注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——宝鸡市赵向阳家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月20日09:42

 

提起赵向阳家,凤州镇邓家台村的很多人都会伸出大拇指、夸一下,因为他们拥有一个幸福美满的家庭。赵向阳是凤州镇邓家台村的普通村民,他的家是一个三代同堂的大家庭,儿子、儿媳和孙子都在一块,他们夫妻恩爱、教子有方、热心助人、邻里和睦,全家人团结友爱和睦相处,家庭中充满着温馨与祥和。他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家与爱的真谛,深受邻里和社会的好评。

率先垂范,做后辈的楷模

赵向阳与妻子结婚至今,一直生活俭朴。赵向阳与妻子物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育女儿一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,他的儿子也是衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。现在他们的儿子也已经开始教育下一代,希望把勤俭节约的优良传统继续传承下去。

他们夫妻生活和工作中严于律己。由于他的妻子是村上的支书,为了避嫌,夫妻俩在家只讨论家务事。他总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到非礼勿视,非礼勿听,非礼不行。家里也不允许玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。

不管是原来父母身体健康的时候,还是父母年迈多病的时候,他从来都是尽心尽力照顾,从来没有一句嫌弃的话。他总是和媳妇说:“爸妈养育了我们,自己经历了饥荒,一辈子遭受的苦难不可胜数,更何况,在艰难的时候,还要拉扯我们长大,真的不容易。现在,改革开放了,日子是越过越好、越来越红火,我们要好好的孝顺他们,让他们感受到子女的孝顺。”妻子也表示赞同,两人一起孝敬父母,尽心照顾,也为儿子儿媳做了表率。

夫妻和睦,教育有方

要建造一个和睦的家庭,最重要的是必须处理好夫妻关系。因为在家庭关系中,夫妻关系是最基本的关系。秉持着无私奉献,彼此关爱和相互间的理解、支持,赵向阳夫妇就是这样相携着走过了几十个春秋。多少年来,她们相处的方法就是:夫妻互相尊重,工作上互相支持,生活上互相照顾,相互关心,体谅对方,好事多谦让,困难共分担,大事多磋商。她们夫妻平时相敬如宾,在家中能抢挑重担,任劳任怨。他们的家里当然也会出现不同的意见和想法,但是更多的是理解和支持,知道彼此都是为了对方好。所以不会争吵不会红脸。尤其是妻子李琴常年忙于村上事务,常常无暇顾及家里的大小事情,赵向阳也能够理解并支持妻子的工作。儿媳也坚决支持婆婆,带孩子和家务事全部自己承担,让婆婆可以安心忙于村上事务。在处理家庭的大事的时候,夫妻平等对待,互相理解,共同磋商决定,只要是合理的建议,都会求大同存小异,做到办每件事双方都心情舒畅。赵向阳在家庭生活中还能勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费,家务事处理得井井有条,整洁舒适,更是让丈夫和老人放心。

在教育子女方面,夫妻两人齐心协力,为了培养子女成才,他们重视对子女世界观、人生观、价值观的思想教育,教育他学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。他们不仅注重子女的平时生活,还注重教育子女的品性。并且在任何时候都未放松对子女的教育和培养,处处以身作则,言传身教,使自己的子女养成良好的学习生活习惯和道德品行。比如,他总是和自家孩子说:“尊敬老人、乐于助人是我们的传统美德,常言说:家有一老,犹有一宝。不要和老人计较小节,朋友多,走遍天下都不怕,要善于搞好邻里关系乐于助人。”孩子在他们夫妇的影响下,也成长为一个努力上进的小伙。

所以我们常常会看到他们一家人脸上洋溢的幸福的笑容。    

爱岗敬业,互相促进

赵向阳和妻子都生活工作在村上,他主要经营林麝,而妻子担任村支书。他们有着共同的理想——一起带头奔小康,带动全村谋发展。在工作中他们互相鼓励、支持,每当对方的工作忙时,就会以不同的方式帮助对方。他们经常在家里互相安慰、互相勉励。他们积极配合政府的工作,从不计较个人得失,总是以村集体为主,个人为辅。记得在去年,赵向阳的妻子生病仍坚守在工作岗位,当时他却因工作忙,只能通过电话关心媳妇。虽然妻子为村上谋划发展,经常有家难归,但是他还是义无反顾的支持自己的媳妇。为了做好村委会的一些工作,他妻子李琴经常连续几个星期不休息。虽然比较辛苦,但他们都能始终相互支持,相互鼓励。在赵向阳遇到生意上遇到困惑的时候,他妻子能及时来帮忙并提出建议。在他妻子遇到工作烦躁时,赵向阳总是帮她疏导,替她想办法。在工作中,他们以真诚对待乡里乡亲,热心帮助邻舍左右,以爱心、真心对待村子的乡亲。他们多次为贫困户捐款,为贫困户出力,并且他们还在成功创业后,主动帮助村上需要的人,带动村集体发展。尤其是赵向阳的妻子李琴,作为村支书的她经常带领村干部深入田间地头,帮贫困户种玉米修剪苹果和铺地膜。这些年来,除了赵向阳本人多次被评为优秀先进个人外,他妻子李琴也受到了县里,市里的评优,并于2015年被评为陕西省劳模。

团结邻里,互帮互助

赵向阳夫妻俩与邻居相处十分融洽,从没有与任何一家邻居吵过架,待人真诚、热情,都喜欢互相帮忙。街坊邻居哪家有个什么事,只要用的着、能帮的上的他们都会伸出手来帮一把。就拿邻居家孩子办婚事来说吧,办喜事都图个喜庆热闹,人自然少不了,请客也是难免的,光应付这就得好几天。赵向阳夫妇只要有空就主动上门去帮忙,一帮就是三四天。接客待人、拔葱倒蒜、洗碗摘菜,做完这个做那个,象给自家办事一样踏实。有人说你一个邻居过来应付一下就行了,何必要做的那么辛苦呢,那么多人做事你少做点也无所谓。可她却说:都是邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮就都过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。

遵纪守法,热心公益

赵向阳一家在各自的工作、生活等社会活动中,总是能率先垂范,处处起模范带头作用,严格遵守国家的法律、法规,遵守社会公德,遵守村规民约,积极完成各项任务,从未出现过任何违法乱纪的现象。

他们还很热心公益。在村上,他常常代表家里积极参加村里的公益活动,给道路两旁植树,打扫村里卫生,组织村里妇女老人参加体检;在家里,响应政府号召,积极搞好家里、家外的环境卫生。每次到他家,感觉都是干干净净、整整齐齐;每次村上卫生家庭评选,他家总是“最清洁”;每次经过他家门外的村道,都是打扫经常,没有垃圾的。

在家里,他们是好父母;在亲戚中他们是好弟弟、好弟媳;在外面,他们是好邻居、好家庭、好村民。他们“真诚待人、尊老爱幼、和睦相处、互敬互爱”,他们创建了和睦的家庭,他们做到了邻里的融洽,他们更点燃了和谐的希望!他们以自己平凡而实际的行动彰显了中华民族的美德,也体现了现代世界的社会主义风貌,在当地起到了很好的带头和表率作用,确实是一个当之无愧的文明家庭!

而面对社会的好评,赵向阳说:尊敬爱护老人、关心老人,教育子女和睦邻友好,是我们应该保持的优良传统,我也做了一些自己应该做的事,但比起好的家庭来还差的很远,今后还要更加努力,争取做的更好。

是的,只有家庭文明,社会才能和谐,希望像赵向阳这样的最美家庭、先进事迹,能以他们的榜样力量来推动更多的家庭走向文明。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号