注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——宝鸡市刘建标家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日09:53

 

在长岭社区,一提起“老刘一家”,那知晓率绝对高,若问起原因,就是因为老刘家别具特色的“五四三二一”。户主老刘今年87岁,爱人老周今年85岁,他们有 “五个女儿和儿媳六朵美金花”、“四世同堂28口常聚常夸”、“三代祖孙扎根长岭真情不荒”、“二老耄耋耳聪目明身体安康”、“一心指引同心共建幸福之家”。这是一个难得的拥有28口人的四世同堂之家、这更是一个以和谐互助闻名社区的老刘家。

用规矩和善培育家风

1957年23岁的刘建标带着爱人随着长岭机器厂建厂之时便从老家河南落户此地,从此他便将长岭作为自己的“家”。虽然他只是工厂的一名普通司机,但是他在近30年的工作中却创造出“零”事故的辉煌业绩。问及原因,老人只说两个词“规矩”“和善”。

老两口退休后,更是将此发挥的淋漓尽致。邻里若有老人单独生活,即便住在高层,老两口每日都会前去探望,要亲耳听到他们报平安,才肯放心离开。有一些邻里若要出门一段时间,都会放心的将自家钥匙交给他们。即便到今日,已是耄耋之年的他们还是会将这种“规矩”“和善”之风坚持,尽自己所能为邻里做些小事、好事。难怪小区很多老住户会送给他们一句接地气的评价“有什么要修找老刘,老周的美食不用求!”

他们老两口虽没有太多的文化,但他们却深深懂的身教重于言教的道理,他们用实际行动诠释和传递爱与善,他们的儿女们在这种十分浓厚的家庭氛围熏陶下传承着美德。

用孝心爱心传递家风

在老刘家,女儿、女婿、儿子、儿媳这十二位可谓是家中的中流砥柱,平时常言的人多事多的现象在这个大家庭中几乎无可觅之处。相反,你随时可见的都是子女们的争相尽孝,宽容谦让。且不论老人住院时病榻前的尽心服侍,也不论那贴满墙的陪同老人平日外出散心拍的照片,只单单听听每日老人家中都会传出的笑声便可知其一二。作为家中唯一的儿媳妇,吴女士更是将“您”字时时挂在嘴边,从不与老人发生争执,她事事先满足老人的愿望,与家中各位姐姐相处融洽。别人家所谓的“婆媳”“姑嫂”矛盾,在这个家庭中更是灰飞烟灭。若平日哪家有些事情,不等这家张嘴,大家就都会分工协作,帮助一起度过难关。

他们的爱心不仅停驻于家中,家里的第二代早在1997年一次外出登山中无意结识了神农镇夏砑壑村的一户贫困户,从那时起这份爱心便延伸到了陌生人身上。他们通过自己的微薄之力为这户农家解决一些燃眉之急,衣物、生活用品都会不定期提供,为了能长久的帮助他们,老刘家第二代还积极争取,为这户贫苦户在长岭市场谋得了一份临时工的工作。除此之外,家中的老大热心助人、老二热心公益、老三热心扶困、老四热心从教、老五热心文娱,她们积极参与社区各项活动,家中三人担任楼长,为社区作着应有的贡献。提到这一家,街坊邻居们总是竖起大拇指:这一家子姐妹兄弟好的没话说!

用勤勉上进固化家风

老刘家的家风经过几十年的传递,到了第三代身上便又有了时代的烙印,但是正因此,家风才被真正固化。这一代秉承了姥爷工作中的“规矩”“和善”、继承了父母辈“孝心”“爱心”,他们勤勉上进,在各自的工作、学习中创造着辉煌。目前,有在国外求学的三个孙子,成绩优异,给国家增光添彩。有在保密部门工作的两个孙女,为国家值守安全。有奋战在教学一线的优秀老师,已成为省级学科带头人、渭滨好人、渭滨区十大杰出青年、渭滨区优秀教师。即便是作为重孙辈第四代,也在各自学校获得各种荣誉和奖励。

这就是刘建标老先生家庭的真实写照,他们是最平凡、最普通的一户人家,但是他们却用平凡的人生诠释了事业、生活和家庭的真谛,28口齐心协力绘就了一幅完美和谐、其乐融融的最美家庭幸福画卷。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号