注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——咸阳市杨秀艳家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日10:46

 

家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。张安民、杨秀艳就诠释了家的意义。

白手起家,服务乡亲

59岁的张安民是马栏镇杨坡头村的老乡医,57岁的杨秀艳不仅是乡医还是村上的村主任,1981年由于共同热爱卫生事业走到了一起。结婚30多年来夫妻和谐相处,一家5口其乐融融,夫妻互敬、互谅、互帮、互爱,从未红过脸。生活中他们一心一意孝敬老人、疼爱孩子;工作中他们互相支持,并为一些家庭困难的乡亲减免药费,作为老党员的杨秀艳来说,只要乡亲们是健康的、是幸福的,她也就值了。

1980年12月,杨秀艳毕业于县卫校后,婚嫁至现居住地马栏镇阳坡头村。刚来这个村子,发现村上没有一个卫生室,农民群众都得跑到几公里外的卫生院去看病,当时就想,要是自己能为大家看病的话,他们就不用跑那么远的路了,之后,设立一个村卫生室就成为了他们心头的一件事,由于丈夫也是在县卫校学过医学,经过他们的商量,就下定决心给全村乡亲设立一个卫生室,但现实往往比理想更残酷,没有资金、没有进安全可靠的药的渠道成为了摆在他们面前最大的难题,但他们并没有因此而放弃,他们向亲朋好友借了一百五十块钱,咨询镇上的卫生院了解到进货渠道、相关手续等等,终于一个月后成立了卫生室,他们喜极而泣,虽然一百五十块钱的药品两个抽屉就塞满了,但仍然浇不熄他们对医疗事业的热爱,想着父老乡亲不用跑山路买药看病,他们说值了。

1981年3月,开始了他们的乡医生涯,刚开始,乡亲们觉得他们都刚毕业的年轻人,没有什么经验,没有几个人愿意来找他们看病,但他们并没有气馁,日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研,尽可能多地学习和掌握更多医学知识。在专业上力求精益求精,对一知半解的问题,经常到镇卫生院、县医院找老师虚心请教。一个偶然的机会,让人们相信了他们。那是村上的张小平,张小平一次来给家人拿药,说她最近小便不顺,还有点疼,说她是女的不好意思问别人,就想向杨秀艳咨询一下,杨秀艳问她是不是有身体乏力,有时还会尿血,她反问杨秀艳怎么知道的,后来她建议去医院检查,可能尿路感染或者严重点就尿结石。后来去医院真的是尿结石,张小平康复之后对她千恩万谢,直到今天,病人见到她还一直念叨:“多亏了你,你真是大好人啊!”

正是靠着扎实的医学理论基础知识、过硬的实践操作技能、热情和蔼的服务态度,再加上手脚勤快随叫随到、用药合理价格便宜,在附近的四邻八乡逐渐赢得了极好的口碑,周边村甚至外乡镇的病人都慕名而来。由于杨秀艳无私、出色的工作,她多次被评为优秀共产党员、评为先进工作者、先进个人,并且获得咸阳市“咸阳最美女性” 称号、同时授予市级三八红旗手荣誉称号。这些荣誉不仅仅是对她工作的肯定,也是对站在她背后的默默支持她工作的家人的肯定。

相敬如宾,相濡以沫

他们夫妻俩恩爱和睦,一起承载工作、生活的重压。由于都是村上的老乡医,平常工作繁重,特别是杨秀艳,由于工作性质有时回家很晚,丈夫孩子都毫无怨言,他们一家能互相理解、尊重、关心、支持。生活上能同舟共济,事业互相鼓励,不弃不垒,有时为了村上的事,即使再劳累,回家后丈夫的一句关心,孩子们的懂事,杨秀艳就觉得很幸福。生活中大大小小的事,一家人总是坐一起商量、沟通感情,如果谁的工作任务重,对方就主动承担家务事,减轻对方的工作负担。因此,他们因生活琐事从未吵架,在2010年被咸阳市评为“廉洁家庭”的光荣称号。他们一家带给我们的幸福、和睦正是我们所需要的正能量!

敬老爱老,尽心尽力

有句古话说的好“百善孝为先”。孝敬父母,尊敬长辈,这是做人的本分,是中华民族传统的美德。除了在事业上相互扶持,在生活上相濡以沫,对待家庭和老人,夫妻俩也是分外的用心和孝顺。1980年结婚,婚前公公就身体不太好。婚后不到十年婆婆就去世了,当时孩子还小,从此就担负起照料老人的任务。再忙也要把照看老人的事放在心坎上,摆在第一位,再累也要让老人吃好、穿暖。有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。“千难万难难不过给爹妈个好脸色”,如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让老人很不安心。但这样的情况在张安民家是看不到的,无论遇到什么难心事,他们从不在老人面前表现出来,面对老人时永远是一张微笑的面孔,一伺候就是十几年。去年90岁高龄的公公不慎摔倒,瘫痪卧床不起,生活完全不能自理。他们毫无怨言,从拿药、端水、端饭到端便盆,倒粪便,样样都做,虽然年事已高的父亲已经不幸去世,但照料父亲10多年的孝心却永存人间,中华民族的传统美德一直在生活中延续,并且将一直延续。

他们就像能生根开花的种子,用自己的默默奉献,改变着农村缺医少药的现状。经他们治疗过的的父子两代人比比皆是,如今走到乡间,大部分人都知道他们这一家子。在乡村一干就是三十六年,三十六年如一日,他们坚守在马栏这片热土,把美好的青春年华献给了农村基层卫生事业,期间也经历了太多的变故,生老病死酸甜苦辣。同时也获得了众乡亲的呵护和肯定,也使自己的生活更加充实,幸福和成就感。无论未来的路多么艰辛和曲折,为了家乡的父老乡亲,我想这一家子会一如既往地坚持走下去。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号