注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——铜川市张丽萍家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日11:20

 

人人都会老,家家有老人,尊重老人,实际上就是尊重我们自己!关心照顾好老年人的生活,不仅是中华民族传统美德的要求和应尽的责任,也是先辈们传承下来的宝贵精神财富。重视人伦道德,敬老尊老是中华民族强大的凝聚力和亲和力的具体体现。

2013年6月,她在生活与工作相互交织的时候,把远在北京居住的父亲接到了自己工作的地方——铜川,依然义无反顾地担起了照顾父亲的重任。她的父亲已是一位89岁高龄、患高血压、脑梗等多种疾病,因瘫痪生活不能自理的老人,作为老人三女儿的她便毅然承担起了护理父亲的任务,从此便付出了辛勤的劳动和汗水。每天工作再苦再累,下班回家后第一件事就是来到父亲面前嘘寒问暖,端水送药;父亲长期卧床、坐轮椅,容易生褥疮,他便坚持每天给父亲勤擦体、勤换衣,晚上为老人泡洗热水脚,并按摩手脚,保证老人血脉通畅。为消除老人的寂寞,还特意给老人讲一些开心的往事,给老人解闷。遇上好天气,他经常用轮椅将老人推到室外去呼吸新鲜空气、晒太阳、看街景。三年来,张丽萍同志不厌其烦、体贴入微地悉心照料瘫痪父亲,赢得了街坊邻居的称赞而并未因此而耽误工作。

每当老人生病时,她总是接送她去医院检查,通过治疗,配合康复锻炼,老人由于腿有残疾长时间呆在家里,很少有机会能够出去游玩,她为了怕老人闷,特意安排每隔一段时间就陪同老人在小区和公园走走看看,调整心情。老人有时候总爱发一些无名火,虽然不知道什么原因也会反思是不是自己什么地方做的不好惹她生气了,都体谅他是因为身体不舒服而心里烦燥才会发火的。

每当她出门之前,就已经把热好的饭菜送到老人身边,老人这么大年纪了除了行动不便仍然红光满面,精神矍铄。她对老人的孝敬,对孩子的培养,赢得亲戚邻居的广泛赞誉。她总是谦虚地说:“我只是做了每个儿女都应该做的事,没有什么好夸的。”如此日长时久,她的女儿在父母的影响和潜移默化下,也非常孝敬老人,她的女儿在外工作虽然比较忙,但总是抽时间给爷爷洗头、洗脚、剪指甲、洗衣服,每次回来总要给老人带上喜欢吃的东西,隔三差五地与老人谈心,询问老人的身体情况,只要老人高兴,有利于他们的康复,什么事她们都愿意干,一家人围绕老人的喜爱转。老人逢人就夸,见人就讲,她孙女有多细心、多懂事,对此张丽萍说:“在家里能养成孝敬父母的好习惯,到社会中,才有可能做到关心同事,也才有可能做好本职工作。”

在她看来,作为一个人首先要做好做到“孝”字,一个没有孝心的人,即使你在别的地方,再出色再辉煌再灿烂,也是枉然!“孝”先得有“心”,有了心再去孝,只有敢做没有做不到的。她用我们中华民族伟大女性崇高道德和博大的情怀,为老人营造了一个安享晚年的生活环境,为一个和睦幸福的家庭默默奉献,是当之无愧的“孝女”。

有一首歌曾唱过:“如果人人都奉献一份爱,世界就会有美好的明天”,我想,人的价值,不在于她一定要做一些什么惊天动地的事情,也不于她要创造出什么社会财富,如果能用一颗热心去坚守责任,用一颗善心去解决危难,甘心奉献,那么她的人生就是不平凡的;她的汗水必定是芬芳的;她的双手必定能创造爱的奇迹;记录下这些平凡却可贵的经历,因为这是用金钱买不来、任凭时光流逝也无法抹去的……

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号