陕西传媒网>>地市频道>>延安>>延安新闻

下好“精准棋” 誓圆“脱贫梦”——延长县全力推进脱贫攻坚纪实

作者:冯英杰 余诚忠 许瑶  郭凤珠 王琦丹

2017年12月20日16:35

来源:陕西传媒网

延长县地处黄土高原腹地丘陵沟壑区,海拔高差近千米,是国家扶贫开发工作中的重点县,也是我省今年计划脱贫摘帽的县区之一。全县共有贫困村83个,建档立卡贫困人口9077户20163人,已脱贫6817户15452人。为确保顺利实现脱贫计划,延长县立下军令状——举全县之力,今年实现脱贫1948户4078人,退出贫困村45个,到年底把全县贫困发生率从2014年的17.2 %下降为0.53 %。

以产促脱 扶贫扶在“根子”上

“一个在那山上哟,一个在那沟,咱们见个面面容易,哎呀拉话话个难。”采访车穿行在沟沟峁峁中,不经意间便哼起了这首陕北歌谣。

11月15日上午,记者来到延长县七里村镇呼家川西沟村的二海家禽散养专业合作社。在二海合作社的储存室里,成千上万只鸡蛋,一一整齐排列,场面着实壮观。记者仔细观察发现这里的每个鸡蛋都打有编码。

“这个就是鸡蛋的‘身份证’。”合作社负责人自信满满地告诉记者,“每个鸡蛋通过编码就能查到是谁家送来的,这样一来就保证了鸡蛋的品质,让客户吃到新鲜放心的鸡蛋。现在偏远山区的贫困户年经济收入可直接增加4000至5000元。”

现在,二海家禽散养专业合作社已有575家养殖户登记在册,共养鸡5万多只,每日可产蛋2万多枚。据了解,该合作社通过“合作社+贫困户”的模式,帮贫困户建鸡舍、发放学习资料、提供鸡苗、开办养鸡培训班、提供技术指导等措施,让每户根据自家条件选择养殖基地,把合作社与贫困户结为利益共同体,激发了贫困户参与养殖的积极性。

有了二海养殖场的帮扶,周围的贫困户们年经济收入可直接增加四千至五千元。与此同时,为解决偏远山区养殖户鸡蛋的销售问题,合作社在各村选出理事成员,负责鸡蛋的打码、回收,并送往合作社进行统一装箱销售。在西安成立了陕西二海生态农业发展有限公司,年销售蛋产品240万枚,解决了合作社成员鸡蛋销售困难的问题。此外,他们还找到居民小区保安、保洁员,让他们代销鸡蛋并送往本小区客户。二海告诉记者,这样既节约了自己租用鸡蛋销售店的成本,又为这两类工作人员增加了生活收入,同时,还可让消费者吃到新鲜放心的鸡蛋。

按照“政府扶持、企业带动、利益联结、市场运作”的思路,延长县鼓励支持农业龙头企业、农民合作社等主动承担扶贫责任。

延长本土企业中果果业给每户贫困户免费发放价值1000元的农资补助,并和贫困户签订了自产苹果包销协议,帮贫困户解决了没有渠道卖果的难题。两年来,中果共帮扶了6个乡镇75个村921户实现脱贫致富。“初步计算,2016年全县签约苹果产业直接增收节支189.8万元,户均2828.7元,2017年10月直接增收节支135.3万元,户均3081.8元。”中果总经理雷银房告诉记者。

据了解,延长县根据贫困户实际情况,按照“长短期产业结合、贫困户产业与区域产业结合、贫困户产业与合作社结合”的发展思路,采取“合作社(企业)+贫困户”、“产业园区+贫困户”、“金融扶贫+贫困户”、“互联网+贫困户”、“资产收益+贫困户”五种扶贫模式。

目前,全县有劳动能力的贫困户均已建立稳定增收产业,“塬区苹果、川道棚栽、沿黄特色、全县养殖”的区域经济产业化规模初步形成,增强了贫困地区发展内生动力,推动了县域经济社会快速健康协调发展。

