注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——咸阳市姜李明家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日10:02

 

几十年如一日,妻子在丈夫身患白血病期间耐心照料,不离不弃,任劳任怨,把对丈夫深深地爱全身心的投入到日常护理工作中,多年不曾间断,遇到任何艰难险阻总是笑对一切,最终在妻子无微不至的努力下,丈夫奇迹般的康复。他们之间的爱情平凡却又伟大,平淡且感人。家住秦都区陈杨街道办金泰社区的姜李明、王勤侠老两口一起携手走过45年,每当茶余饭后,姜李明都会挽着妻子的手漫步在值得用一生去守护的幸福之路,姜李明说,自己会牢牢地握住妻子的手,永生永世。

刚结婚时很艰苦 但是生活愉快

今年65岁的姜李明,年少之时与妻子王勤侠就读于同一所高中,1968年,两人同时高中毕业,此后的一年,正值青春年少的两人相识、相知、相恋。1969年,两人结婚,婚后夫妻双方彼此信任相敬如宾,生活幸福美满,成为了众人眼中最幸福的一对。

婚后,两人不愿再有片刻的分离,1970年一同前往渭南白水县工作,姜李明在农村从事文书工作,妻子王勤侠在村子里教书。姜李明对记者说:“当时一天能赚8分钱,老伴一个月拿5元钱,生活条件十分艰苦,虽然那时苦,但生活愉快。”

1970年,他们的第一个孩子诞生,那时物质条件极度匮乏,夫妻俩却没有丝毫的忧愁,孩子的降生给予了他们莫大的鼓励与希望,由于工作原因,两人无暇照看孩子,便将孩子托付给自己的父母照顾。

1987年,儿子考上了大学,同年夫妻两人迎来了自己第二个孩子,一个乖巧的女儿。“多年生活在一起,从未发生过口角和争执,我们都很爱孩子,但从不溺爱,儿女也十分孝顺、懂事,夫妻间相互信任,相互关爱。”

丈夫病倒 妻子无微不至照顾

然而,天有不测风云。2001年3月,姜李明突然病倒,后经确诊为一种极其罕见白血病,治愈率很低,噩耗犹如晴天霹雳般直击这个幸福的家庭,妻子王勤侠担心丈夫得知病情后无法接受,便选择了自己独自承受巨大的压力来接受残酷的现实。王勤侠坚定信念,一定要尽最大努力挽救丈夫的生命。王勤侠一直隐瞒丈夫的病情,甚至还恳求医生不要将病情告诉丈夫,每次医生给丈夫换药时,王勤侠都会趁着丈夫不注意将吊瓶的标签撕掉。但是,姜李明在病房内,经常会看到同房的病友不幸离世,他开始隐隐觉察自己的病情。在此期间,王勤侠乘坐公交车给丈夫送饭的途中没有站稳,车辆紧急刹车的一瞬间,王勤侠后脑重重碰在了地下,好在及时送到医院,脱离了生命危险。

没过多久,医院对姜李明下达了病危通知书,王勤侠自知美丽的谎言无法继续编织下去,与儿女们商量后,将丈夫接到了位于秦岭山脉的一个度假山庄,想让丈夫在此安详愉快的度过余生,同时,也将丈夫的病情如实的告诉了他。从此以后,姜李明彻底放下了心中的重担,全身心的配合医院治疗,在随后治疗的5年里,王勤侠不离不弃,她对丈夫的爱深深地眷恋和不屈的执着,打动了所有的人。

王勤侠说,5年中,他都会记录丈夫每次化疗时所需的药剂、药量配方,无数次的为病床上的丈夫翻身、擦拭、送饭。终于,在2005年,姜李明的“不治之症”奇迹般痊愈且未再复发。

王勤侠说,夫妻之间要相互照顾,要有相互体贴的责任,一起生活时间长了,也就由爱情转变为了亲情,他们之间的爱情有着许多宝贵的财富,值得当代年轻去学习,去斟酌。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号