注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——渭南市来忙忙家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日16:14

 

来忙忙,男,现年41岁,出生于1975年6月4日,住陕西省富平县薛镇薛镇村南堡组,家中三世同堂,共有六口人。其中有父亲来胜保,66岁,中共党员,1971年入党,党龄近45年,曾担任薛镇村治保主任,南堡组长;母亲,吴碧莲,曾被评为陕西省果业模范;妻,吴军妮,38岁,长期奋战在果业一线,在七、八十亩地的果园里,勤勤恳恳,无怨无悔,两个孩子在县城上学,父母专程接送照顾。长期以来,家庭成员和睦相外,其乐融融,在父辈的影响下,形成了尊老受幼,助人为乐,教敬父母的优良家风,在邻居和家族心目中树立了良好的形象。

近几年来,长期终劳成疾的父母,长期有病,不能给他们帮上忙,只能做些力所能及的工作。他们俩个经常雇劳力,整天劳作在果园里,尽管劳动强度非常大,只要遇到天阴下雨,妻子吴军妮照例蒸馍、送面、送菜,还问两个老人及两个孩子的需求,尽量地满足。遇到连阴雨天,她自己就直接去富平替两位老人洗衣做饭,替学生分忧解难,唯恐老人劳累过度,在母亲双腿骨增生不能动住院期间,她夜以继日,废寝忘食,生怕母亲受我一点点委屈,她在医院体贴如微的照顾,得到病友的点赞,竟不知是女是儿媳,当父亲回到家里,手机打不通时,他俩分头寻找父亲吃饭,体息。对两个孩子,那就更不用说,高标准、严要求。首先,要求孩子尊敬爷爷、奶奶,更要尊敬老师,团结同学,要求在家做个好孩子,在校做个优秀生。

在社会每项公益事业中,在身为老党员、老干部的父亲的带动下,全家都积极参与,在2008年汶川大地震中,全家捐款、捐物;在修巷道、建学校创建美丽乡村的公益活动中,全家人热情高涨积极配合,利用收工时间参加公益活动,不给集体增添任何阻力。在今年环境卫生治理活动中,他豪不犹豫地,自觉推倒了自家门前花了三千多元修建的化粪池。这种精神不但起了带头模范作用,更重要的是带动大多数群众,自觉地掀掉门前厕所,推倒树木使环境治理工作顺利进行;他带头倡导美丽乡村受我全村村民的拍手称赞。

他们就是这样一家人,团结邻里,热心亲朋,关心他人,爱护集体;在任何场合,任何时侯,他们都以大局为重,先别人、后自己,一切都替他人着想,把自己的利益永远都放在最后一位;他们为人正直,性情和善,尊老爱幼,作为典范,弘扬家风,佳话永传。

(责任编辑:李潇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号