注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——渭南市张翠红家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日14:27

 

妇联评比“最美家庭”,有人就问:什么样的“家”?才是最美的?

按照习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”,以及在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,让“最美家庭”成为“五好家庭”和“文明家庭”的“蓄水池”,在各自的生活和岗位上,晒家庭幸福生活,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想,已成为时代发展的必须和要求。

对此,有人忍不住又问:家到底是什么?

家就像根,永远是归宿;家就像大衣,永远是温度;家就像一坛陈年老酒,融进了许多宽容和理解;家更像一卷不老的童话,诠释了更多的内涵与真谛。说的具体点,家是社会的重要组成部分,每个成功的家庭,就美在良好的家风家训上。而良好的家风家训需要每个家庭成员来共筑,才能形成“最美家庭”。

在陕西省渭南市澄城县,就有一个这样的家庭。

提起张翠红,认识她的人都会流露出羡慕的眼神。因为她有一个幸福的家庭。张翠红系澄城县教师进修学校副校长,澄城诗词协会副会长,《澄城师训》副主编,渭北文学副主席;爱人在广播电视局工作,副局长,主管《澄城人》栏目。他们两人是大学同学,一个才子,一个佳人,相互仰慕,走在了一起,如今两人已在澄城工作了24年,奋斗了24年,取得了不俗的成绩。主要表现在:

家庭文化氛围浓厚,家庭成员有良好的学习习惯,健康的生活方式

张翠红一家三口, 包括儿子,都热爱运动,喜爱健身,习惯了每天傍晚,在博昊健身房,燃烧体内的激情,点燃内心的狂热,既锻炼了身体,又结交了一些有着相同爱好和习惯的朋友。有些虽然不知道他们的名字,可在那个时间里,一个微笑,一个手势,一个眼神,都是温暖和鼓励,带给了平常生活中,面对困难和挫折的信心和勇气,懂得了珍惜身边的每一个人,珍惜身边的每一次遇见。他们一家,还喜爱阅读,酷爱写作。张翠红是陕西省陶行知研究会会员,渭南市教学能手,澄城县诗词协会副会长,《澄城师训》副主编,渭北文学副主席,先后几十篇诗词文章发表于《教师报》、《澄城校园选辑》、《澄城诗词》、《乐享澄城》等报刊杂志微信平台,尤其是撰写的诗词,多次获得一等奖奖励。爱人负责《澄城人》栏目,追踪各行各业焦点人物,编辑报道澄城人优秀事迹,向社会宣传澄城人风采,得到了社会各界的一致肯定和好评。

家庭生活和谐美满,家庭成员用勤劳、朴实、宽容,守候最真实的幸福,享受最舒心的生活

夫妻俩既是大学同学,又是亲密无间的朋友,生活上相互关心,工作里相互扶持,互敬互爱,相濡以沫,用幸福地理想达成理想的幸福,成为大家心目中羡慕嫉妒追求的学习榜样。

两人爱岗敬业,努力上进,乐于学习,勇于实践,张翠红负责全县教师培训,既是组织者,又是培训者,先后承担了《近体诗格律》、《密切联系群众转变工作作风》、《幼教成长中的品牌意识》、《骨干教师如何成长》等各类讲座,得到了与会学员的一致肯定和好评。爱人连年被评为渭南市综合治理先进个人,县级优秀公务员,县级优秀党务工作者,县级安全生产先进个人。因为工作原因,一段时间,两人聚少离多,爱人对单位的事务特别上心,对单位的同事也特别关爱,得到大家肯定的同时,很难顾及到家庭的需要。张翠红也事务繁忙,还要顾及年幼的孩子,年迈的父母,有时,真的很疲惫,情绪也会因事随时波动,,影响心情,爱人总会用乐观豁达的态度,幽默的开导,睿智的影响妻子。疼爱的儿子考上大学,作为母亲,感情比较脆弱,牵念惦记总是挂在嘴边,爱人笑笑,告诉妻子:离家的孩子最有出息,放手飞,妻子乐了。敬爱的父母年龄渐长,身体有恙,妻子免不了惦记和唠叨,爱人总会幽默的开导她:幸福就是上有老下有小,多关心!多回家看看!如今,走过几十年的风雨,爱情、恩情,已经悄然染上了亲情的颜色,美丽在两个人走过的每一个角落,开花、结果,昂扬成自然而然的态势,诠释为一种永恒。时不时,两人会相约一起去看彼此的父亲母亲,一如自己的亲人一般,嘘寒问暖,知冷知热,极尽疼惜。常不常,两人也会一起去旅游,一如既往地深情款款,用那颗真爱的心,牵住彼此的手,在人生之路,抒写一份永恒的真爱。

