注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——咸阳市王晓梅家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日10:37

 

这是一个祖孙三代同堂的大家庭,互敬互爱,和睦平等,母慈子孝;夫妻遇到事情主动商量配合,互相关心扶助,理解沟通,一家人和睦相处、其乐融融。这就是王永刚和王晓梅的家。世间万物因和谐而美丽,因和谐而温馨。社会是这样,家庭也是这样。他们家没有什么轰轰烈烈的事迹,他们是万家灯火中最平凡不过的那一盏,但他们全家人用自己的勤劳、朴实和宽容努力创造自己的生活,守护着最真实的幸福。

相互理解和支持,共建幸福乐家园

王永刚与王晓梅于1984年结婚,夫妻两30年来在生活中相互照顾、相敬如宾,相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,成为人人羡慕的模范夫妇。王永刚,1961年10月27日出生,1995年创业建立隆盛祥,至今已21年。在长期的经营中,他始终坚持自尊、自信、自立、自强,诚信经营,热爱本职工作,时时以工匠精神严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,在平凡的事业上默默耕耘,认真做事,真诚待人,得到了客户的信任,村民的支持和认可。

在农村,一些文化程度较低村民沉湎于赌博和酗酒,引来很多社会问题,看到此情景,王永刚毅然流转土地80亩,在村里建起苗圃花园,改善乡村环境。并拿出100万元,建起了文化广场,购置健身器材、音响,组织资助多次广场舞比赛,推动了一方文化体育事业繁荣。每天下午,村民在此休憩、健身、跳舞,社会风气大为改观。

除了事业上的进步,他们的家庭生活也非常温馨幸福。最让王永刚欣慰的是,婆媳关系这个千古难题,在他们家却不用烦扰。30年来,他的妻子从未与公婆拌过嘴红过脸。他的母亲今年80岁,2008年母亲患了脑溢血后,留下了后遗症,半身不遂,瘫痪在床。母亲出院后,他们便把两位老人接到家里一起生活。王永刚是个大孝子,为了使半身瘫痪的母亲能尽快恢复健康,他不惜代价四处寻医问药。不管工作多么累,压力多么大,他都坚持每天下班后为母亲按摩手脚,帮助母亲做运动。他使出浑身解数,让父亲能早日独立行走、自理生活。看到丈夫那么累,王晓梅疼在心里,她在忙完事情后拖着疲惫不堪的身子抢着为公公端饭送水,以尽儿媳的微薄之力。"苍天不负有心人".值得庆幸的是,在两夫妻六年如一日的悉心关照下,王永刚的母亲如今已经能够左手拿勺吃饭,拄着拐杖去遛弯了。

携手创办公益事业,热心公益报社会

王永刚经常对妻子说,和谐家庭不但要求在家庭中家人和睦相处,在社会上也必须做一个对社会有益,追求社会公德、职业道德和家庭美德的文明公民。因此无论是村中公益活动还是村民家个人事,他们家的成员都全力以赴。多年以来,共计投资90余万元,硬化及绿化街道500米,修生产路2公里,其中硬化1.5公里。建U型渠300米,安装路灯20盏。2014年,王永刚和家人商量,自掏30万元支持村里硬化街道,并亲自参与施工。建成的街道石头道沿、古典路灯、女贞红叶李绿化,起点高效果好成为当时的亮点工程。2015年,村民李文奎脑梗宗住院,医药费不少于5万元。这简直是给本来就贫穷的农村家庭一个致命打击。王永刚夫妇得知这一消息后,便四处奔走相告,呼吁各方伸出援助之手帮助可怜的家庭渡过难关。仅第一次便为募捐一万八千多元。如今李文奎已基本恢复健康。

爱国守法懂诚信,为梦汇聚正能量

在日常生活中,王永刚王晓梅俩夫妇积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务。他们积极执行居委会有关规定,配合居委会完成各项工作目标。他们主动向周围的人宣传法律法规知识,促进农村地区形成良好的社会风尚,为实现大家共同的梦汇聚正能量。

在王永刚看来,"家和万事兴",一个家庭只有做到"真诚待人、和睦相处、互敬互爱",这样才是真正的和谐幸福的家庭。王永刚认为,能在同一屋檐下共度一生,是上辈子修来的福气,所以他经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,而他的努力也让他收获了幸福和温暖。他希望每一天都增加一个"最美家庭",使得人与人之间相处得更加和谐。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号