注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——渭南市韩金萍家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日14:22

 

家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。

提起韩金萍,认识她的人都会流露出羡慕的眼神。因为他们有一个幸福美满的家庭。韩金萍同志,籍贯陕西省潼关县,家住太要镇秦王寨社区窑上村一组,现任秦王寨社区纪检书记。家中共六口人,公公车明全,85岁;丈夫车雪亮,55岁;儿子车步高,27岁;儿媳刘朵朵,25;孙女车妍希,3岁。夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

家庭和睦 邻里团结

韩金萍夫妇家庭多年来夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,乐于助人,是村里有口皆碑的“模范家庭”。生活当中,每当发生摩擦时,他们都能设身处地地换位思考,从而较好地解决了问题。妻子既是工作的好帮手,又是家庭主妇,把家庭照顾的细致入微。长期以来,她全力支持丈夫的事业,侍奉老人,教导孩子,料理家务,受到邻里的高度赞扬。

夫妇两人十分注重言传身教,以德育人,每逢中秋春节,韩金萍夫妇就会带着孩子探望村里老人,跟老人闲谈家常,送上礼品,让孩子们在为老人家送温暖、献爱心的过程中,传承着中华民族尊老、敬老的传统美德。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就像催化剂使他们的感情日益融洽、家庭和睦、快乐。在这个家庭里,虽然他们各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重的文明家风。

同舟共济 共同奉献   

韩金萍身为社区干部,工作中干一行爱一行,勇于吃苦,乐于奉献,具有强烈的事业心和对工作强烈的责任感。她善于学习,勤于思考,工作之余不忘“充电”。平时积极参加镇政府组织的一系列相关培训,凭借顽强的毅力和执著追求取得了一定的成绩。最难能可贵的是,她很善于把学到的知识融会贯通,用于工作之中;她任劳任怨,兢兢业业,对工作永远都激情四溢。作为她丈夫的车雪亮,担任窑上村一组组长,夫妻二人全心全意为社区、为群众工作。很多时候,妻子因为村里的事情而忽略了小家,他都主动帮助妻子完成家务,在干好自己工作的同时照顾家庭,让妻子的工作无后顾之忧。

勤俭持家 崇尚环保

他们家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。他们时常教导儿子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。平时做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯,只要家里或办公室没人就关掉一切电源,注意节约每一度电和每一吨水这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。

热心公益 助人为乐

致富不忘饮水思源,韩金萍夫妇非常热心社会公益事业,积极参与各类志愿者活动,弘扬社会公德。参加“关爱五保户”志愿者服务活动,送去煤和取暖炉;积极主动同社区医疗服务站医务人员联合,免费为社区空巢老人开展健康知识讲座活动,深层次的为社区广大党员、居民讲解健康知识;参与植树活动,向群众普及植树、绿化知识,提升居民群众的环保意识;参与义务劳动,对马趵泉景区进行环境卫生清扫活动。

虽然这样和睦的家庭很多,虽然他们的事迹很平凡,但爱的火炬在小小的家庭中传递,平凡的生活同样可以作出不平凡的业绩,这样,一个个和睦家庭才能构成中华民族这个和谐的大家庭。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号