绣花功夫 土窑窑变成白房房

“以前打水喝都要走好几里地,现在村里变化可大了!土窑窑变成白房房,咱再不用过没水没电的苦日子了。”搬进新房的岭石山村民林东东乐呵呵地告诉记者。

坚持精准政策,按照“缺什么、补什么”的路子,延长县近年来狠下“绣花”功夫,大力加强农村基础设施建设,补齐农村脱贫短板,提升农村公共服务水平。目前,延长全县所有行政村已全部通了沥青水泥路。统一规划的民居错落有致,宽阔的通村公路伸向远方,墙壁上随处可见乡风乡训,一派欣欣向荣的现代农村新形象已呈现在大家眼前。“过去这儿山大沟深,交通阻隔,贫困面积大,人均收入低,村民住的都是破旧的土窑洞,是精准扶贫让村子发生了翻天覆地的变化。”岭石山村村主任薛志峰告诉记者。

如今的延长县,农村安全饮水工程已全覆盖,标准化卫生室建设配置到位,电力入户率和宽带网络、电视电话、移动通讯信号覆盖率均为100%。村容村貌和人居环境均得到改善提升,农村贫困群众深深享受到了实惠。

结合城乡人居环境整治工作,如今延长县已创建清洁村159个、生态村83个、美丽宜居示范村20个,实施83个贫困村道路、广场、公厕、垃圾台、排水渠、联户路、照明、绿化等环境综合整治项目。所有基础设施项目,年初开始动工,年底建成投用,体现出了“延长速度”。

沉底“开方” 不让病根变穷根

时值初冬,黄河沿岸一带寒意渐浓,但延长县罗子山镇良俭村却是其乐融融、暖意十足。全村共159户469人,建档立卡贫困户31户65人。罗子山镇副镇长古崔宏担任该村第一书记,经过两年多的帮扶,如今的良俭村正悄然发生着变化,今年12月4日,该村已被张榜公布脱贫退出贫困村。

“年纪大了,平时测个血糖血压、感冒发烧什么的,直接在村卫生所就能看,不用出村就能看病了,方便的很!”68岁的村民刘老在自家门口晒着太阳,他告诉记者,自从村子里修建了村卫生室,自己和家人生病再不用往县上跑了。因病致贫、返贫是当前农村贫困的主要原因之一,在“延长速度”当中,“健康扶贫”的成绩同样值得肯定。

“不仅要精准施治抓病根,更要注重预防控制阻断病源。”县委副书记王继耀谈到,延长在健康扶贫方面狠下力度,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容。广泛宣传健康知识,引导群众增强自我保健意识,让群众养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,从源头上遏制疾病发生。

像良俭村一样,延长县在县区所有贫困村均已实施国家基本公共卫生服务项目,确保老百姓看病不再难。在贫困地区全民健身普及行动方面,该县全面落实《陕西省全民健身实施计划(2016-2020年)》,扎实推进移民搬迁点健身器材配置、美丽乡村健身器材配置、农民体育健身三大工程,进一步完善健身公共服务体系,目标到2020年,社区公共体育设施覆盖率达到80%,乡镇公共体育设施覆盖率达到70%,让每个贫困村有配备健身器材的基本公共体育设施。

目前,黄土高原喜说丰年的新气象已是一派盎然,通过实施脱贫攻坚行动,增加了贫困群众收入,加强了基础设施建设,提升了公共服务水平,改善了农村生产生活环境,加快了延长县在全市乃至全省率先实现脱贫摘帽进程,为全面建成小康社会奠定了扎实的基础。

“现在,户脱贫、村出列、县摘帽已全部达到脱贫退出条件,明年4月将全面迎接评估机构来验收!”延长县委书记蔺治斌说。(记者 冯英杰 余诚忠 许瑶 实习生 郭凤珠 王琦丹)

(责任编辑:许瑶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved