注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——延安市郑烨家庭

作者:           2017年12月20日16:18

心中有爱天地宽

基本情况:

户主:郑烨,生于1962年7月,中共党员,现系中共延安市纪律检查委员会副书记。

妻子:孙艳丽,生于1961年5月,现在延安市120急救中心工作,特聘为延安市博爱医院妇产科主任。

女儿:郑笑,生于1987年10月,现在延安市人大常委会研究室工作。

家风家训:

爱国忠党,勤勉敬业;孝亲睦邻,和善待人。

家庭特色:

立足岗位,诚心实意、认认真真地对待每一件事、每一个人,管好小家,奉献社会。

主要事迹:

家庭是社会的基本细胞,也是国家和谐发展和民族繁荣兴盛的基石。俗话说:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。正是一个个普通家庭敬规守训、传承不息,才构成了中华民族绵延传久的厚重历史。

忠诚实干、清廉自守、和睦友善,就是郑烨一家的家风。他们一家三口,平日里严于律己、乐于助人,工作中互帮互助、同勉共进,生活上相携相伴、孝老敬亲,用平凡生活中的点点滴滴诠释了一个普通家庭的不平凡。周围的人都说:“人家一家人,一看就是一家人!”

忠于职守,实干敬业——他们一家都是行业单位的突出代表

在工作上,他们互为榜样,互为参照,勤勉敬业,认真负责,每个人所从事的行业里都干出了优秀的工作业绩。

从1980年进入延安地委工作,郑烨一干就是17年。1997年,因为工作成绩突出,郑烨通过公开遴选先后在子长县、安塞县担任领导职务。2012年被组织任命为市纪委副书记。

郑烨为人真诚热情,工作兢兢业业,无论是在哪个岗位,都尽职尽责、勤勤恳恳,受到领导的器重和同事的赞誉,他个人和所领导的集体连续多年荣“先进个人”和“先进单位”等荣誉称号,2000年他还被评为全省优秀纪委书记。

作为一名白衣天使,妻子孙艳丽自1983年步入卫生系统工作以来,工作认真负责、任劳任怨,现担任延安市博爱医院副院长、延安市妇产科协会副主委。

她对病人和蔼热情,急病人所急,想病人所想,视病人胜似亲人。不管多晚,是不是节假日,只要医院一个电话,哪怕是刮风、下雨,她爬起来就走,深得群众的信任。2008年至2015年,她连续八年获得延安市博爱医院先进个人,2012年被评为延安劳动模范,所带领的科室妇产科从2008年至2015年连续八年被评为先进科室,2016年2月,又获延安市三八红旗集体。

受家庭影响,女儿郑笑在工作中也勤勉上进,积极参与调查研究,撰写了多篇高质量的调研报告,多次受到了领导的肯定和好评。

严于律已,清廉自守——他们一家都是勤俭廉洁的示范标杆

受曾在纪检系统工作过的父亲的影响,郑烨无论是在工作中还是为人处世方面,始终都能严格要求自己“一定做到勤勉敬业,清正廉洁”。

刚参加工作时,受身边年轻人“赶时髦”的影响,郑烨的着装打扮、言行举止有些随意。有一次被父亲发现后,十分严厉地教育了他,“一屋不扫何以扫天下!细节反映的是一个人的性格和工作及生活态度。细节做好了,无论是对工作,还是做人,对每一个人来说都是一生受用的。尤其是作为一个国家干部,工作人员更应该注意个人形象。”

本来是一件很小的事情,却深深地触动了郑烨。自此,无论做任何事情,郑烨都仔细谨慎。特别是在纪检系统工作以后,郑烨更加严于律己,注重细节,在办案过程,坚持从细节入手,不放过任何蛛丝马迹。经他办理的案件都是严丝合缝,滴水不漏,深得领导和同事的信任。

守得住清贫,耐得住寂寞,经得住考验,温馨、简单、平实的生活,是他们追求的生活理想。

历经县纪委书记、市纪委副书记两个岗位,郑烨从事纪检监察工作超过十五年。现在,作为分管全市信访和案件检查工作的副书记,郑烨同志不但善于突破大要案,而且注重谋划全局,推动全市信访案件查办工作平衡发展。近年来,在郑烨的领导下,市纪委先后查处一大批有影响的案件,充分发挥了警示震慑作用。

