注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——渭南市范双启家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日14:37

 

人们常说‘家和万事兴’,家和出凝聚力,出亲和力。困苦时,家和出亲情;悲伤时,家和出慰藉;重压时,家和出力量;沮丧时,家和出坚强;家是甜蜜是温馨和浪漫更是人生旅途的驿站。蒲城县椿林乡岳兴村四组张双侠一家就是一个温馨幸福的四口之家。张双侠,范双启,母亲于桂玲以及他们的儿子范江涛。张双侠是一个地地道道的农村妇女,43岁。她的家庭没有什么轰轰烈烈的事,但是全家人用自己的勤劳,朴实和宽容守护着真实的幸福。二十多年来,夫妻共同努力建立起一个和谐美满的家庭。她性格内向,不善言语,却从容面对生活,她只有一个初中文化的弱女子,在她平凡的人生中,却经历着一些不平凡的事情,1994年与范双启结婚,1996年生下了可爱的儿子,虽然以务农为主,但小日子还算舒心,天有不测风云,就在他们幸福生活刚刚开始之际,丈夫的二嫂因病离开了人间,留下了一个刚出生不足1月的男孩,张双侠夫妇帮助务农的公公婆婆挑起了抚养孩子的重担,从小到大,衣食住行,含辛茹苦为了这个孩子,他们夫妇放弃了生育二胎的念头,特别是在过去贫穷的日子里,过春节宁愿让自己的孩子穿旧衣服也要给侄子买新衣服,光阴似箭,孩子渐渐长大了,自己的孩子也上高中,大学。父母年劳多痛,儿子的学费生活费给这个以农为主的家庭压上了沉重的担子,夫妻二人咬紧牙关,埋头苦干,一步一个脚印的度过了这艰苦的时候,并且给这个失去母爱的侄子娶妻生子,不是一家胜似一家,不是父母胜父母。一个四世同堂的组合之家其乐融融,幸福美满。

百善孝为先,张双侠夫妇对待长辈方面,坚持正直做事,友善对待父母,平时对父母嘘寒问暖,关心他们的生活起居,平时总是把好吃的留给父母,让他们多吃点,逢年过节总忘不了给父母添置新衣服,新鞋子,为了让父母身体健康,有空时还带着父母一起出去散心,任何事情也不让老人操心,累着。2016年7月,父亲突然离世,夫妇二人更加关爱婆婆,陪她说话,看电视,洗衣做饭,一日三餐,让老人在儿女的关爱中尽快走出悲痛。

在教育孩子方面,张双侠夫妇要求孩子尊重老师,同学,在家中,教育孩子尊重长辈,在公众场所,要孩子自觉遵守公共道德,从小使孩子树立爱心和正义感,经常让儿子在学业之外多读读‘弟子规’‘三字经’让他在阅读中了解中华民族的传统美德,正因为他们夫妇二人的谆谆教导,时儿子以优异的成绩完成了三年的大学学业,走向工作岗位。

团结邻里,同情弱者,张双侠夫妇的言行不但影响了村里许多父母健在的年轻人更加孝敬和关爱父母,而且乐于帮助别人,邻里关系处理的非常融洽,深得邻里的尊重和信任,经常帮助邻里做一些力所能及的事,对有求于他们的人群从不拒绝。

张双侠夫妇及他们一家遵纪守法,坚决跟着中国共产党的政策路线走。响应党的号召,一生只生一个娃,幸福相待二十多个春夏秋冬,相濡以沫,风雨同舟,一起面对生活中的各种困难。他们用自己的真诚,善良和孝心换来了家庭的美满,父母的安康,孩子的幸福,用自己的实际行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号