注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——咸阳市成存义家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日10:33

 

在汩汩流淌的泾惠渠旁,有一个文明家庭,户主成存义,他们家庭,2015年被泾阳县评为 “最美家庭”、“书香之家”,2016年被咸阳市评为“最美家庭”。提起成存义,他还有个最响亮的称号——东街村老协会长,在任期内,老协荣获“全国敬老文明号”、省市“规范化老协”等荣誉,个人也多次被评为《陕西日报》优秀通讯员、评报员。2016年,又组织成立了不同凡响的“泾河文化研究会”。

成存义十六岁时,开始拜师学艺当木匠,随师傅走村串户干日子活,这是他人生中接触基层社会的开始,吃的是百家饭,听的是百姓言,干的是出力流汗的活,但白天不管干活多累,时间再晚,睡觉前总要看会儿书。平时师傅给的零花钱,舍不得花,积攒起来购各种工具书、订小报,丰富自己的技艺、文化知识,几十年来,读书学习嗜好逐步养成了习惯。为什么对学文化这么执着,他说都是父辈的熏染和影响,他深刻认识到,文化是成家立业的基础。骨子里对文化的敬重和热爱,使52岁的成存义在经济有了基础之后,毅然到陕西日报社通讯员培训班学习,获得国家新闻出版署颁发的采编资格证,跻身陕西日报通讯员、评报员行列,发表大量接地气、有深度的新闻作品。

数十年来,他坚持每日笔耕不辍,经常有新闻、摄影作品见报,也常常以己之长为村邻红白喜事撰写碑文、寿词、对联;近年来,自己涉足地域文化、乡土文学领域,挖掘辛亥革命历史、探求郑国渠水利文化、王桥商贾文化、文王庙宗教文化;主编《泾河清水湾诗文》、《大地原点艺术中心报》,组织成立了公益性的“泾河文化研究会”,聚集了一群热爱地方史志、乡土民俗、诗词歌赋、小说散文的同道好友,研究范围之广、领域之宽、程度之深为近年罕有。研究会创建“泾河文化”微信公众号,几个月来发表了300余篇接地气、乡土气息浓郁的好文章,赢得各界普遍点赞。多年来,他与书籍为伴,家里至今藏书六千余册,被咸阳市、泾阳县评为“书香门第”。几十年来,家里每年征订报刊、杂志多份,家人在一起读书看报看新闻其乐融融,就连95岁的高堂老母,也有每日看新闻的习惯,而且她看后逢人便宣讲。成存义个人多次被《陕西日报》评为优秀通讯员、评报员,被县委、县政府评为宣传工作先进个人,曾担任泾阳县剧团戏校校长,为振兴秦腔尽过力。他现任省艺联“大地原点艺术中心”副主任、“泾河文化研究会”会长、“谷口春秋”主编、泾阳县“清水湾诗社”理事、刊物责任编辑,王桥镇关工委副主任等社会职务。

成存义一直思考,作为父母,究竟该给后人留下些什么?是钱财?是房舍?都不是!而应该是精神财富,是生存的本领和德、善、孝、悌美德。而在这一切的传承中,中华民族孝亲敬老的光荣传统不能丢。他说,孝敬父母就如同在家里敬一尊“活神”一样,父母、老人、长辈,是社会的宝贵财富,是家庭的功臣,他们一生操劳,到老来难道不该受到子女的尊敬和赡养吗。但许多人走南撂北,到处烧香敬神求佛保佑,却对自己家里的“家神”看不见,孝敬欠佳,神灵就不会保佑你。‘常回家看看’是啥意思?就是叫你回家看望父母、老人,就是叫你孝敬“活神”!他这样说,也和妻子带头这样做,让孩子们在孝敬老人、知书达理的环境中成长。父亲尚学重德,母亲淳朴勤劳,对成存义及其子女影响深厚,成存义夫妇对子女教育严格,他们有一条不成文的家规“凡成家后辈必须接受高等教育”。妻子王亚芹善良贤淑,在孝敬老人,护爱后辈方面做出了表率,其事迹多次被省市报刊报道。他的家庭多次被政府评为“十星级文明户”“五好文明家庭”,咸阳市“最美家庭”,妻子王亚芹曾被省市“伟志杯”评为好媳妇,被县委政府评为“孝星贤媳”。孩子们在家里孝敬老人,彬彬有礼,相互帮助,相互提高,家庭气氛融洽和谐。

成存义创业历尽艰辛,致富不忘桑梓,组织村邻去西安干建筑活,为干好工程,他坚持自学,并参加建筑行业考试取得国家认可的学历,成为技术员、工程师、项目经理,他的建筑队诚实守信,吃苦耐劳,深受客户好评。几十年来,为社会公益事业、教育事业、老年事业慷慨捐资,为天灾人祸家庭、困难家庭、贫困学生奉献爱心,对家乡教育、困难学生、普九建校、困难家庭和发生天灾人祸家庭和老年事业及乡村文化等,多年来,无私捐助达30多万元。

国家好、民族好,大家才会好。“大河有水小河满,大河无水小河干”,家庭是社会的细胞,只有一个个的小家庭都好了,我们的国家才和谐美丽。古语说得好,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”成存义在经营自己的小家庭,弘扬“德、善、孝、爱”家风的同时,始终不忘记桑梓,没有忘记乡村里的老年人。2104年,被推选为东街村老年人协会会长,在各级部门的支持下,在村两委会的直接领导下,他秉承“办好老龄事业、弘扬敬老美德、传递社会正能量”的宗旨,组织成立了居家养老服务中心、养老互助服务队、助老志愿者;挖掘历史文化,弘扬陕西精神人物周文王事迹,恢复、重修文王殿;评选“孝星”“爱星”“孝子孝媳”“和谐家庭”;精心组织实施“陕西颐和福彩助老项目”,使老协工作在原有基础上,取得新的成绩,获得省市“规范化老协”、“省级敬老文明号”称号。率先在全省创办了首家涉老刊物《谷口春秋》;今年5月,编撰出版了一部十几万字的弘扬孝道文化,传承家庭美德,回望历史岁月,教育后代子孙的好书《寸草春晖》。他干的这些零零碎碎的事情,虽然平凡但有价值,它让东街村的老年协会的事迹走出了县,走出了市,走出了省,成了全国有一定影响力的先进典型。

成存义以及他的一家人践行最美家庭的生动实践,告诉人们一个简单道理:家庭教育是支撑家庭的根脉,孝亲爱幼是维系家庭的魂魄,淳朴浑厚的家风是家庭成员的精神航标。每一个最美的家庭就是一道精神文明的靓丽风景,每一个乡土文化的守望者,就是文化大河的忠实艄公。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号