注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——铜川市李建军家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日11:12

 

提起马咀村,你会想到度假小镇,会想到草坪婚礼,会想到大樱桃,其实马咀村还是一个充满爱的地方,这里就有这么一家人,他们勤劳质朴,互敬互爱,团结邻里,温馨和睦。李建军是村上的电工,家里四口人,妻子高晓娟是马咀村“空客一号”讲解员;女儿李雯博12岁,是塔坡小学的学生,母亲王爱云72岁,一直和他们生活在一起。多年来,他们用心经营着自己的幸福,用相互的理解和关爱走过了这十几年的光景。

李建军夫妻相识于80年代,夫妻俩生活中互相照顾、尊重彼此,遇到困难时,互相开导,并肩作战,既是伴侣又是朋友,十多年来,几乎没有发生过吵架。有了温馨的家庭做后盾,他们工作起来更加起劲。

李建军是一名村上的电工,他乐于助人,村里谁家的电路出了问题不论迟早都是随叫随到,即便是深夜他都会起来去检修,因为他不放心不懂电路的乡亲自己操作。村民郑会宁家的樱桃大棚内的电路有问题,李建军多次劝说需要及时整修。郑会宁卖菜忙没有时间理会,谁料想一天下午棚里发生火灾,郑会宁赶到时,李建军已经在旁边人家的大棚里接好了水,抢救他家的樱桃大棚。几个小时后,火终于被扑灭了,郑会宁感动的说“多亏了你赶来帮我灭火,又帮我检修线路,都怪我大意,真不知道咋感谢你啊。”

李建军平时工作特别忙,为了能让他专心工作,妻子高晓娟便主动承担起了照顾整个家的责任,结婚十多年来照顾孩子和婆婆一日三餐,每天早晚为婆婆梳洗打扮。农忙时还要照顾樱桃大棚,每年的十一月要喷药、施肥、扣棚等一系列农活,一直要忙到来年三月底,这些全部都要靠她一个人来完成。有一年,正直农忙时,丈夫患了急性阑尾炎,要做手术,婆婆知道后也吓病了,为了不让婆婆担心,高晓娟就一直瞒着婆婆,安顿好婆婆,她又得着急忙慌赶往医院照顾卧病在床的丈夫,村里的人问她“晓娟,这么劳累你能撑住不?”而她总是满脸乐观的笑着应道“生病嘛,每个人都会生病,只要对症下药,精心管护,就能早日康复,建军平时太忙照顾不好自己,这次刚好趁机会让我照顾他,让他感受家的温暖。”

能和婆婆相处融洽已是不多见,更何况妯娌关系。拿今年出租房屋来说,李建军与哥哥家只有一个出租房屋的名额,租费相当可观,高晓娟没有意见就把这个名额让给了建军的哥哥,然后让丈夫哥哥一家人都住进了自己的家里。她们妯娌互相照应,相处的就像亲姐妹一样。

家庭的建立,就是为了美丽幸福的生活,李建军小两口凭着朴实的为人把小日子过得红红火火,他们孝敬老人,关爱晚辈,他们用辛勤的劳动、互相关怀的点点滴滴,换来的家庭和睦是什么也无法替代的!

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号