注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——渭南市张红朵家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日14:16

 

爱岗敬业,夫妻共勉  

我们夫妻二人均毕业于西安医科大学临床医学专业,一起在华阴市医疗战线工作二十余年。繁忙的工作,没有间断的进修学习,晋级考试成了我们生活的主要组成部分,上夜班更是家常便饭,然而,这些忙碌和辛苦不仅没有影响我们家庭的和谐,反而使我们更懂得体谅和珍惜对方。因为是同行,所以知道对方在工作中付出了多少心血,我们会相互鼓励,为对方在工作中的每一个进步和成就喝彩,送上自己的祝福,我们夫妻二人工作多年获得的无数荣耀和证书就是我们幸福道路上的一个个里程碑。结婚多年,从不扯对方工作的后腿,不争吵冷战,共同营造了一个和谐美满的小家庭。

孝敬老人,邻里和睦  

虽然我们夫妻二人的父母都在外地,但我们也是一个三世同堂的家庭。儿子1993年出生后,爱人的老姑(我公公的姑姑)和我们一起生活,老人2011年去世,享年88岁。在与老人生活期间,我们始终将老人视为亲人,从心里视老人为“亲生父母”,做到和睦相处。老人是个明理的人,我们夫妻闹小矛盾,老人及时调节。老人年纪大,行动不方便,平时老人洗脚、洗澡我们都主动帮助完成。儿子从小和老人相处,对老人感情深厚,特别孝敬姥姥,从懂事开始,经常给老人端茶倒水,特别是老人临终前长期卧床引起褥疮后,儿子看见心疼姥姥,几次偷偷流泪。我们每年给老人过生日,亲戚在家里齐聚一起,陪老人唠家常,几十年如一日,一直给老人养老送终,在老人村里留下美名,都说老人有我们是福气,现在我觉得是老人给我们永远留下的是近20年的幸福生活回忆。

在孝敬双方父母方面,我们永远感觉的是亏欠,不能像当地同事一样,下班了去父母膝下尽孝,过去孩子小,交通不方便,一年回去双方老人家2-3趟,在家帮父母洗洗涮涮,和老人说说话,儿子上大学后,自己购买了小汽车,每年我们回家的次数也明显增多,节假日只要有空,都会回老家看望老人。冬季请老人和我们一起生活。每年给老人体检一次身体,给老人定期购买换季衣物,做到定期电话问候老人,让老人始终觉得儿女的心里永远记着他们。

科学教子,成绩优异  

从小我们教育儿子做一个品学兼优的孩子,帮助孩子健康成长,养成较好的学习生活习惯。从小学到高中,儿子非常优秀,年年被学校评为“三好学生”,2008年被评为省级三好学生,并在高中阶段成为一名“共产党员”。2011年,以655分的高考成绩被录入北京邮电大学,儿子是我们的骄傲,也是同龄人中的榜样。

这些幸福的生活不仅让我们每天快乐,也为我们这个小家增添了光彩,我们的家庭在2006年被评为渭南市级“和谐家庭”,2010年被评为华阴市“五好家庭”。过去的荣耀不仅是对我们的肯定,更是对我们的激励,幸福不是在别人眼里,更是在我们的心里。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号