从事纪检监察工作多年来,郑烨不惧怕邪恶威胁,不被关系左右,是一个敢办大案、能办大案的人。他给自己订下一个不成文的规矩:人情的口子坚决不开,压力再大也要坚决顶住。因此,无论在信访举报工作和查办案件中,还是在处理违纪人员的决策中,他都甘当“黑脸”,坚决维护党纪国法的严肃性。在查处违法违纪案件中,他不知得罪过多少人,也不知经受过多少次利诱和恐吓,但他无怨无悔,始终把查办案件和信访工作作为反腐败斗争的中心环节来抓,把查办案件和信访工作与服务经济建设、保障社会稳定相结合,既讲究策略,又注重实效。

每一个成功男人背后都会有一个伟大的女性,在生活中,妻子孙艳丽勤俭持家,合理安排工资开支,从不铺张浪费,并劝诫亲朋好友不要替他人说情,给丈夫出难题,为家庭筑起了一道坚固的家庭防线。

尽管家境一直不富裕,但夫妻俩很知足,住房装修、添置家居用品、穿衣吃饭以及其它生活琐事,他们从不和别人攀比,只求过得去就行。

敬老爱幼,德被四邻——他们一家用实际行动彰显中华美德

有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,那么成就的就是一种大爱。只有每个人都积极地奉献和付出,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,社会也才会更加和谐更加美满。

孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句古训,也是郑烨一家尊老爱幼的最佳写照。

郑烨是有名的孝子。2013年母亲去世后,郑烨怕父亲孤单,无论工作再忙,每天都要抽时间为父亲做饭,陪父亲聊天,努力尽到一个儿子的职责。院子里的人们都说:“人家抱养的比亲生的还亲!”

郑烨的岳父母,有四个儿女,只有郑烨及妻子一家在延安。近几年,老人住院、做手术,先后搬家四次,都是郑烨帮忙张罗招呼,照顾他们的饮食起居。老人逢人就夸女儿女婿孝顺懂事。

“不管对谁,同学同事,还是左右邻居,他都十分友善。尤其对老人的事情,安排得很好。”延安市扶贫协会的崔晓兰,与郑烨既是小学和初中、高中的同学,又是邻居,一提到郑烨就赞不绝口。

而作为郑烨唯一的女儿,郑笑在日渐熏陶下也成为多个团体的志愿服务者,并与父母共同资贫助困。10余年前,子长县杨家园则中学高一学生宜雪琴,因父母双双亡故,面临退学。下乡检查的郑烨了解情况后当场表示,将资助宜雪琴完成学业,并鼓励她自强不息,好好学习:“你考到哪里,我就把你供到哪里”。

从此,宜雪琴成了郑笑的好姐妹,成了郑烨一家的新成员。从高一至高三,从大一至大四,在郑烨一家的无私提供学费生活费的帮助下,于2007年考入延安大学。后来,宜雪琴又通过陕西省基层振兴计划到安塞县砖窑湾小学任教,到2013年结婚成家,再到小孩出世,一路走来,郑叔叔也成了郑爸爸。

“亲爱的爸爸:生日快乐!昨晚梦见您带领大家又回黄陵老家了!……生命中有您们的陪伴和关爱,我很幸福。” 这是郑烨生日那一天,作为女儿的宜雪琴发来的祝福短信。

桃李不言,下自成蹊。在郑烨夫妇的影响和带动下,他们身边的很多同事和朋友都积极的开展各种各样的扶贫帮困活动,弘扬爱心,传递正能量。

“保持良好的家风就不只是个人小事、家庭私事,而是党员干部队伍作风的重要表现。”郑烨经常告诫家人和同事,“作为一名党员,尤其是革命圣地延安的党员,更要带头传承红色基因,弘扬延安精神,把家风建设摆在更加突出的位置,以家风促社风、正民风,让惠风和畅、天朗气清。”

(责任编辑:李潇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号