注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——咸阳市杨书会家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日10:23

 

在兴平市,有这样一个“陕西好人”家庭,这四口之家在普通的日子里,用自己的勤劳、善良、宽容、相敬和爱护演绎着最真实的幸福。户主是兴平市汤坊镇南安谷村的村民杨书会,男,1980年1月28日出生,中共党员、党代表;彭宁鸽,女,汤坊镇南安谷村的村民,兴平市人大代表。

他们一家人家庭和睦、事业成功、孝老爱亲、热心公益,成为大家学习的好典型,受到乡里乡亲的一致称赞和好评。杨书会先后获得“咸阳好人”、咸阳好青年(创业类)”、 “咸阳最美家庭”、 2016年度领军人物、 “最美兴平人”(最美农民)、 “陕西好人”、 “咸阳市最美农民”、 “兴平市最美家庭”等荣誉。

爱国守法事业有成

杨书会爱国守法,热爱学习,关心时政,经常学习习近平总书记系列讲话,政治素质不断提升,时时处处传递崇德向善的正能量。

在兴平市,提起养鸡状元杨书会,农民群众最喜欢称呼他为“小杨”,今年37岁的小杨,是兴平市汤坊镇南安谷村村民,长期从事乡冠鸡的养殖,成立了兴平市众和现代生态农牧有限公司,2016年出栏了35万只乡冠鸡,注册了“乡冠”商标,销售收入突破4200万元,被评为“咸阳市农业产业化重点龙头企业”;“乡冠”牌烤鸡翅荣获第二十三届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”,近期,公司又成为新四版上市企业。

为了帮助更多的群众脱贫致富,他先后在兴平、西安、宝鸡、杨凌、商洛、丹凤等地免费举办乡冠鸡养殖技术培训班23期,培训养殖户230余户,带动了100多户养殖户从事乡冠鸡的养殖。

由于他出色的管理运营能力,他被西安众和实业有限公司聘任为公司副总经理,目前,在西安市共有31家直属分店,员工1800人,企业先后获得“陕西爱心企业商会常务理事”;“守合同、重信用单位”;“陕西省烹饪餐饮行业协会副会长单位”、“全国市场消费者首选放心品牌”、“行业榜样品牌”、“西安餐饮名店”等荣誉,成为西安市的一家百姓餐饮名店。

孝老爱亲家庭和睦

百善孝为先。孝老爱亲是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。杨书会,男,出生于商洛市丹凤县庾岭镇和平村,后因事业发展需要,将户口迁至兴平市汤坊镇南安谷村,与养父母共同生活。2002年10月8日,他与兴平市汤坊镇王堡村的彭宁鸽结婚,婚后,岳父一家人知道他们想在西安开一家烤肉店,但资金不够,就毅然拿出自己多年的积蓄,支持他们夫妻俩人创业。历经艰难,事业有成,他们把养父母和亲生父母专门接到西安,精心照顾;同时,他们时刻关注着岳父母的冷暖,每逢出差在外,只要飞机一落地,就会打电话给父母报平安;经常回家看望老人,给老人购买水果和衣服。每年他都会安排家人集体出游,让老人玩的开心,在四川、云南、泰国、英国、法国、韩国等地留下了一家人幸福的身影。他们对两个孩子也是从严教育,要求孩子对老人要孝敬,认真读书,传承“勤劳善良”的好家风,目前,两个孩子学习情况良好。

在2016年4月份举办的“兴平市明馨农博园鲜花采摘节”活动中,杨书会和妻子彭宁鸽应邀出席,他为爱人献上一束玫瑰花,当着在场400多名参会代表的面,他动情地说:“当我一无所有的时候,我的爱人义无反顾的选择了我,一路走来,她无怨无悔照顾着家庭,支持着我的事业,家庭永远是我的幸福港湾,是我干事业的力量源泉,我只有努力工作,才能对得起她对我的这一份深情。”  

明礼诚信乐于助人

杨书会致富不忘众乡亲。事业成功后,他和爱人彭宁鸽一起经常致力于公益事业,回报社会,连续10多年来,他积极响应政府部门的号召,为贫困地区修路、建校、抗震救灾、困难职工、留守儿童、贫困大学生、贫困户、贫困孝子等捐款、捐物近百万元。

2016年5月17日,他又为兴平市贫困户捐赠50台29寸海尔电视机和50个就业岗位,在兴平市农民群众中产生了良好的社会影响,2016年8 月31日、2017年3月21日、5月12日等,杨书会又为兴平市十大孝子、贫困学生、贫困户等捐款1.5万元,被农民群众誉为“养鸡状元、好人杨书会”。《咸阳日报》、《陕西日报》分别以《兴平以鸡为媒兴产业扶贫》、《你们养我长大,我带你们致富——记养鸡状元杨书会反哺乡亲》、《好人帮好人,爱的情意更绵长》、《“热心企业家”杨书会荣誉《陕西好人Show》等为题进行了专题报道。

家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。亲情在支撑着事业的发展,家庭是事业的基石,这是一个普通的陕西好人家庭,他们深深的知道:成功,是将别人坚持不下来的事情,坚持做下去,只有亲人间的相互支撑和关爱,才能有幸福的明天。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号