儿子热情上进,勤奋好学,凭借自己的毅力和坚持,坚持学习和锻炼齐头并进,高中时,每天放学回来,在小区跑步半个小时,在家做俯卧撑50个,举哑铃100个,原本略胖的儿子很快健美托条了,人也更阳光自信起来,母亲为之骄傲,父亲为之自豪。骄傲儿子能顶住冬日大雪的挑战,自豪儿子能接受四季风雨的洗礼,日复一日,年复一年地坚持和锻炼,成就了自己的大学梦,走进了铁道警察学院,接受军人钢铁意志的锤炼。如今学业成绩优异,因为身体素质过硬,应邀参加了2015年纪念抗战胜利70周年暨反法西斯战争胜利70周年安保工作,获得了北京市公安局授予的荣誉勋章,并记三等功。参加了2016年上合组织国家领导人会议安保工作,获得了公安部授予的荣誉勋章,并记三等功。

家风家训深入人心,家庭成员提高拒腐防变的意识,增强了自身及家人抵制各种利益诱惑的能力

张翠红是一名领导干部,而且是一名学习型的领导干部,家庭成员在她的感染下,积极参加各种学习活动,毫不放松对自身素质的提高,尤其是能够坚持学习贯彻落实党和国家的路线方针政策。修身齐家,忧国忧民,在深入开展以创建“廉洁家庭”为主要内容的家庭助廉实际活动中,他们一家认真学习中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(实行)》和省委、市委关于反腐倡廉的重要文件精神,自始至终养成有利于家运兴旺的持家习惯:廉洁自律,勤俭持家。一直坚守“勤俭为了持家养廉”的信念,把勤俭节约的家风发挥得淋漓尽致。从我做起,从小事做起,不浪费每一粒粮食,不浪费每一滴水,淘米的水可以浇花,洗衣的水可以拖地,谨记“光盘行动”,不留剩饭,不留剩菜,时时刻刻当思“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。用张翠红自己的话来说:如果你养成了勤俭节约的美德,那么就意味着你证明了自我具有控制自我欲望的能力,意味着你已经开始主宰自我,意味着你正在培养一些最重要的个人品质:自力更生、独立自主、修身守德、廉洁自律。

家庭教育传承美德,家庭成员不忘敬孝之心,继承“敬老爱老”的社会传统风尚

“敬老爱老”不是空洞的口号,而是一个小小的举动,是一句贴心的话语,是一个理解的微笑。张翠红一家,以真情敬老,以真爱敬老,以实际行动助老,谱写了一曲生动的人间大爱。2013年9月9日,她的父亲电话告知,身体不适,想做全面检查,还未检查,就在吃饭的当口,父亲明显发病,一直淡定坚强的爱人,看父亲如此,流着着急的泪水,动情又麻利的把父亲背上他的后背,妻子拿着父亲的衣服,紧跟其后,快速奔向医院急诊室插氧挂瓶,检查抢救,医生给父亲检查急救,两人站在床边,无奈帮不上忙,无助帮不了,眼泪,似断线的珠子,一滴一滴地滴在父亲的手上,妻子慢慢用纸擦擦,缓解着激动,宣泄着伤心,因为,两人不能动容,以免影响到医生的治疗,难过中,连声唤着父亲,咱们要打败病魔,你快醒来!你快醒来!伤情动容中,输液在一滴一滴地缓解中,两人凑到父亲脸前,突然看见,父亲眼睛微睁,慢慢、缓缓地冲两人眨眨,他们惊喜不已,泪眼婆娑,使劲擦擦,父亲看见,用他一如既往的幽默,轻轻地说,没事!没事!看着幽默的父亲,两人笑中飞泪,只求医生加快进度,让父亲赶紧打完点滴,迅速去西安,做全面彻底地检查和治疗。到西安检查后,方知父亲得的是轻微脑梗,因为救治及时,没有形成大的问题,但还必须按照医生要求,每月进行凝血检查,控制血栓形成。每到检查时间,夫妻俩不是带着父亲去医院,抽血检查;就是回家慰问一番,拿着血样去检查。这个时间,已经成了“敬老爱老”的节点,父亲盼着,母亲望着,全家人的心贴的更近了。看着父亲逐渐康复,母亲脸上露出欣慰的笑容,两人感到前所未有的幸福在心中流淌,瞬间觉得一切的辛苦都是值得的!

幸福是什么?

幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。

幸福不是在别人的眼里,而是在自己的心里。

幸福就是人生,人生就是幸福。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号