将之视为家庭应尽的责任和义务。

常言说 “家和万事兴”,李梅一家尊老爱幼,和睦相处、互敬互爱、热心公益、扶贫济困,在当地广受好评。

(责任编辑:李潇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号