注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——渭南市高英侠家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日14:45

 

我叫高英侠,女,出生于1957年8月20日,现年62岁,家住仓颉路中段(仓颉像东南角)。

我的家是一个组合家庭,现有21口人,我前夫1985年在煤矿因公伤亡,留下我母女二人相依为命。1987年经人介绍,带着5岁的女儿,改嫁于现在的丈夫翟栓孝,他的前妻因病医治无效亡故,留下一位年迈的老父亲和两个尚未成家立业的小弟弟,同时还有四个年幼的孩子。一个十口人之家,仅靠种地和丈夫在建筑队干零工为生,都是苦命人,生计唯艰,难于生存。我到家后,看到这种情况,真是心灰惧冷,想一走了之,另寻出路,但看到勤劳善良的丈夫,日出而作,日落而归,为了这个家,挣扎在生存线上 ,我现在不帮他谁帮他,于是我暗下决心,为了这个家庭要为社会做出自己的贡献。

首先我承担起照顾年老多病的老公公,因他常年哮喘,年事已高,行动不便,饮食起居都成困难,我也就不顾一切,不分公公还是媳妇,端屎端尿,擦身搓背,背出背回,洗头洗脚,烧炕铺被,熬药送饭,老人住院期间,我彻夜伺候,周围人竟把我当成老人的女儿,老人在临终弥留期间,激动地说:“我英侠好、英侠好........”。由于我对老人的照顾,感动了周围的人,对老人好了,丈夫更勤劳了,弟弟听安排了,孩子更听话了,乡邻们对我有认可,家庭对我有认可,孩子们都对我有认可,我除尽心的照顾好老公公外,两个弟弟才步入社会,每次出门我都叮咛他们,“为人处世,贵在正直,诚实勤劳”劳动会有一切的,每次出门丈夫都要给他们带足路费和生活费,通过弟弟的努力,在我和丈夫操持下,两个弟弟都先后成家立业,完成了老公公的遗愿,使他老人家含笑九泉。同时我和丈夫商议,承担起伺奉丈夫前妻父母的义务,经常对他们问寒问暖,每次见到我们时两位老人挥然泪下,激动地拉着我的手说:“我的女儿又回到了我的身边........”。老人的儿女似我们亲兄妹一般,直至老人养老送终,至今我们还在来往,得到了左邻右舍高度评价和赞扬。

人世间最浓的不是血,而是一种亲情。我虽然没有多少文化,但老人经常教育我们:“人穷不能志穷,天下穷人一层,只要能吃苦,全家和睦相处,只要好好努力工作,日子就能过好”。我们家6个娃,一个和一个相差无几,大孩子14岁,二儿子12岁,三儿子10岁,四儿子7岁,女儿5岁,五儿子2岁,我的孩子都小,丈夫孩子较大,弟兄姊妹之间经常产生矛盾,但我都一视同仁,动之以情,晓之以理,从小启蒙他们都要认真学习,树立远大理想,丈夫在外,我以身作则,问寒问暖,多年来不论那个孩子迟早回来,我都做好可口的饭菜,使孩子感到家庭的温暖,特别是三儿子患病,丈夫在外,我亲自背上去医院住院医治,孩子倍受感动,与我心贴得更近了,其次我尊重孩子的意见和想法,教育孩子自觉养成良好的道德品质和生活习惯,在我们这个特殊的家庭里,历练传承大孝至亲的好家风,亲情不限于血缘,每当孩子有了好的成绩,我身上就有无穷的力量,身上有使不完的劲,我一人忙里忙外,照顾三方老人,教育孩子首当其中,在几十年岁月的陶冶中,勤和兴家,贵在自理,孩子们学业有成,大儿子建筑设计,家中四口人;二儿子兽医师,家中三口人;三儿子医生,家中三口人;四儿子机车修理,家中四口人 ;五儿子建筑设计,家中两口人;女儿大学毕业,在渭南市政府工作,家中三口人,他们在不同的岗位上都做出了优异的成绩,儿媳们个个孝顺,贤惠能干,在他们坐月子期间,我都伺候到底,并为他们带好孩子,为孩子们成长尽职尽责,孩子们做出成绩,我都感到无比自豪。

我们的父母先后离世,在他们的晚年,我和丈夫尽到了一个子女应该尽的责任,子女也都成家立业,我们尽到了抚养和教育义务,当我们生活条件稍有改善时我鼓励丈夫为村学校投资做窑面,盖教室,给乡中建学校,村铺公路集资捐款,扶贫助残,为社会公益事业做出自己的贡献。

我们家是一个21口人的大家庭,孩子们事业有成,现在我们夫妻之间、婆媳之间、兄弟姊妹之间、妯娌之间互敬互爱,使我深感:慈惠治家、善良育人,善终善果,天理昭然。孩子们每逢节假日都要回家看看,全家人其乐融融、幸福美满。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号