注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——宝鸡市陈晓斌家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日09:59

 

在陈仓区新街镇郝家庄村,有一户四世同堂、互敬互爱、相互支持的家庭,令全村群众交口称赞。在这个大家庭里,全村最年长的老母亲87岁,德高望重、村民敬重。他年近60岁,担任村支部书记20多年,一心为公、敬业奉献、群众称赞,爱人专司家务,管护孙子,抚育后代。两个儿子,一个在部队服役,担任二炮翻译官,为国戌边,一个在宝鸡市金台区人大供职,为民服务。这个家庭,就是新街镇郝家庄村区级文明家庭、党支部书记陈晓斌同志的家。

好母亲教育儿子为民服务

古有岳母刺字精忠报国的美谈,今有教子助儿为民服务的好母亲。她老人家虽然年近九旬,但深明大义,不图儿子养老,反为儿子做饭当后勤。2016年,“两学一做”和脱贫攻坚工作交叉进行,村上工作比以前繁忙,陈晓斌同志常常要加班加点,顾不上按时回家给她做饭,但老母亲常常一日三餐按时做好饭,等他回家吃,他深感歉疚,但老母亲却反过来安慰他:你是党员、村上干部,给大家干点事是替我积德,为我们家和祖上增光,安心干吧,我支持你。朴实的语言,诚挚的感情,促使他安心工作。

好儿子不负重望爱村如家

陈晓斌同志1986年从部队复员后,先后在新街镇经商、组建工程队搞工程建设等,生意红火。1994年,当党员推荐、组织决定让他担任村党支部书记时,他毅然决然的放弃生意,担当重任,一干就是27年。

郝家庄村位于新街镇人民政府西南2公里处,东北与新街村界邻,西与姚儿沟村相连,南与邱家山村接壤。他担任村支部书记时,村上交通不便耕地少,村民世代以农为生,生活困难。为了尽快改善村容村貌,让群众过上好日子,他牢记共产党员全心全意为人民服务的宗旨,发扬当兵时期锤炼的优良作风,竭尽自己的聪明才智,一心为村民办事,带领村班子成员到区级和市级部门跑项目争资金,加快建设新农村。经过奋斗,村上基础设施逐年得到完善,现已建成大小板桥7座,村庄道路硬化4.5公里,主干路安装路灯57盏,已建休闲广场五处。紧跟市场经济发展步伐,组织村民外出打工增加收入,目前70%的劳动力常年在外务工,钢筋工、粉刷工遍布宝鸡等周边地区。带领群众压滩造田100多亩,改善了山多地少的状况。带领群众发展经济作物和养殖业,截止目前已栽植核桃424亩,花椒180亩,初步形成核桃示范园2个,到2016年村民人均收入达到11960元。在他的言传身教带领下,近年村上获得市级“五星村”、“卫生村”和区级“先进基层党组织”、“文明村”、“美丽乡村”、“新农村建设暨统筹城乡发展先进村”等荣誉称号。一名区级领导来村后感慨的说,没想到一个山区村庄如此之美。村民称赞他是党的好干部、群众脱贫致富的带头人。在带领群众改天换地的同时,就连道路卫生打扫的小事,他都亲力亲为,爱村如家。他本人当选为市党代会代表、连续两届当选区人大代表。

2017年元月21日是双休日,他在宝鸡家中,当接到村上有事的通知时,他当即驾车回村,途中不幸发生车祸,造成十三根肋骨骨折、左腿髌骨粉碎性骨折达六片。在如此严重的情况下,他还操心着扶贫攻坚等工作,住院期间经常打电话询问和指导工作。今年,脱贫攻坚进入关键时刻,他更坐不住了,不顾医生不能运动、卧床休息的医嘱,回村开展工作,一到下午腿就肿胀,行动困难,大家劝他回家休息,或者在家指导,但他就是不听,坚持在村委会办公室亲自参加工作。他的精神深深感动了大家,在贫困户精准识别和数据库清洗工作中认真负责,一次通过了镇政府的审核。

他常说的一句话是,作为党员、村干部,就要不顾小家顾大家,不为自己挣大钱,要为大家都好过,才不枉做党员和干部的称号。

好内助支持丈夫专心工作

陈晓斌同志的爱人,为了使他能专心工作,包揽了家庭的一切事务,敬老爱幼。平时在宝鸡为儿子照管孩子,星期天回村照顾婆婆,为丈夫解决后顾之忧。

好后代学习父亲爱岗敬业

陈晓斌同志有两个儿子,都像他一样,参军报国,两个儿子由于爱岗敬业,经常受到组织表彰。大儿子2010年转业到金台区人大工作,兢兢业业,先后三年被评为“宝鸡市优秀公务员”、“金台区优秀共产党员”、“金台区创文先进工作者”、“金台区千名干部下基层先进个人”等荣誉;小儿子在解放军二炮翻译大队工作,工作出色。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号