注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——宝鸡市王根柱家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日09:49

 

王根柱,男,家中5口人,是咀头镇拐里村的一名普通村民。说起他们一家,在拐里村那是家喻户晓,甚至在镇上也经常被人提起。这不仅因为王根柱本身是在外是好村民、好邻居,在家是好儿子、好丈夫、好父亲,更因为他家里出了三个大学生:大儿子王保杰毕业于华中农业大学本科,二儿子王保超毕业于兰州理工大学本科, 三儿子王科杰毕业于合肥工业大学本科。提起这三个儿子,王根柱脸上总是满满的欣慰。

当问及有何秘诀能让三个儿子纷纷考中时,王根柱说起了心酸的往事:他家境贫寒,很小就开始务农。这造就了他自立自强,出苦耐劳的性格。在那个年代我们吃不饱,穿不暖,上了小学就得回家种地,三个儿子要吃要穿,我和孩子他妈就省吃俭用,总想着有一天,他们长大成人,走出农村。

在教育上,王根柱夫妇很注重对孩子们的家庭思想教育,把家庭作为对子女进行思想教育的第一课堂。这样不仅注重子女的学习成绩,更注重培养三个儿子的生活、学习的能力,时时讲给儿子们做人的道理,让他们做一个身心健康的人。

生活的拮据,父亲性格的熏陶,母亲的勤俭持家,注定了孩子们对新生活的期望,他们秉承着“知识就是力量,知识改变命运”的家训。孩子们刻苦学习,发愤图强,在学习过程中他们表现出了惊人的毅力,父母害怕他们因为学习把眼睛看伤了,经常督促他们睡觉休息,但他们经常在晚间打着手电筒熬夜学习,庆幸的是现在他们的眼睛只是稍微有点近视。都说父母是孩子最好的老师,他们的儿女在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,兄弟三个在学校里年年获得学校的表彰奖励。2009年大儿子王保杰考上华中农业大学工学院农业机械化及其自动化一本专业时,王根柱夫妇喜极而泣,多年的努力没有白费。并告诫两个弟弟向大哥学习,功夫不负有心人,二儿子王保超2011年考入兰州理工大学本科, 三儿子王科杰2013年考入合肥工业大学本科。每逢寒暑假,兄弟三个都会回来帮父母干农活,打工赚取生活费。

兄弟三人的成长映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给他们的无尽食粮。这些都和王根柱夫妻俩科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教分不开的。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号